Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Роль системного подхода в МКМ





В современной тематической картографии четко прослеживаются тенденции к системному картографированию территории. Системное картографирование требует использования обширных массивов разносторонней информации о геосистемах, рациональных и эффективных способов ее обработки и построения множества аналитических, комплексных и синтетических карт природных и социально-экономических явлений. Системный подход к изучению территории предопределяет широкое применение карт как инструмента пространственно-временного анализа.

Главные направления, по которым происходила активная разработка системных представлений в картографии.

1. Процесс "создание—использование карт" как единая система картографического метода познания. В теоретической картографии доказано существование двух картографических образов. Первый создается в представлении картографа и воплощается в карту, второй формируется у потребителя при работе с картой.

Из факта существования двух образов действительности непосредственно следует объективное существование двух методов: создание карт и использование карт.

Тематическое картографирование служит базой для использования карт. В то же время анализ, синтез и преобразования, выполняемые в процессе использования карт, ведут к созданию множества производных картографических изображений, составляющих важную часть в общей массе тематических карт. Использование карт в научной и практической деятельности обогащает тематическое картографирование не только новыми сюжетами, но и многими методическими приемами. Таким образом, процесс "создание—использование карт" представляется как система с многочисленными прямыми и обратными связями.

2. Представление о сериях взаимосвязанных тематических карт и комплексных атласах как о моделях географических систем. Суть системного подхода отчетливо проявилась в типовых атласных программах, особенно по социально-экономическим картам, где требовались целостный показ каждой системы и полнота ее основных элементов, отображение внутренних и учет внешних связей, передача соподчиненности систем разных рангов.

Научно-справочные атласы могут служить первичными моделями географических комплексов в той мере, в какой они отражают отдельные компоненты и подсистемы, их взаимодействие, функционирование, динамику.

3. Разработка системы взаимосвязанных приемов создания и использования карт. Развитие системного подхода в картографии, углубление запросов науки и практики вызывают необходимость создания карт, дающих синтетическую целенаправленную информацию об определенных свойствах, признаках, взаимосвязях и других аспектах географических явлений как пространственных систем разного ранга.

Это позволяет отображать на карта географические явления как целостные иерархически упорядоченные системы с учетом внутренних и внешних связей и отношений с другими системами, а также особенности функционирования и развития этих систем. Сам процесс моделирования тематического содержания карт становится системным. Моделирование отдельных элементов ведется с учетом их положения в пределах более обширной системы.

Системный подход очень важен и для картографии и для географии; его применение позволило углубить теоретические представления, но и здесь не следует допускать перегибов, трактуя его как всеобъемлющий, способный в полной мере решить все наши проблемы, заменив методы конкретных наук.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 208. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия