Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цзюань 6





45. Из двух наказаний следуют [более] тяжелому

всякий раз, когда одновременно раскрылись два преступле­ния или более, наказание определяется по [более] тяжелому.

Имеется в виду, что не полагается суммировать. Только ука­зываются статьи, [предусматривающие наказания для] данных обстоятельств, но легкое не суммируется с тяжелым для его увеличения. Если по [более] тяжелому наказанию полагается откуп, а по [более] легкому полагаются работы в установленном месте или зачет должностью, работы в установленном месте и зачет должностью рассматриваются как тяжелое.

47. Лично зависимые гуанъху и буцюй

Всякий раз, когда [кем-либо из] гуаньху, буцюев, Когда указывается на буцюев, жены буцюев, а также кэнюй тоже подпадают [под действие соответствующей нормы].

казенных или частных рабов и рабынь было совершено пре­ступление, если в соответствующей этому преступлению ста-

 

тье нет текста с прямыми [указаниями], соответственно каждо­му данному случаю [в отношении их действуют] сообразно [нормам, предусмотренным для] лично свободных людей.

Разъяснение. Гуаньху [переданы в] принадлежность и относятся к Сельскохозяйственному управлению Сынун[сы]. В округах и уездах их родословные списки изначально не ведут­ся. Буцюи — имеются в виду те, кто принадлежит частным семь­ям. Их жены, взятые замуж из лично свободных, из кэнюй или из рабынь, а также дочери буцюев — все при совершении ими преступлений приравниваются к гуаньху и буцюям. И казенные или частные рабы и рабыни...

При совершении преступлений, наказуемых ссылкой или каторгой, они получают восполняющее наказание тяжелыми

палками и избавляются от работ в установленном месте.

Если полагается взыскать стоимость прямого присвоения или откуп, неимущие (уцай) за каждые два цзиня меди получают восполняющее наказание десятью ударами тяжелыми палками. После исполнения наказания [преступники] передаются в казну

или хозяину.

если раб или рабыня убили других раба или рабыню [принад­лежащих] тому же хозяину, но хозяин попросил избавить [пре­ступника или преступницу] от смерти, разрешается уменьшить наказание смертью на одну степень.

Если один родственник убил другого [действуют] согласно обычным уголовным установлениям.

48. Совершение варварами преступлений одним против другого

всякий раз, когда один варвар совершил преступление про­тив другого варвара, если они одного и того же рода (лэй), соответственно каждому данному случаю [действуют] по зако­нам их собственных обычаев (бЭНЬ су Фа), а если они разного рода — наказание [преступнику] определяется по законам и уголовным установлениям.

50. Вынесение приговоров за преступления, относительно которых нет статей с прямыми указаниями

Всякий раз, когда выносится приговор за преступление, от­носительно которого нет статьи с прямыми [указаниями], если полагается вывести из-под наказания, тогда указывается тяже­лое, чтобы выяснить легкое (цзюй чжун и мин цин).

Если же полагается подвести под наказание, тогда указыва­ется легкое, чтобы выяснить тяжелое (цзюй цин и мин чжун).

Раздел второй. Охрана и обеспечение запретов (вэй цзинь)






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 199. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия