Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Знаки ударения





В церковнославянском языке ударение бывает трех видов:

  • - острое ударение, или
  • - тяжелое ударение, или
  • - облеченное ударение, или

Над служебными словами: предлогами, союзами, частицами и т.п. ударение не ставится.

Различие знаков ударения не связано с особенностями произношения. Так, слова и , и читаются одинаково. Церковнославянские знаки ударения заимствованы из греческого, однако правила их употребления от греческого отличаются. Острое ударение ставится над гласной в начале и середине слова, например . Тяжелое ставится в том случае, если слово оканчивается на ударную гласную, например . Однако если после такого слова стоят слова: не имеющие собственного ударения, то на предыдущем гласном сохраняется острое ударение, например: (Быт. 1,2).

Если после слова с тяжелым ударением следуют местоимения: , имеющие также тяжелое ударение, то эти местоимения свое ударение теряют, а предыдущее слово с тяжелым ударением меняет его на острое. Например,

Облеченное ударение служит для того, чтобы различить формы единственного и множественного (или двойственного) чисел имен (существительных, прилагательных, местоимений, числительных), а также причастий. Облеченное ударение ставится во множественном и двойственном числе. Например:

· (И. ед) - (Р. мн.)

· (Р. ед) - (И. или В. дв.)

Кроме облеченного ударения, для различения совпадающих форм имен используются буквы: «омега» и «есть-широкое». Они также ставятся во множественном и двойственном числах падежных форм имен, совпадающих с их единственным числом. В единственном числе им соответствуют буквы «он» и обычное «есть».






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 238. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия