Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эрудиция ученого, мастерство хирурга





По отзывам современников, Пирогов был блестящим, виртуозным хирургом. Он одинаково хорошо оперировал на конечностях, на глазнице, мочевом пузыре, при черепно-мозговых травмах и ранениях кровеносных сосудов. Иными словами, пользуясь современной классификацией врачебных специальностей, можно сказать, что он успешно выступал как травматолог и нейрохирург

уролог и отоларинголог, офтальмолог и ангиохирург. О хирургическом мастерстве Н.И. Пирогова, его способностях прекрасного диагноста и отличного врача уже при его жизни ходили легенды.

Еще до появления основополагающих работ по микробиологии, антисептике и асептике, в условиях господства в клинической медицине и хирургии так называемых миазматических представлений Пирогов вплотную приблизился к научному пониманию природы зараженных ран и широко распространенных «госпитальных зараз». Он писал, что «миазма, заражая, сама же воспроизводится зараженным организмом. Миазма не есть, подобно яду, пассивный агрегат химически действующих частиц, она есть что-то органическое, способное развиваться и возобновляться».

Исходя из этих теоретических представлений, Н.И. Пирогов предложил и осуществил ряд важных практических мер. Он добился перевода в особые здания больных, страдавших рожей, гангреной, пиемией, и тем самым положил начало организации специальных отделений гнойной хирургии, изолировав их от отделений «чистой» хирургии. Подобная организация хирургических отделений сыграла важную роль и в гражданской, и в военной медицине. «Мой взгляд, основанный на горьком опыте о госпитальных заразах, изолировании, госпитальном карантине и необходимости рассеяния тяжелораненых, - вспоминал он в 1880 г., - высказан уже 30 лет тому назад, и, энергично подтвержденный мною за 16 лет, разделяется теперь почти всеми».

Всю жизнь Пирогов трудился много, самозабвенно. Только на приготовление препаратов для четырехтомного атласа по топографической анатомии потребовалось почти 10 лет упорнейшей работы. По ночам он неутомимо работал в анатомическом театре над изучением человеческого тела, а затем, отдохнув всего несколько часов, читал утренние лекции студентам и приступал к операциям в своей хирургической клинике. Оперировал он много и притом самых тяжелых больных, часто добивался успеха там, где другие опускали руки. Его пациентами были и члены царской семьи, и простые солдаты, и бедные крестьяне. Несмотря на огромное количество дел, частые командировки в зоны военных действий, Пирогов не прекращал заниматься наукой.

               

Труды Пирогова хорошо знали и высоко ценили в Европе. «Когда я пришел к Вельпо (известный французский хирург. - М.М.)в первый раз, - вспоминал Пирогов, - то застал его читающим

два первые выпуска моей хирургической анатомии артерий и фасций. Когда я ему рекомендовался глухо: Je suis un medessin russe (я русский врач), то он тотчас же спросил меня, не знаком ли я с je professeur de Dorpat m-r Pirogov (с профессором из Дерпта господином Пироговым) и когда я ему объяснил, что я сам и есть Пирогов, то Вельпо принялся расхваливать мое направление в хирургии, мои исследования фасций, рисунки и т.д. Не Вам у меня учиться, а мне у Вас, сказал Вельпо».

Из-за недоброжелательства в придворных кругах и правительственных сферах (а совсем не из-за неуживчивого характера, как утверждали некоторые, сильный и независимый характер Пирогова не терпел приспособленчества) в 1856 г. в возрасте 46 лет Пирогову пришлось оставить занятия медицинской наукой. Недолго продолжалась и его деятельность на посту попечителя учебных округов в Одессе и Киеве. Хотя в эти годы он написал ряд отличных педагогических сочинений (их высоко оценили передовые русские общественные деятели и ученые), в 1861 г. ему пришлось выйти в отставку. «Н.И. Пирогова отправили в отставку - ссылку, пусть даже добровольную, в село Вишню, - писал историк медицины Б.Д. Петров, - без живого дела, без студентов, без науки, без общественной деятельности, т.е. без всего того, чему Н.И. Пирогов с такой горячностью отдавался на протяжении предыдущих десятилетий». С тех пор он почти постоянно жил в своем имении в небольшой деревне Вишня близ Винницы.

«Нельзя не задуматься перед могучим явлением счастливого сочетания ума, таланта, знания, страстной и стремительной любви к истине и безупречной честности»,- так оценил личность гениального русского хирурга Н.И. Пирогова его младший современник, известный терапевт С.П. Боткин.






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 184. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия