Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзема носа





Экзема носа— хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи носа с острыми воспалительными изменениями в области преддверия полости носа, обусловленными серозным воспалением и полиморфизмом элементов сыпи.

Различают следующие виды экземы.

А Истинная (идиопатическая) экзема — сопровождается островоспалительной отечной эритемой с высыпанием группы мелких пузырьков, мокнутием и образованием корок.

▲ Микробная экзема — развивается на месте хронических
очагов инфекции, образуя воспалительные крупнофес­
тончатые ограниченные очаги.

▲ Себорейная экзема — развивается на участках кожи, бо­
гатых сальными железами (волосистая часть головы, уш­
ные раковины, лицо и др.), в виде эритематозных шелу­
шащихся пятен.


▲ Профессиональная экзема — возникает преимуществен­но на открытых участках кожи в результате воздействия профессиональных вредностей.

Клиника.Больного беспокоят покраснение, припухлость, мокнутие отдельных участков кожи, поверхностные слущива-ние эпидермиса и образование пузырьков, чаще в области преддверия полости носа и верхней губы. Иногда бывают зуд и трещины кожи в области воспалительного процесса, корки и трещины в области преддверия полости носа. Общее состо­яние обычно остается удовлетворительным. Экзема может спо­собствовать развитию фурункулов, сикоза, рожи и других за­болеваний. Учитывая многообразие причин и патогенетичес­ких особенностей возникновения и течения экземы, необходи­мы тщательное обследование больного, особенно его иммуно­логического статуса, желудочно-кишечного тракта, выявления вялотекущих инфекций, профессиональных и других вреднос­тей и т.д.

Лечение.Терапия назначается совместно с дерматологом. Местная терапия включает мазевые повязки с противовоспали­тельными, антибактериальными препаратами (левомеколь, лево-син и др.), при импетигинизации — глюкокортикостероидные мази с антибиотиками (локакортен, синалар, белосалик и др.).

Общая терапия заключается в воздействии на обнаруженные при обследовании отклонения в общем статусе. Обычно назна­чают антигистаминные препараты (задитен по 1 мг утром и вечером и др.), детоксикационные средства (гемодез), иммуно-модуляторы (продигиозан, тактивин), витамины. При упорном течении рекомендуется курс кортикостероидной терапии (преднизолон по 30 мг в течение 10—14 дней.)

Необходимо устранить гнойные заболевания носа и около-носовых пазух, полости рта и другие очаги хронической ин­фекции.

2.3.7. Термические повреждения наружного носа

Ожоги

Ожог (combustio) повреждение тканей, вызванное тепловым, химическим, электрическим или радиационным воздействием.

Ожог носа (combustio nasi) обычно не ограничивается преде­лами носа, а распространяется на какую-то часть лица или Другие участки тела. Глубина ожога зависит от интенсивности и длительности воздействия повреждающего агента.

Ожог I степени характеризуется появлением болез­ненной гиперемии кожи, незначительным отеком. В процесс вовлечены только поверхностные слои эпидермиса.

Ожог II степени сопровождается отслойкой повреж-


денных слоев эпидермиса (до росткового слоя) с образованием пузырей, наполненных экссудатом. Эпидермис легко снимает­ся с обнажением мокнущей поверхности. Реактивно-воспали­тельный процесс протекает по типу серозного отека и обычно не сопровождается нагноением и образованием рубцов.

Ожог III степени протекает с полным или частичным некрозом всех слоев кожи, а иногда и подкожной жировой клетчатки. Формирующийся в последующем струп отпадает с образованием рубцовых деформаций кожи.

Ожог IV степени сопровождается поражением не толь­ко кожи, но и тканей, лежащих под собственной фасцией (мышцы, кости), вплоть до обугливания.

Лечение.Ожоги I и II степени расценивают как поверхност­ные, при которых возможна самостоятельная регенерация и восстановление кожных покровов, поэтому лечение консерва­тивное. Местно применяют противсшикробные мази (окси-корт, левомеколь, левосин и др.), антигистаминные средства, симптоматические средства.

Ожоги III—IV степени относятся к глубоким и требуют восстановления кожного покрова оперативным путем.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 188. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия