Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие анаморфиронных изображений и их отношение к традиционным картам





Анаморфированные картытрансформированные непространственноподобные карты, на которых изменены длины, площади или угловые соотношения и формы показанных объектов, но при этом точно сохранены их топологические соотношения. (Пример — Пейтингерова таблица IV век — деформация по расстояниям и направлениям, но вполне точно по топологическим отношениям; карта метро — отражается не реальная геометрия подземных путей , а их структура и функциональные отношения).

Эквидистантные карты — показывают удалённость одного пункта (например, столицы) от других не пропорционально реальным расстояниям, а соответственно времени, затрачиваемому на проезд между ними (помимо координат в проекции карт задаётся величина картографируемого явления).

Н.Н. Баранский и А.И. Преображенский о анаморфозах: «В американской практике… придуман... «зверский» с географической точки зрения способ избежать при изображении густоты какого-то явления по отношению к населению необходимости делить абсолютные показатели на население...», «имеется ввиду, чтобы площадь занимаемая штатом была бы пропорциональна не его территории, а его населению...».

Переменно-масштабные анаморфозы (трансформированные картограммы) целесообразно использовать для картографирования объектов и процессов, неравномерно распространенных в пространстве и времени, когда отдельные части карты можно неравномерно растянуть или сжать (обзорные соц.-эк. карты нагруженной европейской и «пустой» азиатской частями России, за Уралом территория дают в более мелком масштабе, чтобы карты не имела разрывов).

Возможность получения формул для расчёта конкретных анаморфированных проекций, использования условных знаков, применение правил генерализации — свидетельствуют о присущности анаморфозам основных свойств карт.

Зачастую анаморфозы изобретённые для усиления наглядности изображения «уродуют» его превращает в ребус, «загадочную картинку». Разрешение проблемы состоит в сбалансированном сочетании параметров топологической трансформации и критериев наглядности анаморфированных изображений разного типа.

Из «Теории геоизображений» А.М. Берлянта

Выделяет линейные, площадные и объемные анаморфозы. Подробно описывает алгоритм численного метода получения анаморфированных изображений, который используется для создания анаморфоз типа: «размер страны не от площади, а от населения, ВВП, и т.д.».

Из «Моделирования в картографии» В.С. Тикунова, со стр. 232

Билет №9






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 230. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.159 сек.) русская версия | украинская версия