Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭКС при гипертрофической и дилатационной кардиомиопатии





Вышеописанные показания для дисфункции СУ и АВ блокады. Абсолютные показания к ЭКС при гипертрофической КМП не отличаются от таковых для всех прочих больных.

Имплантация кардиовертера-дефибрилятора (ИКД)

1. Остановка сердца вследствие ФЖ или ЖТ, не связанных с преходящей или обратимой причиной.

Доказано, что при ФЖ или ЖТ в анамнезе у пациентов с органическим заболеванием сердца (чаще всего ИБС) ИКД имеет преимущества в сравнении с любой антиаритмической терапией. Сочетание ИКД и медикаментозной терапии еще более улучшает прогноз заболевания.

2. Спонтанная устойчивая ЖТ, связанная со структурными изменениями сердца.

При пароксизмальной ЖТ у пациентов со структурными изменениями сердца (ИБС, гипертоническая болезнь, КМП и др.) ИКД является более эффективной, чем медикаментозная терапия или катетерная аблация аритмогенного субстрата.

3. Синкопальные состояния неустановленной природы при наличии клинически соответствующих и гемодинамически значимых устойчивых ЖТ или ФЖ, вызываемых при ЭФИ, в случаях, когда лекарственная терапия неэффективна, непереносима или не является предпочтительной.

4. Неустойчивая ЖТ у пациентов ИБС, с ИМ в анамнезе, дисфункцией ЛЖ и ФЖ или устойчивой ЖТ, вызываемых при ЭФИ, которые не поддаются лечению антиаритмиками I класса.

5. Спонтанная устойчивая ЖТ у пациентов без структурных изменений сердца, не поддающаяся другому лечению.

6. Синдром Бругада - наследуемое по аутосомно-доминантному типу заболевание, характеризующееся повторными эпизодами полиморфной ЖТ и/или ФЖ у больных с характерными особенностями ЭКГ: блокадой правой ножки пучка Гиса и элевацией ST в правых грудных отведениях. Впервые описан в 1992 г. братьями P. и J.Brugada.

Виды искусственных водителей ритма и методика имплантации ЭКС.

Пейсмекер - искусственный водитель ритма сердца. Пейсмекер - это сложный электронный прибор, который выполняет две функции: 1) он анализирует работу сердца, т.е. его ритм и состояние проводимости 2) при необходимости, он посылает сердцу регулярные электрические импульсы для коррекции нарушения собственного ритма сердца.

Проводящая система сердца регулирует частоту сердцебиений и координирует сокращения сердечной мышцы, чтобы обеспечить эффективность работы сердца. При нарушениях проводящей системы сердце или патологии его водителя ритма возникают аритмии. При замедлении ритма сердца говорят от брадикардии (пульс менее 60 ударов в минуту), при учащении - о тахикардии (пульс более 80 ударов в минуту).

Большинство пейсмекеров служит для коррекции именно брадикардии, то есть, они применяются, когда сердце пациента начинает работать медленно. Брадикардия может вызвать слабость, усталость, ощущение головокружения, шум в ушах, а также потерю сознания, вплоть до летального исхода. Пейсмекер позволяет избежать всех этих проявлений, и удерживать ритм сердца пациента в норме.

Существует три типа пейсмекеров:

· однокамерный пейсмекер - от него отходит один провод, который имплантируется в предсердия или желудочки сердца.

· двухкамерный пейсмекер - от него отходит два провода - один к предсердиям, а другой - к желудочкам.

· бивентрикулярный пейсмекер - от него отходит три провода - один к предсердиям, и по одному к каждому желудочку сердца (правому и левому).

Выбор типа пейсмекера зависит от вида аритмии у пациента, и проводится он врачом. Пейсмекеры имплантируются обычно под кожу в области грудной клетки во время небольшого хирургического вмешательства.

Пейсмекер состоит из двух частей - проводов и генератора импульсов. Основная часть - это, конечно, генератор импульсов, в котором находится батарейка и микрокомпьютер. Эта часть пейсмекера находится под кожей. Провода обычно подводятся к сердцу по венам и имплантируются в миокард. По ним из генератора электрические импульсы идут к сердцу, а также сами импульсы сердца идут к генератору, где постоянно анализируется ритм сердца (наподобие постоянной ЭКГ). Каждый электрический импульс генератора заставляет сердце сокращаться от пейсмекера может исходить от одного до трех проводов, в зависимости от типа нарушения ритма сердца.

Перед установкой пейсмекера врач должен запрограммировать его микрокомпьютер. Обычно по умолчанию устанавливается минимальный ритм сердцебиений. Когда сердце пациента начинает биться с более медленной частотой, пейсмекер начинает генерировать электрические импульсы и посылать их по проводам к сердцу. В результате сердце сокращается в ритме, установленном пейсмекером. Пейсмекеры могут устанавливаться двумя путями: эндокардиально и эпикардиально (наиболее часто применяемая методика у детей)

Эндокардиальный метод. Это наиболее применяемая техника на сегодня. Эта процедура проводится электрофизиологом (кардиологом, который специализируется в методиках катетеризации сердца для лечения аритмий) в специальной клинике. Перед установкой пейсмекера проводится обезболивание местным анестетиком. Разрез проводится на груди, куда имплантируются сам пейсмекер и его провода. После разреза провода (электроды) вводятся в вену и подводятся к сердцу. Вся процедура проводится под контролем рентгена.

Кончик электрода касается мышцы сердца (миокарда), а другой его конец подключается к пейсмекеру, который лежит в особом созданном кармашке под кожей в области груди.

Пациент ложится на операционный стол и медсестра подключает к нему систему для внутривенных инфузий. Это позволяет в нужное время вводить пациенту определенные препараты. Обычно вводится какой-либо успокаивающий препарат, который позволяет пациенту расслабиться и устранить чувство страха. Пациент подключается к мониторирующей аппаратуре, которая регистрирует ЭКГ, АД, частоту дыхания и некоторые другие параметры во время процедуры имплантации пейсмекера. Врач местным анестетиком обезболивает кожу груди, где предполагается разрез. Обезболивание наступает практически сразу. После полной анестезии этой области, врач делает разрез и создает кармашек под кожей, куда устанавливается пейсмекер. После создания кармашка под кожей, врач вводит в вену электроды и подводит их под рентгенконтролем к сердцу. После того, как электрод надежно фиксирован в миокарде, врач проверяет его функцию, чтобы убедиться, что он проводит электрические импульсы, и частота сердцебиения повышается. Это называется "пейсинг" и заключается в проведении по проводам электрических импульсов, в результате чего повышается частота сердечных сокращений. После проверки проводов врач соединяет их с пейсмекером. Врач устанавливает частоту сердцебиений в пейсмекере и другие настройки.

Следует ежедневно контролировать состояние послеоперационной раны.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 284. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия