Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четыре недостатка обусловленной души






Ч

то такое Веды? Санскритский вербальный корень веда можно перевести по-разному, но смысл, в конечном счете, один. Веда значит "зна­ние". Любое знание, которое вы получаете, это веда, поскольку учение Вед – это изначальное знание. Когда мы находимся в обусловленном состоянии, наше знание имеет много недостатков. Разница между обусловленной душой и осво­божденной заключается в том, что обусловленной душе присущи недостатки четырех видов. Первый из них состоит в том, что такая душа обязательно ошибается. Например, Махатму Ганди считали вели­кой личностью, хотя он и совершил много ошибок. Даже в последний период его жизни он не послушал своего помощника, который преду­преж­дал его: "Махатма Ганди, не ходите на собрание в Нью-Дели. Мои друзья сказали мне, что там будет опасно". Но он настоял на своем, отправившись на это собрание, и там был убит. Даже великие люди, такие как Махатма Ганди, президент Кеннеди – их было так много – совершают ошиб­ки. Ошибаться свойственно человеку. Это один из недостатков обусловленной души.

Д

ругой недостаток – находиться в иллюзии. Ил­лю­­­зия означает – принимать что-то, чего не сущест­вует, то есть майи. Майя означает "то, чего нет". Каждый принимает свое тело за самого себя. Ес­ли я спрошу вас, кто вы, то вы ответите: "Я мистер Джон­, я богатый человек, я то, я это". Все это разные формы отождествления себя с телом. Но вы не есть это тело. Это иллюзия.

Т

ретий недостаток – склонность к обману. Каж­дый склонен обманывать других. Человек мо­жет быть первейшим глупцом, но выдавать себя за умного. Всем вокруг очевидно, что он заблуж­да­ется и совершает ошибки, но он все равно будет рас­суж­­дать: "Я думаю, что это так, а это вот так". При этом он даже не понимает, в каком положении находится. Он пишет книги по философии, хотя сам далек от совершенства. В этом его болезнь. Это и есть обман.

И

наконец, наши чувства несовершенны. Мы очень гордимся своим зрением. Часто люди с вы­зо­вом спрашивают нас: "Можете ли вы пока­зать нам Бога?" Но есть ли у вас глаза, чтобы уви­деть Бога? Вы никогда не сможете Его увидеть, если у вас нет для этого глаз. Если сейчас в ком­нате вдруг станет темно, вы не сможете увидеть даже соб­ственной руки. Так много ли стоит ваша спо­соб­ность видеть? Таким образом, нельзя рас­счи­ты­вать получить знание (веду) с помощью наших не­со­вершенных чувств. Обладая в обу­слов­лен­­­ной жиз­ни этими недостатками, мы никому не можем дать совершенное знание. Да и сами мы несо­вер­шенны. Поэтому мы принимаем Веды такими, как они есть.

Шри Ишопанишад, введение.


Чайтанья Махапрабху продолжал: "… ведические утверждения – самоочевидны. Все, что говорится в Ведах, должно быть принято. Если мы даем Ведам свое толкование, следуя фантазии, авторитет Вед тотчас же утрачивается".

Комментарий

С

уществует четыре главных типа свидетельств – непосредственное восприятие, гипотеза, историческая ссылка и Веды. Из них Веды являются самым весомым свидетельством. Если мы хотим дать толкование ведической версии, оно должно соответствовать тому, какие задачи мы ставим перед собой. Прежде всего, мы можем представить свое толкование в качестве предположения или гипотезы. Такое толкование не явля­ется истинно верным, ведь здесь нет самоочевидного доказательства. Шрила Мадхвачарья, давая свой комментарий к афоризму "дришьяте ту" (Веданта-сутра 2.1.6), цитирует из Бхавишья-Пураны следующее: Риг-веда, Яджур-веда, Сама-веда, Атхарва-веда, Махабхарата, Панчаратра и изначальная Рамаяна – все эти писания считаются ведической литературой. Пураны (такие, как Брахма-ваиварта-пурана, Нарадия-пурана, Вишну-пурана и Бхагавата-пурана) специально предназначены для вайшнавов и также считаются ведической литературой. Таким образом, то, что утверждается в Пуранах, Махабха­рате и Рамаяне, является самоочевидным. И нет никакой необходимости давать этому какое-то толкование. Бхагавад-гита является частью Махабхараты, поэтому все утверждения Бхагавад-гиты – самоочевидны. Они не нуждаются в интерпретации, но если мы пытаемся давать им свое толкование, весь авторитет ведической литературы сходит на нет.

Ч. ч. Мадхья 6.137






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия