Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический подход к политике





Экономический подход к политике связан с теорией рационального выбора (ее модификации называются: теория общественного договора, теория игр, экономический подход к политике). Началом экспансии экономической науки в сферу политических исследований явилась опубликованная в 1957г. книга Энтони Даунса «Экономическая теория демократии».

В своих базовых посылках теория рационального выбора довольно проста. Свое внимание она фиксирует на участнике социальной деятельности, которого и называет actor(т.е. деятель). Мы в дальнейшем будем его именовать субъектом.

Субъектом может быть любой индивид, социальная группа, юридическое лицо или субъект международного права. Независимо от того, кто выступает в роли субъекта, его действиям приписываются две аксиоматические характеристики: они эгоистичны и рациональны.

Эгоистичным называется любое действие субъекта, которым он пытается увеличить (максимизировать) собственную выгоду.

Рационализм заключается в том, что при этом субъект заботится об уменьшении (минимизации) усилий, затрачиваемых на достижение цели.

Основной постулат данной теории, сформулированный крупнейшими ее представителями Уильямом Рикером и Питером Ордешуком, звучит так – субъект использует наиболее полную информацию, доступную в данный момент ценой приемлемых затрат, чтобы достичь собственных целей – каковы бы они не были – ценой наименьших затрат.

Теорию интересует взаимодействиедвух рациональных и эгоистичных субъектов. Взаимодействуя, субъекты могут оказаться как в выигрыше, так и в проигрыше, в зависимости от избранной ими стратегии.

Основным достижением теории рационального выбора считается то, что все многообразие человеческой деятельности она сводит к нескольким упрощенным моделям – играм, в каждой из них определяя оптимальные для отдельных субъектов стратегии. Получаемые результаты широко используются для объяснения социальных явлений и их прогнозирования. Наиболее известной игровой моделью является “дилемма узника”.

10 октября 2005 года было объявлено, что Нобелевскими лауреатами по экономике стали Томас Шеллинг (США) и Роберт Ауманн (Израиль) «за вклад в теорию игр». Вот как Р. Ауманн объяснил суть данной теории: «Теория игр – это исследование взаимодействий с рациональной точки зрения. Если даже рациональность не осознана, она все равно присутствует незримо. Поэтому мы всегда рационально интерпретируем то, что мы видим в мире. Другими словами, мы спрашиваем, что лучше делать людям, если есть еще и другие люди, тоже принимающие решения. Теория игр – это принятие оптимальных решений при наличии других людей, преследующих другие цели. Это метод мышления, применимый во многих дисциплинах. В отличие от других подходов к экономике и политологии, он не использует разных логических конструкций по отношению к таким явлениям, как совершенная конкуренция, монополии, олигополии, международная торговля, голосование… Она предлагает методологию, которая применима ко всем ситуациям взаимодействия».

Экономические трактовки политики позаимствовали из экономической области такие понятия как рынок, выгода, издержки, эффективность и т.п.

Классик теории рационального выбора Дж. Бьюкенен дал следующее определение политики: “ Основное различие между рынком и политической системой заключается не в отличающихся типах ценностей и интересов людей, а в условиях, в которых они исповедуют свои многообразные убеждения. Политика есть сложная система обмена между индивидами, в которых последние коллективно стремятся к достижению своих частных целей, так как не могут их реализовать путем обычного рыночного обмена. Здесь нет других интересов, кроме индивидуальных”.

Другой адепт данной теории Д. Муиллер утверждает: “Публичный выбор может быть определен как экономика нерыночного производства решений или просто применение экономики к политической науке. Предмет публичного выбора тот же, что и у политической науки: теория государства, правила голосования, поведения избирателя, партийная политика, бюрократия и т.д. Методология публичного выбора является, однако, методологией экономики”.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 415. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (2.131 сек.) русская версия | украинская версия