Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема конфликта в творчестве К.Маркса и его критиков





Согласно концепции К.Маркса, именно конфликты объясняют социальные процессы и изменения, именно они пронизывают жизнь общества во всех его направлениях, именно конфликтами объясня­ется осуществление революций и переход к новому типу общества. К.Маркс характеризовал конфликт как естественное состояние классового, основанного на частной собственности общества, присущее изначально его природе. В качестве основного типа конфликта для него выступало взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями, которые на определенном этапе общественного развития гармонировали между собой, но затем между ними наступало несоответствие. Оно было вызвано тормозящим и сдерживающим развитие производительных сил состоянием производственных отношений.

В конце концов отношения между ними доходили до антагонизма и конфликта. Последний мог быть разрешен лишь ценой перехода от одних производственных отношений (переставших соответствовать уровню и характеру развития производительных сил) к другим, после чего в обществе вновь устанавливалось состояние относительно равновесия.

Однако все дело в том, что антагонизм между производственными отношениями и производительными силами перерастал в конфликт между классами, выражавшими различные стороны и интересы развития способа производства. Таким образом, классовая борьба становилась особым типом конфликта. Сами антагонистические классы (эксплуататоров и эксплуатируемых) должны были, по мнению К.Маркса, исчезнуть лишь в коммунистической форма­ции, поскольку последняя, по определению, может быть только бесклассовым, а, следовательно, бесконфликтным обществом.

Идеи К.Маркса о вездесущих проявлениях и универсальности социальных конфликтов, о том, что они пронизывают жизнь общества в целом, в той или иной форме оказались поддержанными в последующем развитии социологии. В конце XIX - начале XX вв. подобные положения выс­казывали Г.Зиммель, М.Вебер, В.Парето.

Нельзя также не сказать о том, что марксистская парадигма конфликта нашла свое специфическое продолжение в трудах представителей Франкфуртской школы – как ее первого поколения (М.Хоркхаймер, Т.Адорно, Г.Маркузе), так и второго (Ю.Хабермас). Если первое поколение лишь провозгласило вероятность прихода на смену "марксовому", "конфликтному" капитализму неконфликтного "позднего капитализма", то второе работами Ю.Хабермаса постаралось раскрыть его содержание и доказать изменение трудовой основы общества, которое приводит, по мнению социолога, к снятию остроты социальных антагонизмов и реальной возможности классовых компромиссов. "Преодолевая" классический марксизм, Ю.Хабермас стремился обосновать разрыв "труда" и "интеракции" в том смысле, что на смену первому как господствующему типу отношений приходит универсальное взаимодействие людей во всех сферах жизни.

В современной социологии наиболее последовательно выражают позицию всеобщности и уни­версальности конфликта, его ведущей роли в жизни общества немецкий социолог (живущий последние десятилетия в Англии) Ральф Дарендорф (о чем подробнее будет сказано дальше) и английский исследователь Джон Рекс. Главная работа первого, опубликованная в 1959 г., - "Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе"[132]. Основная книга Дж.Рекса, написанная в рамках теории конфликта в 1961 г., – "Ключевые проблемы в социологической теории"[133].






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 236. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия