Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика взглядов У.Огборна и Л.Вирта





Характеристика Чикагской школы будет неполной, если не коснуться хотя бы кратко взглядов двух известных ее представителей – Уильяма Огборна и Луиса Вирта. Они также много и успешно занимались изучением американского города. У.Огборн, в противоположность лидерам школы Р.Парку и Э.Бёрджессу, которые стремились органично соединить количественные и качественные методы исследования города, настаивал на необходимости лишь первых. Поэтому не случайно статистическая методология исследования получила в его работах наиболее заметное выражение.

Одна из основных работ У.Огборна – "Социальное изменение" - была опубликована в 1922 г. В ней он изложил свою теорию культурного отставания, или, как ее иногда называют, культурного лага. Суть ее состоит в том, что изменения в материальной культуре происходят, как правило, быстрее и активнее, чем преобразования в нематериальной (адаптивной, как ее определял У.Огборн) культуре. Это означает, что развивающаяся техника, воздействующая в первую очередь на состояние материальной культуры, определяет все остальные социальные изменения. У.Огборн стал одним из первых представителей технологического детерминизма в социологии. Однако теория культурного лага подверглась в литературе того времени дискуссиям и критике за противопоставление двух типов культур – материальной и нематериальной. К концу 20-х гг. влияние У.Огборна стало заметным, не случайно именно ему как руководителю президент США Э.Гувер поручил проведение в 1930-1933 гг. социологического исследования социальных тенденций развития американского общества.

Если теория У.Огборна была связана с изучением города не жестко, то концепция Л.Вирта была самой что ни на есть урбанистической и касалась разработки теории городского образа жизни. Л.Вирт первым в социологии ввел понятие "городской образ жизни", который он противопоставил сельскому. Будучи непосредственным учеником Р.Парка и Э.Бёрджесса, Л.Вирт соединил в своей трактовке анализ пространственной, социальной организации города и особенностей городского стиля (образа) жизни. Рассматривая типичные черты пространственной и социальной организации города, социолог характеризует такие как: высокая концентрация населения, его большая численность, значительная социальная неоднородность, наличие поселений в виде гетто (его описанию и анализу была посвящена названная выше и очень популярная в конце 20-х гг. книга Л.Вирта "Гетто", Чикаго, 1928) и т.д.

Также впервые подробно были описаны особенности городского стиля (образа) жизни: поверхностность контактов, их частота и кратковременность, анонимность, некоторое снижение роли семьи и в целом социальной сплоченности людей, ослабление влияния обычаев, традиций, социального контроля и т.д. Слабым местом концепции городского образа жизни Л.Вирта было теоретическое положение о нем как о результате, продукте пространственной и содержательной организации города. Влияние общества на городской образ жизни по существу игнорировалось. За такой подход Л.Вирт, его взгляды были подвергнуты дискуссии и даже критике. Тем не менее, концепция городского образа жизни Л.Вирта и по сей день сохранила свое значение в объяснении многих явлений и процессов большого города.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 173. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия