Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Школы самоосознания






З

аботясь о благе будущих поколений, Шрила Прабхупада восстановил древ­нюю систему образования, в которой ребенок с ранних лет учит­ся контролировать чувства, сосредоточивать свой ум на Кришне и жить духовными ценностями, таким образом делая всю свою жизнь прекрасной. Человеческая форма жизни, учил Шрила Праб­хупада, это редкий дар, и хотя жизнь корот­ка, она предоставляет величайшую возможность – воз­вра­щение домой, обратно к Богу. Поэтому Шрила Прабхупада основал по всему миру гурукулы (школы), и, что особенно важно, во Вриндаване, чтобы дети могли наилучшим образом вос­поль­зоваться этой величайшей воз­мож­ностью. Шрила Прабхупада очень любил де­тей, учащихся в гуру­ку­ле, и они также очень сильно любили его. В свои детские годы Шрила Прабхупада рос в сознании Криш­ны, а через много-много лет он так милос­тиво позаботился о детях в сознании Кришны наших дней и о детях будущего.

Заключение


Д

еятельность свою, удивительную и разно­об­раз­ную, Шрила Прабхупада направ­лял на то, что­бы дарить миру благо сознания Кришны. И все-таки, возможно, самый вели­чайший его вклад – это та личная перемена, которую он принес в сердца своих учеников. Радость и чистота уче­ни­ков Шрилы Прабху­пады, их преданность, их сво­бода от грехов­ной жизни – все это является внеш­ними дока­за­тельствами. Но внутренняя благо­дар­ность, которую по отношению к духов­ному учи­телю чувствует каждый ученик, – благодарность за то, что учитель изменил его жизнь, – прак­тически не имеет границ. Самое лучшее, что мы можем сделать, это повторить слова великого преданного Прахлады, молившегося Господу: "Мой дорогой Господь, О Верховная Личность Бога, из-за того, что я, одно за другим, испытывал материальные желания, постепенно я падал в колодец, кишащий змеями, подражая боль­­шинству людей. Но Твой слуга, мой духовный учитель, милостиво принял меня в ученики и дал настав­ления о том, как достичь трансцендентного положе­ния. Поэтому моя первейшая обязанность – служить ему. Как же я могу оставить это слу­же­ние?"

Ш

рила Прабхупада на самом деле спас своих учеников от материалистической жизни сего­дняшнего, потерявшего путь, мира и поставил их на путь, ведущий домой, обратно к Кришне, Верховной Личности Бога. Сам Шрила Прабху­пада уже ушел из этого мира обратно в духовный мир, к Кришне. Хотя физического образа Шрилы Прабхупады уже нет с нами, он живет вечно в своих наставлениях, в своем движении, которое он начал, и в памятовании о его личном примере того, как служить Кришне с чистой любовью и преданностью.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 146. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия