Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цзюань 2





8. Те, кому полагается обсуждение по одной из восьми причин

Всякий раз, когда [кто-либо из] тех, кому [полагается] обсуж­дение по одной из Восьми причин, совершил наказуемое смерт­ной казнью преступление, сначала подается доклад с просьбой разрешить провести обсуждение. В нем указываются все статьи, по которым [преступник] подлежит ответственности, и обстоя­тельства, по которым ему полагается обсуждение. По заверше­нии обсуждения подается доклад с [изложением результата об­суждения и] просьбой вынести непререкаемое решение.

Обсуждающие выясняют обстоятельства и обсуждают пре­ступление, указывают уголовное установление, по которому

 

[должно определить] наказание, но не определяют прямо (чжэн) способа его исполнения (цзюэ).

При совершении преступлений, наказуемых ссылкой или легче (ся), наказание уменьшается на одну степень. При совер­шении преступлений, входящих в Десять зол, настоящее уго­ловное установление не применяется (бу юн цы люй).

12. Женщины, имеющие чиновничьи ранги или владетельные титулы

Всякий раз, когда женщина, имеющая чиновничий ранг или владетельный титул (и хао), совершила преступление, соответ­ственно каждому данному случаю согласно ее рангу следуют уголовным установлениям об обсуждении, подаче прошения, уменьшении наказания, откупе, зачете должностью и лишении должности. [Такие женщины] не могут предоставить «тень» своим родственникам.

14. Люди, имеющие [возможность] обсуждения, подачи прошения или уменьшения наказания

Всякий раз, когда один человек имеет [возможности] и об­суждения, и подачи прошения, и уменьшения наказания, вслед­ствие каждой из которых полагается уменьшить наказание, можно уменьшать ему наказание только по одной, самой вы­сокой из них. Нельзя суммировать (лэй) уменьшения.

16. Совершение преступлений не имеющими должностей

...В тех же случаях, когда преступление было совершено че­ловеком, имевшим должность, а раскрылось дело [только тог­да], когда он уже не имел должности, или было совершено че­ловеком, получавшим «тень», а раскрылось дело [только тогда], когда он уже не получал «тени», либо было совершено челове­ком, не получавшим «тени», а раскрылось дело [только тогда], когда он уже получал «тень», всегда следуют законам [предус­мотренным для] имеющих должность или получающих «тень».

17. Зачет должностью каторги

всякий раз, когда было совершено частное преступление и наказание каторгой зачитывается должностью

Под частными преступлениями имеются в виду преступления, совершенные в частных интересах по своему почину (сы цзы), а

 

также [преступления] такого рода, как обман и искажение дей­ствительности в ответе на Указ (дуй чжи чжа бу и ши) или нару­шение закона по получении прошения (шоу цин ван фа).

Разъяснение. Под частными преступлениями имеются в виду преступления, совершенные в частных интересах по свое­му почину, не в связи с [выполнением] общественных дел. Но, хотя бы [преступление] и было связано с общественными дела­ми, если в помыслах [у преступника] были пристрастие и кри­водушие [совершенное] также приравнивается к частному пре­ступлению. [Например], обман и искажение действительности в ответе на Указ. Ответ на Указ хоть и связан с общественными делами, [но преступник ради собственного] удобства не изло­жил действительного положения дел и в сердце своем затаил скрытность и лживость. Поэтому приравнивается к частному преступлению.

ОДНОЙдолжностью пятого ранга или выше зачитывается два года каторги, а одной должностью девятого ранга или выше зачитывается один год каторги.

если же было совершено общественное преступление,

Под общественными преступлениями имеется в виду, что в связи с [выполнением] общественных дел дошло до преступле­ния, но частный интерес и криводушие (сы цюй) отсутствуют.

Соответственно каждому данному случаю зачитывается на один год больше.

Разъяснение. [Для определения преступления как частно­го] обязательно, чтобы [разом наличествовали] и частный интерес, и криводушие. Хотя бы упущения при [выполнении] обществен­ных дел и [приводили] к нарушениям законов или внутриведом­ственных установлений, но если в обстоятельствах отсутствовали частный интерес и криводушие [эти нарушения] рассматриваются как общественные преступления. [Тогда] соответственно каждому данному случаю зачитывается на один год больше...

18. Десять зол и общесемейная ответственность за восстание против или великую строптивость

Всякий, кто совершил [какое-либо из] Десяти зол или предна­меренное убийство человека или подлежит общесемейной ответст­венности за Восстание против или Великую строптивость,

Те, кому по соответствующей преступлению [статье] полага­ется (бэнь ин) [подлежать] общесемейной ответственности, но

 

кто по старости или болезни избавляется [от наказания] (лао цзи мянь), также подпадают [под действие данной нормы]. Разъяснение. Десять зол — имеются в виду преступления от Умыс­ла Мятежа и ниже до Внутреннего Хаоса и выше. Преднамеренное убийство человека — имеется в виду, что убил преднамеренно, а не в драке. Умысел убить человека, если убийство уже со­вершилось, также подпадает [под действие данной нормы]. Ког­да в остальных статьях указывается, что наказание определяет­ся как за предумышленное или преднамеренное убийство, а так­же когда сказано, что следуют [закону] о преднамеренном или предумышленном убийстве, если убийство уже совершилось — всегда [действуют] сообразно с настоящим [предписанием].

К буцюям, рабам (ну) и рабыням (би) это не относится...

Разъяснение. Имеется в виду, что [оказавшиеся] среди подлежащих общесемейной ответственности мужчины 80 лет или мужчины], пребывающие в состоянии дуцзи, и женщины 60 лет или [женщины], пребывающие в состоянии фэйцзи, хотя избав­ляются от [полагающегося им] по общесемейной ответственнос­ти наказания, но те из них, кто лично имеет должности и ранги, все равно во всех случаях наказываются разжалованием.

если судебное решение уже вынесено (юЙ ЧЭн),то, хотя бы и была провозглашена отмена приговоров, все равно наказыва­ется разжалованием.

Цзюань 3

19. Развратные сношения, хищение, похищение людей и получение взяток

всякий, кто совершил вступление в развратные сношения, хищение, похищение человека или получение взятки без нару­шения закона (шоуцай бу ВАНФа),

Во всех [перечисленных] случаях имеется в виду, что приго­вор — каторга или тяжелее.

Равно как преступление, наказуемое ссылкой или каторгой, и после вынесения судебного решения совершил побег (тао цзоу)...

При наказаниях лишением должностей, лишением занимае­мой должности или зачетом должностью в тех случаях, когда [преступник], будучи уже приговорен, совершил повторное пре­ступление (гэнфань), если у него остались должности, на кото­рых он служил прежде, соответственно каждому данному слу­чаю он проходит по законам о зачете и лишении...

 

26. Совершение наказуемых смертью преступлений, не входящих в Десять зол Всякий раз, когда совершено наказуемое смертью преступле­ние, не [входящее] в Десять зол, а дед или бабка [преступника] по мужской линии, либо его отец или мать стары или больны и В семье нет достигших совершеннолетия (чэн дин) родственни­ков близости ци, подается прошение на высочайшее [имя].

28. Лично зависимые гун, юэ и цзаху

Всякий раз, когда [кто-либо из] гун, юэ, цза-ху или же тай-чан иньшэн жэнь

Разъяснение. Гун и юэ — гун приписаны к Директорату императорских мастерских. Юэ приписаны к Управлению императорских жертвоприношений. И у тех, и у других родо­словные списки в округах и уездах не ведутся. Цзаху распрос­транены по всем государственным учреждениям и отрабатывают повинности посменно, что прежде уже было разъяснено. Тайчан иньшэн жэнь — имеются в виду те, кто музицирует в Управле­нии императорских жертвоприношений. Первоначально они не отличались от гун и юэ. Все они относятся к категории передан­ных в принадлежность. Но [тайчан иньшэн жэнь] не приписаны ни к округам, ни к уездам, а только к Управлению император­ских жертвоприношений. ...Все [преступники] оставляются по месту жительства и отбывают работы три года. Совершившие преступления, наказуемые ссылкой с дополнительными работа­ми, отбывают работы четыре года.

Разъяснение. Означенные [лица] отличаются от лично сво­бодных простолюдинов. Они выполняют свои обязанности толь­ко в Управлении императорских жертвоприношений, Директора­те императорских мастерских и всевозможных государственных учреждениях, поэтому при преднамеренном совершении ими преступлений, наказуемых ссылкой, они не подпадают под [дей­ствие предусмотренных для] обычных людей норм отправки...

что касается тех, кто закончил профессиональную подготовку и способен самостоятельно заниматься своим делом (си е и чэн нэп чжуань ци ши), или тех, кто профессионализовался как звез­дочет (си тяньвэнь), а также слуг цзиши и саньши, все они получа­ют восполняющее наказание 200 ударами тяжелыми палками.

При совершении же преступлений, наказуемых каторгой, они получают восполняющее наказание тяжелыми палками в соответствии с нормой (чжунь... ли) об отсутствии других со-


вершеннолетних [тяглых] и возвращаются в свою первоначаль­ную категорию.

Женщины, совершившие преступления, наказуемые ссыл­кой, также оставляются по месту жительства.

За изготовление или хранение ядов гу полагается ссылка, и [виновные] отправляются в ссылку согласно закону.

Разъяснение. По нормам, [установленным] законами о женщинах, их нельзя отправлять в ссылку одних. Поэтому тех [женщин], которые совершили наказуемые ссылкой преступле­ния, не отправляют [в ссылку], а оставляют по месту житель­ства. Исполняется наказание тяжелыми палками и работами в установленном месте.

...Женщина, подучившая и побудившая изготовить или хра­нить яды гу, подлежит ответственности только за подстрекатель­ство, а это не одно и то же с личным изготовлением и хранени­ем. [В этом случае] закон предусматривает наказание как за обычное преступление.

При ссылке на 2000 ли исполняется [наказание] 60 ударами

тяжелыми палками. [С каждой последующей] степенью нака­зание увеличивается на 20 ударов. Во всех этих случаях [пола­гается] три года работ.

Если муж или сын в дороге сам умер, женщина не должна следовать в ссылку. Поскольку ей можно вернуться обратно, работы в установленном месте не предписываются.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 161. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.11 сек.) русская версия | украинская версия