Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этиология и патогенез аллергии иммунокомплексного типа





Рис.12

Иммунологическая стадия характеризуется продукцией специфических преципитирующих IgG и IgM классов, которые образуют с аллергенами иммунные комплексы, способные долгое время свободно циркулировать в плазме крови. Впоследствии иммунные комплексы осаждаются на базальных мембранах капилляров почек, альвеол и подкожной клетчатки, на клетках миокарда, синовиальных оболочках и в суставной жидкости. Особенности их распределения формируют специфический характер последующей патологии – локальной или генерализованной. Высокий уровень преципитирующих антител выявляется уже на 5 – 7 сутки после первичного контакта с аллергеном.

В патохимическую стадию иммунные комплексы активируют системы плазменных медиаторов: комплемента, свертывающей системы крови (фактор Хагемана), калликреин – кининовой системы (брадикинин, каллидин и др.). Ряд компонентов этих систем, в свою очередь, активирует хемотаксис микро- и макрофагов в места фиксаций иммунных комплексов. В ходе фагоцитоза иммунных комплексов фагоциты секретируют во внеклеточную среду свои медиаторы – пероксиды, лизосомальные ферменты и др.

Патофизиологическая стадия характеризуется повреждением медиаторами клеточных и неклеточных структур с развитием острого перифокального воспаления. Активация проагрегантов и прокоагулянтов создает условия для сладжирования крови и тромбоза сосудов с последующей ишемией тканей и развитием в них дистрофии и некроза.

Клинически этот тип аутоаллергии наиболее часто проявляется в виде альтеративного воспаления капилляров – васкулитов (капиллярииты) органов выделения: почек - гломерулонефрит, легких - альвеолит, кожи - дерматит.

Аллергия III типа на гомологичные или гетерологичные сыворотки может проявиться в виде сывороточной болезни. Для нее характерно вовлечение в процесс повреждения не только сосудов, но и соединительной ткани кожи в виде эритематозной и папулезной сыпи, суставов в виде артрита, и внутренних органов в виде миокардита, эндокардита, гломерулонефрита, гепатита, острого отека легких и др. При значительной активации системы комплемента может развиться анафилактическийшок.

7.2.5. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ)относится к Т - зависимой – клеточной реакции, без участия гуморального иммунитета. Она развивается на белковые компоненты бактерий, вирусов и других паразитов при их внутриклеточной локализации. ГЗТ обеспечивает также элиминацию эндогенных аутоаллергенов, мутантных клеток и клеток трансплантатов. Общая схема патогенеза ГЗТ представлена на рисунке 13.

Иммунологическая стадия начинается с обработки аллергенов макрофагами и презентации их антигенных детерминант Т-хелперам. Полноценная презентация обеспечивается ИЛ-1 - хемоаттрактантом и колониестимулирующим фактором для Т-хелперов. Затем Т-хелперы с помощью ИЛ-2 вовлекают в процесс сенсибилизации Т-киллерную субпопуляцию лимфоцитов.

Патохимическаястадия ГЗТ начинается с атаки аллергена сенсибилизированными Т-киллерами, в ходе которой они секретируют большое количество медиаторов - лимфокинов. Обычно в иммунологическую стадию образуется небольшое количество (1 – 2%) сенсибилизированных лимфоцитов, а основной пул клеточных участников рекрутируется ими в аллергию из числа несенсибилизированных клеток под действием тех же интерлейкинов и других лимфокинов. Наиболее важными лимфокинами в развитии ГЗТ являются:

♦- фактор, угнетающий миграцию макрофагов (МИФ) – способствует накоплению макрофагов в месте альтерации и усиливает их фагоцитарную активность;

♦- фактор, стимулирующий образование эндогенных пирогенов;

♦- митогенные факторы: ИЛ-1,2, лимфоцитарный митогенный фактор (ЛМФ);

♦- факторы хемотаксиса макрофагов, нейтрофильных, эозинофильных и базофильных гранулоцитов;

- факторы альтерации – лимфотоксины, пероксиды, лизосомальные ферменты и др.

 

 


 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 302. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия