Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирические социальные исследования в Германии во второй половине ХIХ – начале ХХ веков




В Германии во второй половине ХIХ – начале ХХ вв. эмпирические социальные исследования были связаны прежде всего с работами Э.Энгеля, А.Вагнера, А.Левенштайна. Эрнст Энгель (1821 – 1896) занимался преимущественно социально-статистическими исследованиями, находясь под влиянием научных подходов А.Кетле и Ф.Ле Пле. Вместе с А.Кетле он был одним из главных организаторов Первого международного статистического конгресса в 1853 г. Выведенный Э.Энгелем и известный в социальной статистике закон обнаруживает наличие, независимо от общей величины семейного бюджета и размера семьи, определенного приоритета так называемых витальных (жизненных) потребностей в еде, одежде, жилье и т.д. Обследуя бюджеты семей в Бельгии и Франции, Э.Энгель дал типологию семей по уровню доходов и потребления. Он одним из первых доказал, что чем ниже уровень доходов и беднее семья, тем выше доля расходов на питание. Значение работ Э.Энгеля определяется также тем, что он заложил основы практики индексации доходов, которая активно применялась в ХХ веке в ряде стран, в том числе в 90-е гг. и в России.

Широко известными не только в Германии, но и далеко за ее пределами были исследования Адольфа Вагнера (1835-1917), касавшиеся анализа статистики самоубийств в связи с целым рядом факторов: возрастом, профессией, семейным статусом, религиозной принадлежностью. При этом многие положения и выводы А.Вагнера предвосхитили исследования Э.Дюркгейма, но теории самоубийства как социального явления немецкий социолог так и не создал. А.Вагнер был также известен тем, что много занимался проблемами обработки эмпирических данных и предложил методику поиска тенденций и закономерностей при большом разбросе этих данных.

Наконец, следует назвать еще одного автора и его исследование эмпирического характера, проведенное в 1907-1911 гг. Это – Адольф Левенштайн. Его книга “Рабочий вопрос” отражает результаты исследования, проведенного методом анкетирования среди шахтеров, металлургов, текстильщиков в восьми индустриальных районах Германии. Из разосланных 8000 анкет (в каждом районе по тысяче) возвратилось 63%. В анкете содержалось пять блоков вопросов: “паспортичка” (социально-демографические данные об опрашиваемом); отношение к работе; мысли во время работы; надежды, связанные с работой; проведение свободного времени. К сожалению, исследование оказалось неудачным вследствие трудности обработки первичной социологической информации: 26 вопросов анкеты были “открытыми”, то есть не содержали в себе предлагаемых вариантов ответов. Все же следует отметить эту работу как одну из наиболее интересных попыток широкомасштабного изучения конкретной проблемы.

Большую роль в развитии эмпирических исследований в Германии сыграла основанная в 1872 г. университетскими профессорами, чиновниками и предпринимателями “Лига за социальную политику”. Ее активными членами были Фердинанд Теннис, Макс и Альфред (его брат) Веберы, Густав Шмоллер и другие известные ученые. “Лига” была главным центром организации и проведения эмпирических исследований в Германии в 80-90-е гг. ХIХ века. Они касались положения ремесленников, кустарей, занятых в торговле, на коммерческом флоте, транспорте, и других тем, исключая проблемы индустриальных рабочих (правительство Бисмарка не разрешало их касаться). В ходе и по результатам исследований изучалась методология анкетирования, что было очень важно для становящейся на ноги эмпирической социологии. Идейным лидером “Лиги за социальную политику” был М.Вебер, который также, как и иные участники организации, проводил собственные эмпирические исследования.

Первой работой М.Вебера такого рода было изучение условий труда и жизни сельскохозяйственных рабочих Германии к востоку от Эльбы, проведенное в 1892 г. Затем, уже в начале ХХ века, в 1908 г. он исследует динамику профессиональной карьеры рабочих, проблемы производительности их труда и особенности образа жизни. Результатом этого исследования была его книга “К психофизике индустриального труда” (1909).

Здесь следует специально сказать, что в проведении эмпирических социальных исследований, подготовивших появление эмпирической социологии в ХХ веке, большую роль сыграли работы и других классиков социологии (помимо М.Вебера), в частности, Э.Дюркгейма и Ф.Тенниса.

Об исследовании проблем самоубийства Э.Дюркгеймом, использовании им в этих целях колоссального статистического материала уже говорилось в соответствующей главе книги, посвященной его социологическому творчеству. Да и в этой главе мы также ссылались на оценку Э.Дюркгеймом вклада А.Кетле в изучение самоубийства. Помимо материалов статистического характера, связанных с проблематикой самоубийства, Э.Дюркгейм тщательно собирал и анализировал статистику, касавшуюся вопросов развития обучения и воспитания. Это позволило ему показать динамику образовательного процесса во Франции и выявить перспективы его качественного изменения.

Говоря об эмпирических изысканиях, проводившихся Ф.Тённисом, необходимо сказать о широком спектре его исследовательских интересов. В нем оказались представленными проблемы преступности, самоубийства, демографических изменений, промышленного роста, деятельности политических партий и движений. Ф.Тённис изучал социально-экономические условия жизни некоторых групп населения в Гамбурге (моряков, грузчиков, проституток), подвергая критике государство и его структуры за забвение их интересов. Другими словами, проблемы, поднятые им, были достаточно типичными, они привлекали особый интерес многих исследователей в конце ХIХ – начале ХХ вв. и подлежали конкретному эмпирическому изучению.

Специально следует сказать об изучении Ф.Тённисом преступности. Он анализировал это социальное явление на выборке в 3500 человек, совершивших преступные деяния. О каждом из них немецкий социолог собирал тщательнейшим образом данные, хранившиеся в исправительных учреждениях и архивах полиции. Его интересовали: происхождение преступника, тип поселения, в котором он жил до совершения преступного деяния, семейные условия, образование, профессия, фактическое занятие, профессия родителей (в первую очередь отца), место постоянного проживания и т.д. По существу Ф.Тённис собрал все необходимые данные для того, чтобы “нарисовать” социальный портрет преступника и охарактеризовать преступность как широкое социальное явление. Причем, если до Ф.Тённиса преступность получила многократные описания статистического характера, то его анализ имел больше социологический крен и оказался прообразом того подхода к исследованию преступности, который стал превалирующим в рамках эмпирической социологии ХХ века.

Подводя итог рассмотрению эмпирических социальных исследований в ХVII-ХVIII столетиях, а затем в ХIХ – начале ХХ вв., следует подчеркнуть, что они были в целом достаточно разрозненными, не имели разработанной методологии и методики их подготовки и проведения. Существовавшие в то время социологические теории не способствовали проведению таких изысканий, поскольку напоминали по своему характеру глобальные историко-эволюционные схемы, проверить которые на микроуровне оказывалось принципиально невозможно.

Однако свою роль эмпирические социальные исследования, несмотря на все трудности их организации, проведения, обработки полученных материалов и собранной информации, сыграли. Они подготовили появление в ХХ веке особой линии (направления) социологической науки – эмпирической социологии.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое эмпирическое социальное исследование?

2. Расскажите о первых исследованиях эмпирического характера в ХVII – ХVIII вв. Почему мы их характеризуем как предысторию и предпосылку эмпирической социологии?

3. Какие проблемы ставились и изучались в ходе первых эмпирических социальных исследований? Охарактеризуйте роль статистических и демографических данных в этих исследованиях.

4. Определите роль социальной статистики в возникновении эмпирической социологии.

5. В чем состоят заслуги А.Кетле перед социологией? Какие методологические принципы изучения социальной статистики он сформулировал?

6. Что такое моральная статистика и социальная гигиена? Почему их появление и развитие было важным для развития эмпирических социальных исследований?

7. Что Вы можете рассказать о творчестве Ф.Ле Пле и его значении для эмпирической социологии? Что собой представлял монографический метод, обоснованный им при изучении семьи? Какие типы семей выделял французский исследователь?

8. Какова роль Г.Тарда в развитии эмпирических социальных исследований?

9. Раскройте особенности деятельности Ч.Бута, имевшие наиболее важное значение для эмпирической социологии.

10. Охарактеризуйте эмпирические социальные исследования, проводившиеся в Германии во второй половине ХIХ – начале ХХ веков. Назовите их авторов.

11. Что Вам известно об эмпирических исследованиях, проводившихся М.Вебером и Ф.Теннисом?

12. Постарайтесь обобщить эмпирические социальные исследования, имевшие место в ХVII – начале ХХ веков, покажите их значение и объясните, почему без них не могла бы появиться эмпирическая социология.

Литература

Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н., Самыгин С.И. Социология: история и современность. М.; Ростов н/Дону, 1999. С.75-82.

Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. СПб., 1996. С.71-77.

Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: В 3 т. Т.1. М., 2000. С.148-154.

Капитонов Э.А. История и теория социологии. М., 2000. С.127-129.

Култыгин В.П. Французская классическая социология ХIХ – начала ХХ веков. М., 1991. С.8-10, 42-53, 70-74.

Култыгин В.П. Ранняя немецкая классическая социология. М., 1991. С.77-82.

Култыгин В.П. Классическая социология. М., 2000. С.57-63, 156-160, 190-198.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 189. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия