Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эндоскопические признаки опухолей пищевода




Доброкачественные опухоли пищевода делятся на экзофитные опухоли (растут преимущественно в просвет пищевода): полип, папиллома, липома, лейомиома и др. и на эндофитные опухоли (интрамуральные). Диагностируются трудно, в основном по изменению цвета и рельефа слизистой, локальному изменению просвета и небольшому престенотическому расширению. Слизистая над эндофитной опухолью может быть эрозирована, отёчна, а может быть и неизменённой. Положительный симптом шатра. При инструментальной пальпации плотно-эластической консистенции.

Лейомиома. Составляет до 70%. Это подслизистая неэпителиальная опухоль, состоящая из хаотически расположенных пучков гладкой мускулатуры пищевода. В 50% располагается в нижней трети пищевода. Различают 3 формы опухоли: в виде изолированного узла, в виде множественных узлов, распространённый лейомиоматоз пищевода. Лейомиома выглядит как правильной округлой или овальной формы образование, выступающее в просвет пищевода, довольно плотное, со слизистой не спаяна (при больших размерах и изъязвлении может спаиваться - тогда симптом шатра отрицательный). Как и все подслизистые опухоли пищевода, величина и форма лейомиомы не изменяются при дыхании. Течение длительно бессимптомное, проявляется при кровотечении или дисфагии. Тактика: до 2 см обычно удаляют через эндоскоп, но при наличии кровотечения в анамнезе - лучше операция. При больших размерах наблюдают в динамике 1 раз в 6 месяцев. При быстром росте и кровотечении - операция.

Папиллома. Внешне представляет собой белесоватое возвышение на фоне розовой слизистой оболочки, растёт на ножке или на широком основании. Размер от булавочной головки до 0,2-0,5 см. Папилломы могут быть одиночными или множественными. Имеют высокий индекс малигнизации. Подлежат эндоскопическому удалению с гистологическим исследованием.

Полипы. Встречаются редко. Располагаются везде. Форма округлая или овоидная, поверхность гладкая, контуры ровные, цвет не отличается от окружающих тканей, но может быть немного ярче. Располагается на ножке или широком основании. Часто изъязвляются. Размеры чаще 0,3-1,5 см. Тактика: эндоскопическая полипэктомия при полипах до 2 см на широком основании и до 4 см на ножке.

Липома. Большие дольчатые опухоли, спаянные со слизистой, желтоватой окраски.

Рак пищевода. Это широко распространённое заболевание - от 10 до 90% всех заболеваний пищевода по разным данным. Локализация: в верхней трети - 15-20%, в средней трети - 37-47%, в нижней трети - 38-43%. Гистологическое строение: 90% - плоскоклеточный рак, 10% - аденокарцинома из собственных, слизистых и кардиальных желез. Общепризнанной макроскопической классификации рака пищевода не существует. Чаще всего выделяют следующие формы:

Экзофитная (узловая).

Эндофитная (диффузно-инфильтративная, склерозирующая).

Смешанная (язвенная).

При экзофитном раке опухоль растёт в просвет пищевода, напоминая по внешнему тутовую ягоду или цветную капусту. Достигает различных размеров. Рано распадается и кровоточит. При эндофитном раке опухоль распространяется по подслизистому слою по всей окружности пищевода, вызывая его сужение вплоть до полной непроходимости. В связи с медленным ростом опухоли часто образуется супрастенотическое расширение.

Язвенный рак объединяет в себе признаки отграниченного и инфильтративного роста. Быстро изъязвляется. Язва имеет плотные, приподнятые, валикообразные, бугристые края, легко кровоточит.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 117. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия