Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории социального действия, социальных систем, структурного функционализма




Теперь о существе основных теорий Т.Парсонса. Начнем с первой - теории социального действия, а затем последовательно охарактеризуем идеи, выдвинутые в концепциях социальной системы и структурного функционализма. Суть этой теории (ее основные положения были изложены впервые в работе Т.Парсонса 1937 г. "Структура социального действия") сводится к сле­дующему. Любое социальное действие предполагает наличие, во-первых, действующего лица (актора), во-вторых, конкретной ситуации, в-третьих, условий действия, состоящих из его цели и норматив­ных предписаний. "Действие – это некоторый процесс в системе "субъект действия – ситуация", имеющий мотивационное значение для действующего индивида или – в случае коллектива – для составляющих его индивидов", - писал американский социолог[86].

Само действие, которому Т.Парсонс придает клю­чевое значение, выступает как самоорганизующаяся система, характеризующаяся наличием символических механизмов регу­ляции (языка, ценностей и др.), нормативностью (зависимостью действия от принятых в обществе норм и ценностей), автоном­ностью (независимостью от условий среды). Действие включает в себя минимум "конкретных элементов" - "конкретную цель, конкретные средства, конкретные условия (включая институциональные правила) и конкретную норму, управляющую отношениями между средствами и целью. Собственно говоря, это и есть элементарные единицы анализа…"[87]. В своей совокупности и взаимосвязи они позволяют рассматривать социальное действие как систему.

Таким образом, всей логикой своего анализа американский социолог должен был неминуемо прийти от теории социального действия к теории социальной системы, что и произошло на самом деле. Не случайно вслед за "Структурой социального действия" появилась другая, пожалуй, не менее фундаментальная работа "Социальная система" (1951). На разработку Т.Парсонсом теории социальной системы серьезное влияние оказали труды основателя системного подхода Л.Берталанфи и "отца" кибернетики Н.Винера.

Главная задача, которая стояла перед социологом при развитии системного подхода применительно к анализу общества, состояла в обосновании возможности сохранения в нем равновесия, порядка, согласованности – с учетом того доказанного наукой положения, что закрытые системы стремятся к росту энтропии (другими словами, беспорядка). Путь анализа, избранный Т.Парсонсом, состоял в доказательстве того, что общество является не только закрытой (в определенных смыслах), но и открытой системой, в которой порядок возможно (и необходимо) постоянно поддерживать за счет поиска путей, условий, факторов его взаимодействия с окружающей средой.

Социальные системы у Т.Парсонса предстают как открытые системы, находящиеся в ситуациях постоянного взаимообмена на входах и выходах в окружающую среду. Они изначально дифференцированы на различные подсистемы, которые также постоянно вовлечены в процессы взаимообмена. В этом смысле социальные системы и подсистемы образуются за счет процессов социального взаимодействия между действующими субъектами[88].

В первой главе "Социальной системы" Т.Парсонс указывает, что "сведенная к самым простым понятиям социальная система состоит из множества индивидуальных действующих лиц…". Далее он пишет: "Понимаемая таким образом социальная система является всего лишь одним из трех аспектов сложной структуры конкретной системы действия. Два других аспекта представляют собой системы личности отдельных действующих лиц и культурную систему, на основе которой строится их действие. Каждая из этих систем должна рассматриваться как независимая ось организации элементов системы действия в том смысле, что ни одна из них не может быть сведена к другой или к их комбинации. Каждая из систем необходимо предполагает существование других, ибо без личностей и культуры не может быть социальной системы. … Система координат действия является общей для всех трех, благодаря чему между ними оказываются возможными определенные трансформации"[89].

Как видно, центральное место в теориях социального действия и социальной системы занима­ет понятие "система действия". Под ней Т.Парсонс понимает раз­личные уровни социальной реальности, определенным образом вза­имосвязанные между собой. В дальнейшем анализе он выделяет уже не три, а четыре основные системы действия: социальная система, культура, личность, организм.

По отношению к каждой из названных систем все остальные выступают ее средой. Так, средой социальной системы являются культура, личность, организм; средой личности – соответственно социальная система, культура, организм; средой культуры – социальная система, личность, организм; средой организма – социальная система, культура, личность. Особое значение придавалось социальной системе, поскольку было замечено и доказано, что она является "независимым центром реальной эмпирической организации действия и теоретического анализа" [90].

Важнейшей особенностью любой системы является наличие в ней структуры, под которой Т.Парсонс понимает "совокупность относительно устойчивых стандартизированных отношений между элементами. А поскольку элементом социальной системы является актор, то социальная структура представляет собой стандартизированную систему социальных отношений между акторами"[91].

Чтобы каждая из названных выше систем действия нормально функционировала, необходимо "соблюдение" ими четырех условий, четырех сис­темных требований: а) каждая система должна приспосабливаться к своему окружению (потребность адаптации); б) каждая система должна иметь значения (средства) для достижения целей и моби­лизации своих ресурсов (потребность целедостижения или целепо­лагания); в) каждая система должна поддерживать свое единство и внутреннюю координацию своих частей (потребность интеграции); г) каждая система должна стремиться к состоянию равновесия (потребность к поддержанию и соблюдению ценностного образца системы).

В работах последующих лет, прежде всего в книге "Общества: эволюционные и сравнительные перспективы" (1966) Т.Парсонс стремится соединить в анализе четыре основных системы действия (социальная система, культура, личность, организм) и функциональные категории (адаптация, целедостижение, интеграция, поддержание ценностного образца). В краткой, лапидарной форме эта связь находит у него следующее выражение: "В рамках систем действия культурные системы специализируются на функции поддержания образца; социальные системы – на интеграции действующих единиц (человеческих индивидов) или, точнее, личностей, исполняющих роли; системы личности – на достижении цели; а поведенческий организм – на адаптации"[92]. В дальнейшем американский социолог дает развернутый анализ всех четырех систем действия и их роли в обществе.

Функциональная характеристика систем действия позволяет выявить некоторые важные связи между элементами структуры общества, такими как функции, подсистемы, социальные институты, действующие субъекты (акторы), исполняющие определенные социальные нормы и роли. В приводимой ниже таблице можно конкретно увидеть основные элементы четырехфункциональной модели социальной системы Т.Парсонса.

Таблица 2

МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Функции Подсистемы Социальные институты Действующие субъекты (акторы)
Адаптация Экономика Заводы, банки Предприниматель- работник
Целедостижение Политика Партии, движения Функционер-рядовой член
Интеграция Социальный контроль Государственный аппарат Чиновник-гражданин
Поддержание ценностного образца Социализация Семья, школа, религия Учитель-ученик

Названные в модели "функциональные императивы" (адаптация, целедостижение, интеграция, поддержание ценностного образца), являются, с точки зрения Т.Парсонса, основными условиями для соблюдения в обществе равновесия как главной характеристики любой социальной системы, которая стремится к порядку и устойчивости. Для достижения этой цели служат подсистемы экономики, политики, институты социального контроля и социализация. Каждая подсистема использует для реализации своих задач и решения основных функциональных проблем соответствующие социальные институты (экономика – заводы, банки и др., политика – партии и движения и т.д.). Наконец, для понимания модели социальной системы необходимо иметь в виду исполнителей основных социальных ролей, которые тесно связаны с соблюдением соответствующих норм поведения.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 150. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия