Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фрагменты, место которых не установлено





1. Фест. О значении слов, стр. 166 по Линдсею: Nancitor в XII таблицах значит «захватит», «возьмет»; ...и в Латинском

 

1 Одна из форм удовлетворения законных требований кредитора, происходившая, однако, вне суда и, как правило, без свидетелей. Тем самым кредитор предоставлял должнику возможность либо сми­риться с понесенной утратой, либо самому выступать в суде в каче­стве истца.

2 Иски за нанесенный ущерб, направленные против подвластных лиц (сыновей, рабов и т. д.) с требованием к их хозяину или отцу либо уплатить штраф за их преступление, либо выдать виновника постра­давшей стороне.

3 Постановление претора, имевшее силу закона только в период срока его полномочий. Постепенно, однако, эдикты приобрели силу если не закона, то весьма авторитетного мнения юриста, на которое опирались последующие преторы. Таким образом, действие преторско-го эдикта сродни действию современного прецедентного права.

 

договоре: если кто-то завладеет имуществом, то пусть владеет, и если получит что-либо от залога, то пусть этим владеет1.

4. Донат. Коммент. к «Евнуху» Теренция, 3. 3. 9: «Со злым умыслом»... то, что он добавил слово «злым»... следует рассматривать либо как архаизм, ибо так древними было написано в XII таблицах, либо как постоянный эпитет слова «умысел».

5. Цицерон. О государстве, 2. 31. 54: И XII таблиц в многочисленных законах указывают на дозволение подавать апелляционную жалобу2 на любое судебное решение или определение меры наказания.

6. Цицерон. Об обязанностях, 3. 31. 111: Наши предки пожелали, чтобы для установления отношений доверия не было уз более прочных, чем клятва3, и на это указывают Законы XII таблиц...

7. Августин. О граде Божьем, 21. 11: Цицерон пишет в книге «О законах», что существует восемь видов наказания, а именно: штраф, тюрьма, телесное наказание, воздаяние тем же, лишение чести, ссылка, смерть, рабство. То же у Исидора Гиспальского в «Этимологиях», 5. 27.

8. Гай. Институции, 1. 122: Некогда пользовались только медными деньгами, и были ассы, дупондии, семиссы и квадранты4, но не было в употреблении никаких золотых или серебряных монет, как можно видеть из Законов XII таблиц.

 

1 Употребленная здесь глагольная форма nancitor может быть понята лишь при сопоставлении с приведенной ниже цитатой Феста из Латинского договора. Очевидно, что в Законах XII таблиц форма nancitor была употреблена в том же смысловом контексте, что и в Латинском договоре, на что указывает как слово item (также, то же), так и совпадение подобной нормы в таблице 1,5 с описанием текста Латинского договора у Дионисия (6,95). Таким образом, данная норма защищала права законного владения и собственности как римских граждан, так и связанных с ними договором латинов.

2 Право провокации — апелляция на судебное решение магистрата к плебейскому трибуну и народному собранию, без одобрения которого судебное решение после апелляции не могло быть приведено в исполнение.

3 Честное слово (fides) — один из основных сакрально-правовых институтов гарантии договоров и обязательств, связанных с произнесением сакральной клятвы (iusiurandum), обрекавшей клятвопреступника на смерть.

4 Асс состоял из 12 унций. Квадрант составлял 3 унции от асса, т. е. четверть асса, семисс — 6 унций, или половину асса, наконец, дупондии — 2 асса.

 

9. Гай. Кн. 5. Коммент. к XII таблицам. Диг., 50. 16. 237: Двумя отрицаниями закон скорее позволяет, нежели запрещает; на это обратил внимание и Сервий.

11. Сидоний Аполлинарий. Письма, 8. 6. 7: Почти вслед­ствие самого времени был, говоря слогом децемвиров, «провоз­глашен» закон о 30-летней давности1.

12а. Глоссы Филоксена: Слово duicensus [дважды оценен­ный] в XII таблицах означает «вторично прошедший ценз».

12в. Фест. О значении слов, стр. 58 по Линдсею: Дважды оцененным назывался тот, кто прошел ценз вместе с другим ли­цом, т. е. вместе с сыном.

Институции Гая2

Публикуется по: Гай. Институции / Пер. с лат. Ф. Дыдынского; Под ред. В. А. Савельева, Л. Л. Кофанова. М., 1996






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 221. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия