Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономической теории





 

В экономике факторы производства - это все то, что, участвуя в производственном процессе, создает, делает, производит товары и услуги: на латыни "factor" - "делающий, производящий". Таких факторов, которые используются для производства продукта, очень много. Причем для производства каждого продукта существует свой набор факторов. Поэтому возникает потребность их классифицировать, объединить в большие группы. Наиболее распространенная классификация факторов производства, имеющая давнюю историю, - это труд, земля, капитал. Землярассматривается как естественный фактор. Она не является результатом человеческой деятельности. К этой группе элементов (факторов) производства относят и природные богатства, залежи ископаемых, которые применимы в производственном процессе. В данную категорию включаются пахотные земли, леса и т.д. Сегодня среди экономистов существует следующая точка зрения: необходимо включить землю и естественные факторы в капитал, так как с давних времен земля благоустраивалась и преобразовывалась человеком. Земля сегодня есть продукт природы и труда, т.е. является смешанным фактором. В силу этих обстоятельств можно считать правомочным включать землю и естественные факторы в капитал. Капиталкак фактор производства выступает в виде совокупности благ, используемых в производстве товаров и услуг. Это инструмент, машины, оборудование, складские помещения, транспортные коммуникации, средства связи и т.д. Их техническое состояние постоянно совершенствуется и оказывает решающее влияние на общую результативность производственного процесса. Трудпредставлен интеллектуальной и физической деятельностью, направленной на изготовление благ и оказание услуг. Совокупность способностей личности, обусловленная образованием, профессиональным обучением, навыками, здоровьем, образует человеческий капитал. По мере развития общества, изменения его технологической базы выделяется специфический фактор - предпринимательская деятельность. Она предполагает использование инициативы, смекалки и риска в организации производства. Предпринимательство, особый вид человеческого капитала, представлено деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства в целях создания благ и услуг. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса при определенной степени риска и возможности понести убытки. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.

Само понятие "предприниматель" ввел в экономическую науку в XVIII в. Р. Кантильон. Он разграничил функции предпринимателя и капиталиста. Ж.Б. Сэй поддерживал эту идею. В его трудах подчеркивается большая роль предпринимателя в процессе производства. Сей считал предпринимателя посредником между теми, кто производит продукцию, и теми, кому эта продукция необходима. Кроме того, Ж.Б. Сэй отмечал, что они тесно взаимодействуют с землевладельцами, которые предоставляют естественный материал для производства товаров и услуг, и с рабочими, которые непосредственно создают эти товары и услуги. Ученый высказывает мысль о том, что между ними не существует противоречия, они дополняют друг друга. При этом Ж.Б. Сэй предпринимательство как самостоятельный фактор не выделял.

А. Смит в своем труде "Богатство народов" разделил функции капиталиста и менеджера. Однако в целом ему не удалось последовательно преодолеть смешение понятий функции предпринимателя и функции собственности на капитал.

Д. Рикардо, другие экономисты английской экономической школы не выделяли предпринимательство в отдельный фактор производства. Однако во второй половине XIX в. все настойчивее развивается мысль о выделении предпринимательства как особого метода ведения хозяйства.

Большой вклад в теорию предпринимательства был сделан экономистами Ф. Найтом, В. Зомбартом, Й. Шумпетером. Й. Шумпетер усматривал в предпринимательской деятельности главную движущую силу, суть которой состоит в осуществлении "новых комбинаций". Производство, говорил Й. Шумпетер, постоянно подвержено революционным изменениям в технике, технологии производства, создании новых товаров, освоении новых рынков, реорганизации рыночных структур. Именно предприниматель на основе своей инициативы, смекалки, риска в организации производства и является источником динамичных изменений в экономической системе.

В современной экономической теории различают первичные факторы производства, которые не зависят от экономической системы, - природные ресурсы (земля) и труд и вторичные факторы производства, которые создаются в экономической системе в результате взаимодействия труда и земли, - капитал. Кроме того, факторы производства делят на материальные - капитал и земля и нематериальные - труд. Классификация по тем или иным признакам осуществляется с целью создания модели факторов производства, которая была бы наиболее удобна и полнее отвечала целям исследования.

Самой распространенной в экономическом анализе является двухфакторная модель. В ней рассматривают взаимодействие "труда" и "капитала". Фактор "земля" выступает как разновидность "капитала". Двухфакторная модель активно используется в теориях производства, распределения доходов, экономического роста.

В экономическом исследовании сущности и генезиса факторов производства имеет место и другой подход, когда факторы производства рассматриваются как определенные параметры, оказывающие влияние на производство, поэтому в список факторов производства включают организацию, технологию, научно-технический прогресс и пр.

В частности, А. Маршалл выделяет организацию как отдельный фактор. Он подчеркивает, что этот фактор имеет многочисленные формы, например, организацию отдельного предприятия, организацию различных предприятий, занимающихся одной и той же деятельностью, организацию различных видов деятельности по отношению друг к другу и организацию государства, обеспечивающего безопасность всех и оказывающего помощь многим. А. Маршалл показал, что организацией должен заниматься специалист-предприниматель и недооценка его деятельности может нанести серьезный ущерб производству, что этот фактор является существенным элементом, дополняющим традиционные факторы производства. Сегодня под организацией понимается внутренняя упорядоченность, согласованность действий отдельных элементов. При этом управление направлено на сохранение определенной структуры системы, на поддержание ее деятельности.

В экономической теории постиндустриального общества в качестве фактора производства выделяется информационный фактор. Он тесно связан с достижениями современной науки, которая сама по себе тоже выступает в качестве самостоятельного фактора, так как оказывает решающее воздействие на уровень эффективности производства, процесс подготовки квалифицированной рабочей силы и повышения уровня и возможностей человеческого капитала. Информация обеспечивает систематизацию знаний, материализованных в систему механизмов, машин, оборудования, моделей менеджмента и маркетинга.

Все большее значение в современном производстве занимает экологический фактор производства, который выступает в качестве либо импульса экономического роста, либо ограничения его возможностей в связи с вредностью, загазованностью, загрязнением и т.д.

Подводя итог анализу факторов, отметим, что производство возможно только при введении в производственный процесс всех факторов. Производство определенной вещи или услуги требует определенного набора факторов, но главными из них являются земля, труд и капитал. Они действуют взаимосвязанно и дополняют друг друга. Например, для изготовления турбин требуется особое производство, имеющее юридически определенную форму. Для этого нужен земельный участок и капитал в виде производственных знаний, сооружений, станков, сырья, труда рабочих и менеджеров. Отсутствие одного из них ведет к разрушению системы и делает невозможным производственный процесс. Производственные факторы взаимодополняемы.

Следует заметить, что факторы обладают взаимозаменяемостью, что обусловлено разнообразными потребительскими свойствами продукта. В результате возможно любое производство продукта или блага при использовании различных факторов в разнообразных сочетаниях и в разнообразных пропорциях. Такая взаимозаменяемость и пропорциональная количественная переменность особенно типична для современного производства: от изготовления химических продуктов до индустриального строительства жилых зданий.

Взаимозаменяемость факторов обусловлена не только спецификой потребностей и конструктивных особенностей изделия, но и, главным образом, ограниченностью ресурсов, с одной стороны, и эффективностью их использования - с другой. Предприниматель выбирает такую технологию производства, при которой дефицитный или сравнительно дорогой фактор производства используется в меньшей мере. Именно этим обстоятельствам общество обязано появлению высотных зданий при ограниченности свободной земли, полупроводников, заменителей, многообразных моделей бензино-сберегающих машин и т.д. Предпринимательство, таким образом, предполагает использование различных комбинаций факторов производства.

Итак, фактор производства - это то, что вовлечено в процесс производства, т.е. "работающий" ресурс. Как известно, ресурсы, которыми располагает общество (труд, земля, капитал), - это то, что может быть использовано, т.е. потенциальный фактор производства. Из этого следует, что факторы производства также редки, как и ресурсы.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 284. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.104 сек.) русская версия | украинская версия