Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цицерон





С позиций естественного права философское учение о праве, законе и государстве весьма основательно разработал Цицерон (106—43 гг. до н. э.).

В основе права, согласно Цицерону, лежит присущая природе справедливость.Причем справедливость эта понимается как веч­ное, неизменное и неотъемлемое свойство как природы в целом, так и человеческой природы. Следовательно, под "природой" как ис-

Глава 1. Античная философия права

1 Там же. С. 519.

2 Там же.

3 Там же. С. 520.

точником справедливости и права(права по природе, естествен­ного права) в учении Цицерона имеются в виду весь космос, весь окружающий человека физический и социальный мир, формы че­ловеческого общения и общежития, а также само человеческое бы­тие, охватывающее его тело и душу, внешнюю и внутреннюю жизнь. Всей этой "природе" (в силу ее божественного начала), согласно Цицерону, присущи разум и законосообразность, определенный порядок. Именно данное духовное свойство природы (ее разумно-духовный аспект),а вовсе не ее предметный и телесно-материаль­ный состав, занимающий подчиненное и второстепенное место (как тело по отношению к душе, чувственные части души по отношению к разумной ее части), и является, по Цицерону, подлинным источ­ником и носителем естественного права.

Цицерон дает такое развернутое определение естественного права:"Истинный закон — это разумное положение, соответст­вующее природе, распространяющееся на всех людей, постоянное, вечное, которое призывает к исполнению долга, приказывая, за­прещая, от преступления отпугивает, оно, однако, ничего, когда это не нужно, не приказывает честным людям и не запрещает им и не воздействует на бесчестных, приказывая им что-либо или запре­щая. Предлагать полную или частичную отмену такого закона — кощунство; сколько-нибудь ограничить его действие не дозволено; отменить его полностью не возможно, и мы ни постановлением се­ната, ни постановлением народа освободиться от этого закона не можем" (О государстве, III, XXII, 33).

Этот "истинный закон" — один и тот же везде и всегда, и "на все народы в любое время будет распространяться один извечный и неизменный закон, причем будет один общий как бы наставник и повелитель всех людей — бог, создатель, судья, автор закона" (О государстве, III, XXII, 33). Всякого, кто, презрев человеческую при­роду, своевольно и произвольно не покоряется данному закону, Цицерон характеризует как беглеца от самого себя, который неми­нуемо понесет величайную (божью) кару, если даже ему удастся избежать обычного людского наказания.

Существо и смысл справедливостиЦицерон (вслед за своими греческими и римскими предшественниками) видит в том, что "она воздает каждому свое и сохраняет равенство между ними" (О госу­дарстве, III, VII, 10). Речь при этом идет именно о правовом равен­стве, а не об уравнивании имущественного положения людей. За­щищая институт собственности, Цицерон отмечает изначальную связь государства и собственностии воспроизводит положение стоика Панетияо том, что причиной образования государства яв­ляется охрана собственности. Нарушение неприкосновенности ча­стной и государственной собственности Цицерон характеризует как осквернение и нарушение справедливости и права (Об обязанно­стях, I, 20—21).

Раздел V. История философии права и современность

Глава 1. Античная философия права

Справедливость, согласно Цицерону, требует не вредить дру­гим и не нарушать чужую собственность. "Первое требование спра­ведливости, — пишет он, — состоит в том, чтобы никто никому не вредил, если только не будет спровоцирован на это несправедливо­стью, а затем, чтобы все пользовались общей собственностью как общей, а частной — как своей" (Об обязанностях, I, 20). С этих позиций он отвергал такие акции римских популяров, как кассация долгов, ущемление крупных землевладельцев, раздача (своим при­верженцам и плебсу) денег и имущества, отнятых у законных вла­дельцев (Об обязанностях, I, 43; II, 78).

Естественное право (высший, истинный закон), согласно Цице­рону, возникло "раньше, чем какой бы то ни было писаный закон, вернее, раньше, чем какое-либо государство вообще было основа­но" (О законах, II, 19). Само государство (как "общий правопоря­док")с его установлениями и законами (т. е. положительным пра­вом) является по своей сущности воплощением того, что по природе есть справедливость и право.

Отсюда вытекает требование, чтобы человеческие установле­ния (политические учреждения и установления, писаные законы и т. д.) соответствовали справедливости и праву, ибо последние не зависят от мнения и усмотрения людей.

Право устанавливается природой, а не человеческими реше­ниями и постановлениями. "Если бы права устанавливались пове­лениями народов, решениями первенствующих людей, приговора­ми судей, — пишет Цицерон, — то существовало бы право разбой­ничать, право прелюбодействовать, право предъявлять подложные завещания, — если бы права эти могли получать одобрение голосо­ванием или решением толпы" (О законах, I, 43). Закон, устанавли­ваемый людьми, не может нарушить порядок в природе и созда­вать право из неправа или благо из зла, честное из позорного.

Соответствие или несоответствие человеческих законов при­роде (и естественному праву) выступает как критерий и мерило их справедливости или несправедливости. В качестве примера зако­нов, противоречащих справедливости и праву,Цицерон отмечает, в частности, законы тридцати тиранов, правивших в Афинах в 404— 403 гг. до н. э., а также римский закон 82 г. до н. э., согласно которо­му одобрялись все действия Суллы как консула и проконсула и ему предоставлялись неограниченные полномочия, включая право жизни и смерти по отношению к римским гражданам.

Подобные несправедливые законы, как и многие другие "па­губные постановления народов", по словам Цицерона, "заслужива­ют названия закона не больше, чем решения, с общего согласия принятые разбойниками" (О законах, II, 13).

Законы, принимаемые в том или ином государстве, должны быть не только справедливыми, но и соответствовать установлен­ному в нем строю, традициям и обычаям предков. Важное значение

Цицерон (под влиянием Платона) придает введению (преамбуле) к закону, поскольку "закону свойственно также и стремление кое в чем убеждать, а не ко всему принуждать силой и угрозами" (О законах, II, 14). Цель такой преамбулы — укрепить божественный авторитет закона и использовать страх божьей кары в интересах защиты общего правопорядка.

Свои общие представления о справедливых законах Цицерон конкретизирует в предлагаемых им проектах законов о религии и о магистратах (О законах, II, 19—68; III, 1—48). Причем, подчерки­вая универсальный характер этих законов, он пишет: "Ведь мы издаем законы не для одного только римского народа, но и для всех народов, честных и стойких духом" (О законах, II, 35).

Ряд важных положений о правовой регламентации государст-] венной деятельности высказывается Цицероном в выдвигаемых им проектах законов о магистратах. Так, Цицерон подчеркивает, что, империй (полномочия должностных лиц) должен быть закон­ным.Следует, замечает он, установить "не только для магистратов меру их власти, но и для граждан меру их повиновения. Ведь и тот, кто разумно повелевает, рано или поздно должен будет подчинять­ся, а тот, кто покорно подчиняется, достоин того, чтобы рано или поздно начать повелевать" (О законах, III, 5).

Формулируется важный правовой принцип: "под действие закона должны подпадать все"(О законах, III, 17).

В учении Цицерона о праве, наряду с отличием естественного права от писаного, содержится деление самого писаного права на частное и публичное право.

Так называемое "право народов"трактуется им как частью положительное право разных народов и частью как естественное право международного общения (т. е., по существу, как междуна­родное естественное право). Он формулирует существенный прин­цип международного права о необходимости соблюдения обяза­тельств, налагаемых международными договорами. Естественнопра-вовые идеи используются им и для проведения различия между справедливыми и несправедливыми войнами.

Цицерон всемерно восхваляет политическую и правовую ак­тивность граждани подчеркивает, что "при защите свободы граж­дан нет частных лиц" (О государстве, II, XXV, 46).

"Сама природа" влечет лучших людей к тому, чтобы "сделать жизнь людей более безопасной и более богатой" (О государстве, I, П, 3). Он рекомендует изучать науки о государстве и правекак "такие науки, которые могут сделать нас полезными государству", усматривая в этом служении государству "самую славную задачу мудрости и величайшее проявление доблести и ее обязанность" (О государстве, I, XX, 33). Государственный деятельдолжен быть мУДрым, справедливым, воздержанным и красноречивым. Кроме того, он должен быть сведущим в учениях о государстве и "владеть

Раздел V. История философии права и современность

основами права, без знания которых никто не может быть справед­лив" (О государстве, V, III, 5).

Философско-правовые идеи Цицерона (и прежде всего — о правовом характере государства, о государстве как "общем право­порядке" и правовом сообществе, о естественном праве, справедли­вости и истинном законе и т. д.) оказали значительное воздействие на последующих мыслителей и, сохранив свою актуальность до на­ших дней, находятся в поле пристального внимания многочисленных современных исследователей — сторонников правового государства, интерпретаторов естественного права и справедливости в качестве необходимого критерия позитивного права и различения в соответст­вии с этим справедливых и несправедливых законов.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 290. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.086 сек.) русская версия | украинская версия