Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экзистенциализм





Важнейшее место в философии данной эпохи занимает экзистенциализм.Его предтечей выступил Сьерен Кьеркегор. Многочисленные труды мыслителя проникнуты антирационалистическим духом. Он считал, что человек хочет быть свободным по своему собственному усмотрению, жить по собственной воле и желанию. Главная истина для человека смертность, страх и трепет перед смертью. Высшие истины открываются человеку как вера и откровение. Единичное выше, «истиннее» общего. Философ подверг Гегеля критике за обезличивание индивида, за стремление отдать его под власть внешних, усреднённых сил истории. Мыслитель выделяет стадии познания человеком своего сознания: отеческая (минуты), этическая (будущее) и религиозная (вечность). Гегелевской диалектике Кьеркегор противопоставил диалектику экзистенциальную («диалектику существования»), основанную на истинно - личном переживании (переживания смерти).

Экзистенциальная философияпредставлена такими мыслителями как М.Хайдеггер, К.Ясперс, П.Сартр, А.Камю.В философских трактатах и литературных произведениях экзистенциалисты отразили эфемерность и трагизм жизни людей. Экзистенциализм как - направление философии начал зарождаться еще в середине XIX в., а в 20-е -70-е годы XX в. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе. Актуализации и расцвету экзистенциализма в 20-е -70-е гг. XX в. способствовали следующие причины:

- нравственные, экономические, политические кризисы, охватывавшие человечество в период двух мировых войн;

- бурный рост науки и техники, использование их; достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, применение отравляющих веществ, применение ядерного оружия, приближающаяся экологическая катастрофа) и возникающая угроза его гибели;

- усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (70 миллионов погибших в двух мировых войнах, концлагеря, трудовые лагеря);

- распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность; бессилие человека перед природой.

Можно выделить следующие проблемы, которым уделяли внимание философы - экзистенциалисты:

- уникальность человека, глубина его чувств, тревог, надежд, жизни в целом;

- противоречие между внутренним миром человека и окружающей жизнью;

- проблема отчуждения человека (общества, государства стали для человека чужими, реальностью, которая пренебрегает человеком, подавляет его «Я»);

- проблема одиночества, заброшенности человека;

- проблема бессмысленности жизни;

- проблема внутреннего выбора, поиска человеком своего как внутреннего «Я», так и внешнего - места в жизни.

Отсюда особый интерес к сущности и существованию, другим проблемам бытия человека в философии экзистенциализма. Фундамент философских построений этого направления - индивидуальное бытие в его субъективной духовной форме. Внешний мир существует для индивида постольку, поскольку индивид взаимодействует с ним, придавая этому миру значение и смысл. Человек обретает свою сущность уже существуя. Он нечто незаконченное, постоянная возможность, замысел, проект. Он свободно выбирает себя, становится тем, кем он себя делает. Этот выбор человек осуществляет в соответствии со своими ценностями, из которых выпадает объективное содержание. Это ведет к моральному релятивизму, методологической основой которого является разрыв между общими нормами поведения и выбросом поступка в конкретной ситуации.

Бремя выбора лежит в основе свободы, которая рассматривает экзистенциалистами вне общества и противопоставляется необходимости. С точки зрения экзистенциальной философии, там, где есть свобода, есть и ответственность человека за все, что происходит с ним и другими людьми. Важное место в философии экзистенциализма занимает вопрос о смысле жизни, которая представляется в этой философии абсурдом. Она есть движение к смерти, которая сама рассматривается как компенсация за непрерывную горечь жизни, за тяжкое бремя свободы, а заброшенность в повседневности.

Карл Ясперс(1883 -1969) – немецкий философ, первым поднял экзистенциальные проблемы в XX в. в книге "Психология мировоззрений" (1919 г.). Согласно мыслителю, человек обычно живет "заброшенной", не имеющей, большого смысла жизнью - "как все". При этом он даже не подозревает о том, кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, возможностей, подлинного "Я". Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу (это пограничные ситуации - между жизнью и смертью, особо важные для человека, его дальнейшей судьбы). С этого момента человек осознает себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцедентальностъю - высшим бытием. Вся жизнь человека осознанно или неосознанно направлена к трансцеденции - к полному раскрепощению энергии и пониманию некого высшего абсолюта. Человек приближается к трансцеденции, абсолюту, высвобождает энергию, осознает себя через так называемые "шифры" трансцендентального:

- эротику, секс;

- единство себя с собственным внутренним миром (согласие с собой);

- свободу;

- смерть - конечность бытия.

Основная проблема философии Жана-Поля Сартра (1905-1980) – проблема выбора. Центральным понятием сартровской философии является "для-себя-бытие". "Для-себя-бытие" - высшая реальность для человека, приоритетность для него, прежде всего, его собственного внутреннего мира. Однако полностью осознать себя человек может только через «для-другого-бытие»- различные взаимоотношения с другими людьми. Человек видит и воспринимает себя через отношение к нему "другого". Важнейшим условием жизни человека, ее "стержень", основание активности - свобода. Человек находит свою свободу и проявляет ее в выборе,но не в простом, второстепенном (например, какую одежду надеть сегодня), а в жизненно важном, судьбоносном, когда решения избежать нельзя (вопросы жизни и смерти, экстремальные ситуации, жизненно важные для человека проблемы). Такой вид решения Сартр именует экзистенциальным выбором. Сделав экзистенциальный выбор, человек, определяет свою судьбу на многие годы вперед, переходит из одного бытия в другое. Вся жизнь - цепочка различных "маленьких жизней", отрезков разного бытия, связанная особыми "узлами" - экзистенциональными решениями. Например: выбор профессии, выбор супруга, выбор места работы, решение изменить профессию, решение принять участие в борьбе, пойти на войну и т. д.

По Сартру, свобода человека абсолютна (то есть безотносительна). Человек свободен постольку, поскольку он способен хотеть (сидящий в тюрьме заключенный свободен, пока он чего-либо хочет: сбежать из тюрьмы, сидеть дальше, покончить жизнь самоубийством). Человек обречен на свободу (в любых обстоятельствах, кроме случая полного подчинения внешней реальности, но это тоже выбор). Вместе с проблемойсвободы возникает проблемаответственности. Человек ответственен за все, что он совершает, за самого себя ("Все, что со мной происходит, - мое"). Единственное, за что человек не может отвечать, - это за свое рождение, однако, во всем остальном он полностью свободен и должен ответственно распоряжаться свободой, особенно при экзистенциональном (судьбоносном) выборе.

Альбер Камю(1913 -1960) сделал главной проблемой своей экзистенциональной философии проблему смысла жизни. Главный тезис философа - жизнь человека, в сущности, бессмысленна. Большинство людей живет своими мелкими заботами, радостями, от понедельника до воскресенья, из года в год ну (и не придает своей жизни целенаправленного смысла. Те же, кто наполняют жизнь смыслом, тратят энергию, мчатся вперед, рано или поздно понимают, что впереди (куда они изо всех сил идут) - смерть, Ничто. Смертны все - и наполняющие жизнь смыслом, и не наполняющие. Жизнь человека - абсурд(в переводе - не имеющая оснований). Камю приводит два главных доказательства абсурдности, безосновательности жизни:

- соприкосновение со смертью - при соприкосновении со о смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее, казавшееся важным для человека, - увлечения, карьера, богатство - теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, нестоящим самого бытия;

- соприкосновение с окружающим миром, природой - человек беспомощен перед существующей миллионы лет природой.

В итоге смысл жизни,по Камю, находится не во внешнем мире (успехах, неудачах, взаимоотношениях), а в самом существовании человека.

Мартин Хайдеггер(1889 -1976) занимался разработкой самих основ

экзистенционального понимания предмета и задач философии. Бытие человека происходит в окружающем мире (именуется философом "бытие в мире", которое состоит из "бытия с другими" и "бытия самого себя". "Бытие с другими" засасывает человека, направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в "такого, как все". "Бытие самого себя" одновременно с "бытием с другими" возможно только при отличии "Я" от других. Следовательно, человек, желая остаться самим собой, должен противостоять "другим", отстаивать свою идентичность. Только в этом случае он будет свободен. Отстоять свою идентичность в поглощающем человека окружающем мире - главная проблема и забота человека.

Философия экзистенциализмаочень популярна в современной Западной Европе и актуальна для нее. В настоящее время наблюдается тенденция смешения центра тяжести философских исследований на проблемы человека, его жизни в окружающем мире, поиски самого себя, сохранение уникальности, смысла жизни.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 269. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.091 сек.) русская версия | украинская версия