Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Химическое равновесие





 

При анализе химического равновесия применим закон действия масс для простых реакций [3].

Если в системе наблюдается подвижное (динамическое) (еще один термин «истинное») равновесие, то для обратимой реакции:

aA + bB + … ↔ dD + fF + …(2.1)

Скорость прямой и обратной реакций можно выразить:

V1=k1 [А]a [В]в; V2= k2 [D]d [F]f, (2.2)

где [А], [В], [D], [F] – равновесные концентрации реагирующих веществ; V1, V2 - скорости прямой и обратной реакций; k1, k2 - константы скоростей прямой и обратной реакций.

Из уравнения (2.2) следует, что при постоянной температуре величина

(2.3)

является постоянной. K – константа равновесия – величина, завясящая от природы реагентов, температуры, но не зависящая от концентраций реагентов.

Смещение химического равновесия при изменении условий протекания реакции определяется принципом Ле-Шателье: если на равновесную систему произведено внешнее воздействие, то равновесие смещается в направлении той реакции, протекание которой ослабляет эффект внешнего воздействия.

Так, нагревание приводит к смещению равновесия в сторону эндотермической реакции. Введение в равновесную систему дополнительного количества какого-либо вещества вызывает сдвиг равновесия в направлении той реакции, при которой этот реагент расходуется. Изменение давления в системах, содержащих газообразные вещества, приводит к соответствующим изменениям парциальных давлений (концентраций) этих реагентов. При этом изменение давления не влияет на концентрацию жидких и твердых веществ.

Введение в равновесную систему катализатора не влияет на равновесие, так как вызывает пропорциональное изменение скоростей и прямой, и обратной реакций.

Связь между термодинамическими (∆G°) и кинетическими (К) параметрами системы задается при помощи уравнения

 

K= ехр(-∆G°/RT) или ∆G = -RT∙LnК, (2.4)

 

которое носит название основного уравнения термодинамики и выражает условие равновесия в системе.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 248. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия