Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (ПБОЮЛ)





В России единоличному владению соответствует понятие физического лица – субъекта предпринимательской деятельности. Физлицо-предприниматель вправе иметь наемных работников. Такая форма собственности не считается предприятием. Предприниматель ведет деятельность под своим именем, но может присвоить название своему объекту торговли (услуг).

От физического лица – субъекта предпринимательской деятельности следует отличать предприятие – юридическое лицо. Следует обратить внимание, что по действующему законодательству учредителем (участником) предприятия – юридического лица может быть не только один, но и большее количество субъектов. Кроме того, один субъект может быть учредителем (участником) одновременно в различных организационно-правовых формах.

Большинство предпринимателей проходят регистрацию в качестве физического лица – субъекта предпринимательской деятельности (ПБОЮЛ) в начале своей предпринимательской деятельности, а многие придерживаются этой структуры до конца своей карьеры.

Существование значительных преимуществ способствует популярности индивидуального предпринимательства:

· Предпринимательство физлица легко как создать, так и закрыть.

· Незначительные затраты на регистрацию.

· Частный предприниматель решает все вопросы самостоятельно.

 

Он может воплощать свои идеи в жизнь так, как считает нужным, и он не должен при этом прислушиваться к мнению партнера, начиная с выбора названия предприятия и заканчивая самыми элементарными вопросами, например: «На каких клиентах необходимо концентрироваться? Как должна исчисляться цена на изделия? Мы потратим прибыль на рекламу или лучше на новую машину?

 

· Так как нет партнеров, с которыми необходимо консультироваться, решения могут быть приняты очень быстро. Это обеспечивает преимущество гибкости.

 

· Недоразумения и споры могут быть устранены с самого начала. Многие предприятия терпят неудачу потому, что партнеры, являющиеся близкими друзьями, со временем перестают быть таковыми.

· Бухгалтерский учет, который для таких предприятий является достаточно простым, существенно снижает затраты на налоговых консультантов. Предприниматель согласно законодательству России освобожден от ведения бухгалтерского учета, но ведет учет доходов и расходов.

 

· И, наконец, самое важное преимущество: вы можете всю полученную прибыль оставлять себе и ни с кем ее не делить (при условии, что вы ее, конечно, получили).

 

Все эти преимущества, тем не менее, сочетаются со следующими важными недостатками:

· Самый важный недостаток заключается в том, что большинство частных предпринимателей терпят неудачу из-за слишком большой нагрузки. Редко, кто действительно объединяет в себе все необходимые навыки, чтобы справиться со всеми препятствиями, с которыми сталкиваются предприниматели при ведении бизнеса.

 

· Нехватка достаточного объема капитала, необходимого для создания предприятия и его существования на протяжении первых лет. Финансирование за счет заемного капитала (например, кредитов) может иметь серьезные последствия в виде высоких процентов, которые придется платить даже тогда, когда предпринимательская деятельность будет идти хуже намеченного.

 

· Кроме того, отдельно взятый предприниматель, с точки зрения банков или поставщиков, ограниченно кредитоспособен. Данная ситуация может быть особенно ощутимой в то время, когда требуются новые инвестиции или необходимо погасить задолженность перед поставщиками.

 

· У превосходных специалистов зачастую не хватает желания и таланта продавать. Их идеи могут быть просто замечательными, но они будут терпеть неудачу, если не сумеют убедить других вкладывать деньги в их новшества.

 

· К тому же многие предприниматели просто не хотят решать такие вопросы, как ведение бухгалтерского учета доходов и расходов (учет затрат). Попытка управлять предприятием без инструментов управления может привести к краху и банкротству.

 

· И, наконец, большим недостатком предприятия с одним учредителем является «личная полная ответственность».

 

В случае банкротства именно «личная полная ответственность» приносить предпринимателю неприятности: она означает, что субъект предпринимательской деятельности несет ответственность за все долги предприятия своим личным имуществом. Частный автомобиль, квартира, дача и еще многое другое может использоваться для удовлетворения всех требований кредиторов по решению суда.

Однако, после завершения процедуры банкротства такой субъект имеет право вновь заниматься предпринимательской деятельностью.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 170. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия