Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социологические исследования в Башкирской автономной республике





Становление социологической науки в Башкирии и проведение в ней первых социологических исследований справедливо связывается с именем одного из крупнейших отечественных исследователей Н.А.Аитова. В 1964 г. он переехал из Казани в Уфу и начал педагогическую и научную деятельность в Уфимском авиационном институте. В нем он возглавил кафедру философии и научного коммунизма и основал при ней социологическую лабораторию. Его усилиями создается социологическая школа в Башкирии, а Уфа становится одним из признанных центров социологической науки не только на Урале, но и в стране. В Уфе Н.А.Аитов проработал четверть века, переехав затем в Казахстан на постоянное место жительства. Однако после отъезда ученого социологические исследования продолжали вести многочисленные ученики Н.А.Аитова, составившие по существу его школу. Среди них – Ю.В.Акатьев, А.А.Баимбетов, Р.Б.Камаев, Р.Т.Насибуллин, В.Д.Попов, Ф.С.Файзуллин, Ф.Г.Хайруллин и др. Теснейшим образом сотрудничали, а по существу работали вместе с Н.А.Аитовым С.Ф.Елисеев и Р.А.Злотников. Большую роль в развитии социологии в республике в 70-е и последующие годы сыграли Дж.М.Гилязитдинов, В.Д.Голиков, Ю.Н.Дорожкин, С.В.Егорышев, А.Б.Курлов, Ф.У.Мухаметлатыпов, Л.А.Ширяев и др.

Особенностью исследований, проводившихся в республике под руководством Н.А.Аитова в 60-80-е гг., было органическое сочетание теоретического анализа с проверкой сформулированных гипотез на материалах конкретных социологических изысканий. В этот период была проведена громадная работа по составлению планов социального развития многих предприятий, районов и городов. Закладывались, таким образом, основы практической направленности социологических исследований, что стало характерной особенностью их проведения в республике на последующие десятилетия. Большинство социологических изысканий завершалось проектами документов, имевших практический вектор и направлявшихся в партийные и государственные органы, на предприятия для их реализации в повседневной деятельности.

Основные направления, в рамках которых работали социологи республики в 60-80-е гг., - социология города и села, текучесть кадров, социология труда, этносоциология, духовная культура, социальная демография, общественное мнение, социология образования, социальные последствия научно-технической революции, социальные проблемы национально-культурного развития, исследования молодежи.

Развитие социологии в Башкирии в период "застоя" было отнюдь не простым. Помимо жесткой цензуры, партийные руководители вмешивались в сам процесс работы, давали оценки публикациям и даже объявляли выговоры за них. Так, Н.А.Аитову был объявлен выговор по партийной линии за его статью в журнале "Наш современник", поскольку ее критический характер не понравился одному из высоких партийных чинов республики. Башкирский Обком КПСС не поддержал выдвижение Н.А.Аитова на выборы в члены-корреспонденты АН СССР. Социологам часто устраивали разносы. При визировании анкеты по изучению общественного мнения, составленной Дж.М.Гилязитдиновым, ему было заявлено: "Кто дал вам право экзаменовать советский народ?" Учебник, написанный этим социологом и удостоенный третьей Всесоюзной премии, не был разрешен к изданию.

Несмотря на трудности, социология в республике развивалась стремительными темпами. Создавались творческие коллективы социологов во многих вузах Уфы: Башкирском государственном университете, педагогическом институте, нефтяном институте. Наступление периода перестройки башкирские социологи встретили с пониманием и готовностью к работе в новых условиях.

Во второй половине 30-х гг., также как и во всей стране, социологические исследования на Урале были прекращены. Одни социологи оказались репрессированными, другие отказались от проведения исследований. Среди последних был и В.И.Величкин, который так и не довел до конца названную выше работу. Возрождение социологии на Урале падает на конец 50-х гг.

Другими направлениями социологических изысканий на Урале в 20-х – начале 30-х гг. были исследования рабочей молодежи, ее потребностей в получении определенных профессий и образования. Специально следует сказать о самом большом исследовании того периода – изучении труда и быта рабочих Верх-Исетского завода Свердловска, осуществленном под руководством зав. кафедрой социальной гигиены Свердловского мединститута В.И.Величкина в 1934-1935 гг. В исследовании было проведено сравнение условий труда и быта, образования и культуры, медицинского обеспечения и состояния здоровья уральских рабочих до революции и в середине 30-х гг. Наряду с заводской статистикой, воспоминаниями кадровых рабочих, трудившихся до революции и во время исследования, был использован также метод анкетного опроса рабочих завода. Выборка составила 12% генеральной совокупности рабочих завода и была вполне репрезентативной. Выполненная в 30-е гг. работа показалось специалистам последующего периода развития уральской социологии настолько впечатляющей, что в конце 70-х гг. сектором демографии и уровня жизни Института экономики Уральского отделения АН СССР было проведено панельное исследование на том же заводе.

Однако вплоть до Октябрьской революции и победы Советской власти социологические исследования были достаточно редкими. Широкое их применение началось с 1918 г. Круг вопросов, находившихся в поле зрения при проведении таких исследований, был достаточно широким. Это и работа волостных Советов рабочих и крестьянских депутатов, и повышение культурного уровня населения, и борьба с неграмотностью, и образ жизни молодых рабочих в возрасте 14-23 лет, и безработная молодежь, и бюджеты времени различных категорий населения, изучение которых проводилось по методике С.Г.Струмилина. Исследователи указывают, что на Урале в первой половине 20-х гг. было проведено более 50 исследований. В то время формально в Уральской области числились 4 губернии – Пермская, Вятская, Уфимская, Оренбургская. Практически в каждой из них проводились социологические исследования. Среди городов, где они имели место, следует назвать Екатеринбург, Пермь, Вятку, Нижний Тагил, Невьянск и др.

Основным методом исследования был анкетный опрос. Однако только им дело не ограничивалось. Уже отмечалось, что использовался метод изучения бюджетов времени. Так, М.И.Альшулер провел в 1924 г. в Перми исследование бюджета времени студентов университета, вузов и техникумов города. В это же время на Верх-Исетском заводе в Екатеринбурге Н.Милославский изучал структуру денежных расходов рабочих-подростков. Как указывают С.А.Анисимов, Л.Н.Коган, Б.С.Павлов, в целом в работах начала 20-х гг. "намечается явный крен от изучения общественного мнения к превращению исследования в средство получения необходимых, но отсутствующих в статистике материалов. Все больше утверждалась система, при которой респондентом оказывался не индивид, а та или иная организация. Поэтому полученные данные проходили через "фильтр" субъективных устремлений руководства этих организаций (стремление "казаться лучше", смягчить остроту проблем). Это, естественно, сказывалось на степени объективности исследований"[268].

Во второй половине 20-х гг. начинается новый этап социологических исследований на Урале. Если раньше они проводились по инициативе партийных и государственных органов, то сейчас их организаторами становятся научные учреждения и отдельные ученые. Заметную роль играет педагогическая лаборатория Пермского университета. Широкое распространение приобретают исследования проблем образования, выполненные на стыке педагогики и социологии. Изучаются бюджеты времени школьников г.Перми, выясняются читательские интересы, ориентации и установки учащихся, проходит исследование абитуриентов университета. В Свердловске проводится хронометраж бюджетов времени учащихся четырех школ. Исследуются проблемы политехнизации свердловских школ. В качестве метода исследования используется изучение школьных сочинений на тему "Моя будущая работа и мой рабочий день" (сочинение писали учащиеся одной из школ Свердловска). Постепенно обращается внимание на такие методы, как наблюдение, бюджетные обследования, психологические тесты.

Вместе с тем, в отличие от других регионов страны (Украины, Белоруссии, Поволжья), на Урале не было серьезных публикаций по проблемам теоретической социологии. Исследователи региона не участвовали в дискуссиях по поводу специфики социологической науки, ее места в марксизме, соотношении с его философией. Нам неизвестны ни учебники, ни монографии по социологии, написанные уральскими авторами в период 20-30-х гг.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 215. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия