Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эсеры в Беларуси. Рабочая партия политического освобождения России (РППОР)




 

Одним из центров создания партии эсеров была Беларусь. Так, в 1898 – 1899 гг. в Минске произошло объединение групп народнического толка в Рабочую партию политического освобождения России. Инициаторами создания РППОР были Л.М.Родионова-Клячко, А.Бонч-Осмоловский, Г.А.Гершуни, Е.К.Брешко-Брешковская. Они имели связь с революционными организациями и группами в Петербурге, Москве, Белостоке, Двинске, Житомире, Екатеринославле, Киеве и др. городах России, а также с группами, находившимися за границей.

РППОР имела свою типографию в Серебрянке, где издала брошюру "Свобода", носившую программный характер. Кроме этого РППОР вела пропагандистскую работу среди молодежи, рабочих, солдат, интеллигенции путем распространения литературы, создания кружков и т.д. Однако весной 1900г. Минская организация РППОР была провалена.

В 1902 г. РППОР вошла в состав партии эсеров, а вскоре эсеровские организации были созданы в Минске, Витебске, Гомеле, Речице, Добруше, Ветке, Вильнюсе, Бобруйске и др. городах. В 1904 г. была организационно оформлена Северо-Западная областная организация во гаве с областным комитетом, которому подчинялись эсеровские организации на территории Беларуси и Смоленской губернии.

На I съезде ПСР который работал 29.12.1905 – 4.01.1906г.г., были представлены организации Северо-Западной области, Витебский, Виленский комитет и Гомельская группа ПСР. Делегаты съезда вели значительную работу, в первую очередь среди крестьян, по разъяснению основных программных установок ПСР, ее задач и конечных целей. Практически вся территория Беларуси была охвачена сетью эсеровских организаций.

В ходе революции 1905 – 1907 г.г. активизировали свою деятельность Боевые дружины ПСР и на территории Беларуси. При Белостоцком, Витебском, Гомельском, Вилейском комитетах ПСР, а также в Минске, Бобруйске и Ветке существовали боевые группы.

В результате Февральской революции произошла консолидация социалистов- революционеров, меньшевиков и бундовцев, которые поддерживали Временное правительство. В конце марта 1917 г. в Минске был создан организационный комитет, преобразованный затем в губернский комитет партии эсеров. Возросло влияние эсеров в других регионах Беларуси, а наиболее значительное влияние эсеров проявлялось в Могилевской губернии.

В марте 1918г. представители ПСР вошли в состав Народного секретариата и Рады Белорусской Народной Республики. Однако они воздержались при голосовании за III Уставную грамоту, провозглашавшую независимость БНР. А после того как большая часть Рады поддержала телеграмму на имя германского кайзера Вильгельма II (25 апреля 1918г), представители ПСР вместе с меньшевиками и еврейскими социалистами вышли из ее состава. Часть эсеров перешла в Белорусскую партию социалистов-революционеров.

Летом 1917г. в Минской, Витебской и Могилевской губерниях действовало 22 эсеровских организаций.

Корниловский мятеж значительно понизил влияние эсеров и их союзников в массах. Так, во время перевыборов, которые проходили во второй половине сентября 1917г., в Минский Совет было избрано 105 эсеров, меньшевиков и бундовцев, а большевиков – 184 человека (в июне 1917 при выборах в городскую думу Минска за большевиков проголосовало только 5%).

Однако влияние эсеров в целом по Беларуси было значительным. Сильные позиции они имели и в частях Западного фронта. Эсеровские организации (3 армейские, 7 корпусных и 12 дивизионных) объединяли свыше 30 тыс. солдат – в основном выходцев из крестьян. Но к осени 1917 г. Западный фронт превратился в третий после Петрограда и Москвы революционный центр с наиболее сильным влиянием большевиков.

Коалиция эсеров с кадетами изолировала их от радикально настроенных масс, ослабляла их позиции в Советах. Об этом свидетельствуют революционные события Октября 1917 г. Уже 26 октября 1917г. минский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки.

Против перехода власти к Советам в Минске выступили единым фронтом эсеры, меньшевики и некоторые другие партии и организации. Так, Минский областной комитет ПСР распространил телеграмму Военного бюро ЦК своей партии, в которой требовались от каждого члена партии активно содействовать армейским организациям, комиссарам Временного правительства в ликвидации "неверных замыслов большевиков". Телеграмма требовала принять решительные меры по быстрейшей ликвидации Минского совета и его ядра – большевиков.

В созданном 27 октября 1917 г. Комитета спасения революции большинство членов составляли эсеры, правые и левые меньшевики. Однако большевикам удалось переломить события в свою пользу и установить власть на однопартийной основе. В Северо-Западной областной организации ПСР образовалась довольно крупная фракция левых эсеров (эсеров-интернационалистов). К ним же перешла значительная и наиболее активная часть эсеровской организации.

 

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 255. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия