Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четыре юги






Ю

га – это эпоха со своими характерными осо­бен­ностями. В каждую югу появляются различные воплощения Кришны. Четыре юги образуют цикл, а тысяча таких циклов со­став­ляет один день в жизни Господа Брахмы, такова же и протя­жен­ность одной его ночи.

Сатья-юга – это Золотой век, который длится 1.600.000 лет. Процесс самоосо­­знания – меди­тация на Вишну. В эту эпоху девяносто девять процентов населения находится на высочайшем уровне духовного существования, а средняя про­дол­жительность жизни людей – 100.000 лет.

Трета-юга – это Серебряный век, который длится 1.200.000 лет. Процесс самоосо­зна­ния – богатые жертвоприношения. Созна­нием Бога обла­дает уже семьдесят пять процентов населения, а средняя продолжительность жизни – 10.000 лет.

Двапара-юга – Бронзовый век, который длится 800.000 лет. Процесс самоосо­знания – рос­кошное храмовое поклонение Божеству. Сознание Бога уменьшается среди людей до пятидесяти процентов населения, а средняя продолжи­тельность жизни – 1000 лет.

Кали-юга – это Железный век, эпоха ссор и лицемерия, которая продолжается 432.000 лет. Процесс самоосознания – санкиртана, воспевание святых имен Бога. Сознанием Бога обладает толь­ко двадцать пять процен­тов населения, причем это число неуклонно уменьшается. Максимальная продолжи­тель­ности жизни – 100 лет, и эта цифра также уменьшается. К настоящему времени прошло уже 5.000 лет Кали-юги. К ее концу человек будет становиться стариком в возрасте 25 лет, и единст­венной пищей для людей будет только мясо. Не будет никаких сельскохозяйственных продуктов, зерновой или молочной пищи.

П

осле разрушения, которое произойдет в конце Кали-юги, снова начнется Сатья-юга. Так эти циклы эпох постоянно повто­ряются подобно циклам времен года.


Священные реки


Ганга

Г

анга священна, поскольку это воды, исходя­щие из большого пальца на стопе Гос­­пода Вишну. Всякий, кто омывается в Ганге, осво­бож­дается от греховных реакций. Замечено, что Ганга никогда не оскверняется и не теряет своей чистоты, даже когда в ее водах плавают грязные вещества и предметы. Многие больные люди излечились благодаря тому, что регулярно совершали омове­ние в Ганге и пили ее воду. Когда преданный оставляет тело, его останки кремируют, а пепел выбрасывают в Гангу.

Г

осподь Ваманадева попросил у Бали Маха­раджи три шага земли. Первым шагом Он покрыл всю планету, вторым Он пересек всю вселенную и Своим большим пальцем на ноге пробил оболочку вселенной. И тогда во вселенную пролились трансцен­дентные воды Причинного Океана. Это и есть воды Ганги. Также говорится, что Ганга появилась после того, как Господь Брахма из своего камандалу омыл лотосные стопы Господа Ваманадевы. Где-то в другом месте утверждается, что Ганга пришла на землю, когда ее попросил об этом Бхагиратха Махараджа.

С

перва Ганга пришла на райские планеты, но опускаться на землю она боялась, ведь она падала бы с такой скоростью, что была бы вынуж­дена падать еще и на адские планеты, где многие грешники омывались бы в ее водах и оставляли бы свои грехи. Но Господь Шива устроил все так, чтобы пре­дотвра­тить это, – он поймал ее воды на свою голову. Матерь Ганга также узнала о том, что в ее водах будут принимать омовение святые, и это нейтрализует возможное появле­ние дурных реакций любых грешников.

Ямуна

В

о время явления Господа Кришны, Его отец Васудева с Господом-младенцем на руках пересекал Ямуну в Матхуре, в шести милях от Вриндавана вниз по течению. Несмотря на то, что воды реки услужливо расступились, одна сильная волна унесла младенца Кришну из крепких объя­тий Его отца. Богиня Ямуна появилась перед Васуде­вой, нежно лаская Кришну, и объяснила, что она намеренно утащила Его, чтобы иметь возможность приласкать Его с любовью.

И

з-за этого случая, а также потому, что Господь часто проводил Свои игры на ее песчаных бе­ре­гах или в ее водах, преданные Кришны счита­ют Ямуну самой священной рекой в Индии. Враджа­наваси говорят, что один лишь даршан Ямуны равноценен многочисленным омовениям в Ганге.

Д

очь бога солнца, богиня Ямуна в образе реки появ­ляется в Гималаях и течет восемь­сот кило­метров вниз до Праяга (Алла­хабад), где встречается с Гангой. Палом­­­­ники получают боль­шое наслаждение, купаясь в водах Ямуны в тече­ние всего года, ведь они знают, что воды этой реки уносят грехи миллионов прошлых жизней. А в месяц картика (октябрь-ноябрь) духовный очища­ю­­щий эффект омовения в ее водах увели­чивается в 1000 раз.

Майлс Дэвис, Путешествуя
по земле Кришны
, стр. 38-39.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 166. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.03 сек.) русская версия | украинская версия