Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предмет социологии и трактовка общества





В понимании Э.Дюркгейма (“Правила социологического метода”) социология есть исследование главным образом социальных фактов, а также их научное объяснение. Его цель состояла в том, чтобы доказать, что социология может и должна существовать как наука объективная, предметом которой является социальная реальность, имеющая особые, присущие только ей одной качества. Элементами этой социальной реальности, по Дюркгейму, являются социальные факты, совокупность которых составляет общество. Эти факты и являются предметом социологии.

Что такое социальный факт? Именно так называется первая глава “Социологического метода” Э.Дюркгейма. В конце этой главы французский социолог дает следующее его определение: “…социальным фактом является всякий способ действий, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение; или иначе: распространенный на всем протяжении данного общества, имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений”1.

Для того чтобы выделить и рассматривать социологию как особую науку, необходимо, по Дюркгейму, соблюдение, как минимум, двух условий: а) она должна обладать особым предметом, отличающимся от предметов других наук; б) этот предмет должен быть доступен наблюдению и поддаваться объяснению так и настолько, как и насколько оказываются наблюдаемыми и объяснимыми факты, с которыми имеют дело другие науки.

Из этого своеобразного двойного “социологического императива” следуют две знаменитые формулы учения Э.Дюркгейма: 1.социальные факты следует рассматривать как вещи; 2.эти факты обладают таким основным отличительным признаком, как принудительное воздействие на индивида. Э.Дюркгейм говорит, что до него социология почти исключительно рассуждала о понятиях, задача же заключается в том, чтобы перейти от них к изучению и характеристике социальных фактов, которые могут быть “приравнены” к вещам вследствие их объективности, независимости от индивида. В качестве социальных фактов следует рассматривать обычаи и законы, правила поведения, религиозные верования и обряды, язык, денежную систему и т.д., то есть то, что человек застает готовым при рождении и что существует и функционирует независимо от него. Эти социальные факты оказывают на человека известное давление, принуждают его к определенным действиям и поступкам. Из таких социальных фактов и состоит влияние социальной среды, в структуру которой Э.Дюркгейм включает как материальные, так и идеальные факторы.

Говоря о социальных фактах, Э.Дюркгейм выделяет две их группы. С одной стороны, это морфологические факты, выступающие как формы общественного бытия. С другой стороны, он говорит о фактах коллективного сознания, то есть коллективных представлениях, являющихся сущностью морали, религии, права.

Социология выступает у Э.Дюркгейма как сложное структурное образование, включающее три основные части: социальную морфологию, социальную физиологию и общую социологию. Задача первой состоит в изучении структуры общества и его материальной формы (социальной организации народов, географической основы их жизни, народонаселения, распределения его по территориям и т.д.). Задача второй характеризуется как изучение конкретных проявлений общественной жизни (религии, морали, права, экономики и др.). Что касается третьей – общей социологии, то она, по замыслу Э.Дюркгейма, должна устанавливать, раскрывать наиболее общие законы жизни общества и синтезировать их в единое целое.

В концепции французского ученого особое место занимает вопрос о соотношении социологии с другими общественными науками, в первую очередь с философией. Социология занимает в его системе центральное место, поскольку вооружает все другие общественные науки методом и теорией, на базе которых могут и должны вестись исследования в различных областях общественной жизни. Задача социологии состоит в том, считает Э.Дюркгейм, чтобы объединить представителей различных социально-гуманитарных дисциплин общей точкой зрения на характер социальных фактов, совпадающими критериями их оценки, единым методом исследования. Только в этом случае социология перестанет быть абстрактной, метафизической наукой, а другие общественные дисциплины станут своеобразными ветвями, разделами социологического знания, изучающими коллективные представления в их конкретной форме – моральной, религиозной, экономической, правовой и др.

В вопросе о взаимосвязях социологии и других общественных наук особое значение имеет ее соотношение с философией. Э.Дюркгейм исходит из того, что влияние социологии на философию должно быть не меньшим, чем философии – на социологию. Это влияние имеет сугубо позитивную направленность, поскольку нацелено на освобождение философии от ее спекулятивного и умозрительного характера и придание ей определенной конкретики, то есть того качества, которое присуще социологии как науке. Такая постановка вопроса имела место едва ли не впервые и принадлежала именно Э.Дюркгейму. По существу он ставил задачу поиска новых форм и видов связей между социологией и философией. Однако нельзя не обнаружить и иного требования французского ученого – об отделении социологии от философии и придании ей статуса совершенно самостоятельной науки. По всей видимости, можно говорить об определенной противоречивости трактовки соотношения социологии и философии во взглядах Э.Дюркгейма.

Центральное методологическое место в его творчестве занимает теория общества, получившая название “социологизма”. Два основных положения характеризуют “социологизм” Э.Дюркгейма. Во-первых, это примат общественного над индивидуальным. Общество рассматривается Э.Дюркгеймом как более богатая и значимая реальность, чем индивид. Оно выступает как определяющий деятельность человека фактор, а социальные факты при таком подходе должны “находиться” вне их индивидуальных проявлений. Поэтому Э.Дюркгейм пишет, что “когда социолог предпринимает исследование какого-нибудь класса социальных фактов, он должен стараться рассматривать их с той стороны, с которой они представляются изолированными от своих индивидуальных проявлений”1.

Понятие общества было настолько значимым для Э.Дюркгейма, что он его буквально обожествлял – не только в переносном, но и в прямом смысле слова. Социолог называл общество Богом, подчеркивал его священный характер, наделяя при этом чертами одухотворенности. Тем самым Э.Дюркгейм выражал, с одной стороны, идею всяческого превосходства общества над индивидом, с другой – подчеркивал земные, социальные корни религии (о чем далее еще будет сказано). Что касается отношений между индивидами в обществе, то они рассматривались социологом в виде отношений ассоциации, в результате которой возникает новое качество – социальная жизнь как процесс деятельности.

В соответствии с трактовкой соотношения общественного и индивидуального Э.Дюркгейм проводил четкое различие между коллективным и индивидуальным сознанием. “Совокупность верований и чувств, общих в среднем членам одного и того же общества, - писал он, - образует определенную систему, имеющую свою собственную жизнь; ее можно назвать коллективным или общим сознанием”2. Коллективное, или общее сознание он называл психическим типом общества и рассматривал условия его существования и способ развития, несводимый к материальной основе. Чтобы обозначить эмоционально окрашенные верования и идеи, Э.Дюркгейм ввел термин “коллективные представления”. Различая коллективное и индивидуальное сознание, французский социолог считал, что группа думает, чувствует, действует совсем не так, как делают это ее отдельные члены. Если исходить только из индивидуального сознания, мы никогда не поймем, утверждал Э.Дюркгейм, того, что происходит в группе.

Второе главное положение “социологизма” формулируется как принцип объективного научного подхода к социальным фактам, связанный с требованием объяснять одни из них другими, но не сводить к биологическим либо психологическим явлениям и процессам. В этом смысле можно говорить о критике Э.Дюркгеймом биологического и психологического редукционизма.

Но это вовсе не означает, что французский социолог недооценивал роль естественных наук. Скорее наоборот, будучи представителем позитивизма (здесь он следовал за О.Контом, который оказал на него своим творчеством сильное влияние), Э.Дюркгейм стремился разрабатывать социологию по аналогии с естественными науками. Не случайно он особо выделял роль двух методов исследования – индуктивного и объективного наблюдения, которые наиболее активно использовались в то время в естественных науках. Эти методы должны были, по мнению социолога, наиболее полно способствовать реализации принципа объективного научного подхода к социальным фактам, то есть второго главного положения “социологизма”. В связи с этим Э.Дюркгейм особое внимание обращал на правила сбора эмпирических данных, выявление эмпирически установленных отношений между социальными фактами, подчеркивал важность выдвижения гипотез и приведения их доказательства.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 346. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.09 сек.) русская версия | украинская версия