Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Юридическая ответственность за нарушение архивного законодательства





В современной правовой действительности категория «ответственность» пронизывает всю систему законодательства Российской Федерации. Если мы обратимся к языку права, то увидим, что в нормативных актах под термином «юридическая ответственность» подразумевается обязанность субъекта к определенным действиям, поведению: нести лишения имущественного характера (уплата штрафа, конфискация, возмещение причиненного ущерба), личного характера (лишение свободы, обязанность претерпевать лишения, связанные с ущербом социальному престижу). Из анализа нормативных актов следует, что наступление ответственности как разновидности юридических последствий нормы права связывают лишь с определенными юридическими фактами, отрицательно оцениваемыми правом (неисполнением обязанностей, нарушением запретов, субъективных прав).

Юридическая ответственность является межотраслевым институтом права, в равной степени имеет отношение к конституционному, гражданскому, уголовному, административному праву и т.д. Следовательно, система принципов юридической ответственности должна выражать надотраслевой подход и состоять из таких основных идей-принципов, которые составляли бы ее сущность во всех отраслях права, где имеется институт юридической ответственности. Принципы юридической ответственности - это основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение институтов ответственности. В числе непосредственных принципов юридической ответственности можно назвать законность, неотвратимость и индивидуализацию.

В процессе развития архивного законодательства и практики его применения в российской правовой системе сформировался новый институт – ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела. В соответствии со ст. 27 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» устанавливается следующая ответственность за нарушение законодательства об архивном деле в Российской Федерации: юридические, а также должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства об архивном деле в РФ, несут гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Особое внимание рассмотрению юридической ответственности в области архивного дела уделила И.Г. Асфандиярова[8]. Ответственность за нарушение законодательства, регулирующего правоотношения в области архивного дела, обладает специфическими признаками, свойственными юридической ответственности.

1) Ответственность за совершение правонарушений (преступлений) в области архивного дела установлена в Уголовном кодексе Российской Федерации, Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации», кодексах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, в законодательстве субъектов Российской Федерации об архивных фондах и архивах, иных нормативных правовых актах.

2) Основанием ответственности за совершение правонарушений в области архивного дела является правонарушение (преступление по УК РФ) в области архивного дела, т.е. виновность совершивших противоправное деяние (действие или бездействие) физических, юридических и иных лиц, за которое действующим законодательством установлена ответственность.

3) Содержанием ответственности за совершение правонарушений в области архивного дела является обязанность правонарушителя претерпеть меры государственно-принудительного воздействия (например, уплатить штраф).

4) Для лица, совершившего правонарушение в области архивного дела, наступают отрицательные последствия, как правило, в виде лишений имущественного характера.

5) Ответственность всегда применяется либо уполномоченными лицами, либо компетентными органами. К ответственности за совершение правонарушений в области архивного дела, как правило, привлекают уполномоченных лиц.

Таким образом, необходимо отметить, что ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела обладает всеми специфическими признаками, свойственными юридической ответственности, и представляет собой обязанность должностного лица, гражданина и иных лиц, предусмотренных законом, претерпеть меры государственно-прину-дительного воздействия (в основном имущественного характера) за совершенное правонарушение в области архивного дела.

Применение к лицу мер ответственности осуществляется в рамках охранительного правоотношения. Основанием возникновения охранительных правоотношений является неправомерное поведение субъекта (например, должностного лица, не обеспечившего сохранность архивных документов). Следует отметить, что, поскольку обязанность обеспечить сохранность архивных документов возлагается не на каждого гражданина, то возникают охранительные правоотношения на основе относительного материального правоотношения.

Охранительные правоотношения в области архивного дела характеризуются неравным правовым положением субъектов. Управомоченной стороной охранительных правоотношений в области архивного дела является государство. Обязанности правонарушителя претерпеть меры государственно-принудительного воздействия противостоит право государства на применение этих мер. Интересы государства в охранительных правоотношениях представляют специально уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти и уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела.

Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела обладают властными полномочиями в отношении правонарушителя, обязывая его претерпевать негативные последствия своих действий. При привлечении субъекта к ответственности уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела обязаны соблюдать принципы законности, справедливости, гуманизма, целесообразности, индивидуальности, ответственности только за вину и неотвратимости.

Охранительные правоотношения в области архивного дела характеризуются не только правовым положением субъектов, но и определенной совокупностью прав и обязанностей. В качестве обязанной стороны данных правоотношений выступает правонарушитель. Последний обязан претерпеть меры государственно-принудительного воздействия за совершенное правонарушение в форме лишений имущественного характера, т.е.
уплатить штраф. Правовое положение нарушителя этим не исчерпывается. Правонарушитель вправе требовать, чтобы меры воздействия, применяемые в отношении него, реализовывались в порядке, предусмотренном законом. Правонарушитель имеет право на уменьшение размера денежного взыскания или отмены, предлагая такой вид наказания, как предупреждение, если в деле присутствуют смягчающие ответственность обстоятельства. Правонарушитель имеет право обжаловать акты уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела, действия или бездействия их должностных лиц, если такие акты, действия или бездействия нарушают его права.

Таким образом, структуру правового отношения в области архивного дела всегда образует связь субъективных прав и обязанностей. Структура правоотношения – это его внутреннее содержание.

Структура правоотношений в области архивного дела не исчерпывается только субъектами права и содержанием правоотношений.

Наряду с субъектами и юридическим содержанием – это объект правоотношения. В теории права традиционно к числу объектов относят явления (предметы) материального и духовного мира, способные удовлетворять потребности субъектов, иначе говоря, – это материальные и нематериальные блага.

В области архивного дела объектом можно назвать архивные документы, а также информацию, которая содержится в данных документах. Как известно, информация может быть самой разнообразной и может содержать тайну (служебную, коммерческую, государственную, личную и т.д.). В научной литературе уделяют достаточно много внимания проблемам защиты тайны. Тем не менее, в российском законодательстве, регулирующем правоотношения в области архивного дела, в настоящее время отсутствуют нормы права, определяющие доступ архивных работников к архивным документам ограниченного допуска.

В настоящее время эти нормы права включены лишь в «Международном этическом кодексе архивистов», принятом на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета архивистов в Пекине, в 1996 г. В
п. 7 данного кодекса констатируется: «Архивисты должны уважать интересы как доступа, так и защиты тайны частной жизни и действовать в границах соответствующего законодательства. Архивисты должны заботиться о защите корпоративных и личных интересов так же, как и учитывать соображения национальной безопасности, не уничтожая информации, особенно в случаях электронных документов, где обновление и уничтожение являются общепринятой практикой. Они должны уважать право частной собственности отдельных лиц, создавших документы или сведения, которые эти документы содержат, в особенности тех, кто не имеет права голоса в деле использования и хранения материалов»[9]. Необходимо отметить, что в «Международном этическом кодексе архивистов» отсутствуют нормы права, регулирующие вопросы ответственности в области архивного дела.

В зарубежном архивном законодательстве, в частности, по архивному законодательству Канады и ряда других стран, архивисты государственных архивов несут ответственность за сохранность личных, семейных, медицинских и иных тайн частной жизни, ставших им известными по роду службы. В российском законодательстве, регулирующем правоотношения в области архивного дела, эти нормы следует так же учесть, так как ответственность должна занимать особое место среди мер, направленных на совершенствование деятельности государственных и муниципальных архивов. Введение в федеральное архивное законодательство законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об архивных фондах и архивах нормы права, устанавливающей ответственность архивных работников за разглашение сведений, находящихся в архивных документах ограниченного допуска, позволит ликвидировать данный законодательный пробел.

На пользователях архивных документов также должны лежать обязательства и ответственность за раскрытие конфиденциальной и иной информации, способной нанести ущерб интересам и правам других лиц, в процессе ознакомления по специальным разрешениям с ограниченно доступными архивными фондами и документами.

Сложившаяся архивная практика показывает, что, видимо, речь в данном случае идет, прежде всего, о соблюдении пользователем обязательств, данных им архиву (например, обязательства ссылаться на место хранения архивных документов, не передавать копии третьим лицам и т.д. и точно воспроизводить тексты архивных документов при их публикации или цитировании).

Думается, что включение в законодательство нормы права, регулирующей ответственность посетителей архивов, пользователей и исследователей за сохранность и использование архивных документов, будет являться не только нравственной ответственностью, но и юридической.

И.Г. Асфандиярова предложила федеральный закон и региональное законодательство, регулирующие сферу архивного дела в нашей стране, дополнить полным перечнем видов ответственности за нарушение законодательства в области архивного дела, а также установить полный перечень лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение архивного законодательства. Она предложила следующую формулировку соответствующей статьи об ответственности за нарушение законодательства в области архивного дела: «Юридические лица, а также должностные лица, граждане, лица без гражданства, иностранные граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации об архивном деле, привлекаются к гражданско-правовой, дисциплинарной, административной, уголовной и иной ответственности в порядке, установленном соответствующими федеральными законами»[10]. По ее мнению, введение в законы и нормативные правовые акты не только федерального, но и регионального уровня норм права, регулирующих все виды ответственности за нарушение законодательства об архивном деле, позволит ликвидировать законодательный пробел в данной области.

Рассмотрев и проанализировав все элементы охранительных правоотношений в области архивного дела, можно сделать вывод, что данные правоотношения представляют собой властные (императивные) правоотношения, возникающие на основе неправомерного поведения субъекта (например, должностного лица), в рамках которых реализуется ответственность за совершение правонарушения в области архивного дела. Юридическая ответственность характеризуется присущей ей целью, которая заключается в обеспечении прав и свобод субъектов, защиты государственных интересов. Цель определяет и функции ответственности (штрафную, предупредительную).

Действующее архивное законодательство не устанавливает цели ответственности за совершение правонарушений в области архивного дела. Но, исходя из ее признаков, целью данной ответственности является обеспечение режима законности в сфере архивного дела, соблюдения установленного порядка передачи, хранения, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации. Ответственность за совершение правонарушений в области архивного дела предусмотрена в виде следующих наказаний: штрафа и предупреждения. То есть мерой ответственности являются штраф – денежная сумма, взыскиваемая с правонарушителя, и предупреждение – мера морального наказания, призванного формировать у субъектов мотивы к правомерному поведению, предупреждать новые правонарушения со стороны лица, подвергшегося ответственности за правонарушение в области архивного дела.

Юридической ответственностью за правонарушения в области архивного дела является правовое отношение, возникающее между государством и личностью или между государством и юридическим лицом, на которых возлагаются обязанности претерпеть неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение. Иначе можно сказать, что это исполнение правонарушителем обязанностей на основе государственного принуж-дения.

К видам юридической ответственности за правонарушения в области архивного дела можно отнести: гражданско-правовую, дисциплинарную, уголовную и административную ответственность. Перечень видов юридической ответственности не должен быть исчерпывающим, потому что в настоящее время формируется, например, институт конституционной ответственности.

Правоотношения, складывающиеся в области архивного дела, – это общественные отношения, урегулированные нормами права, субъекты которых являются носителями субъективных прав и субъективных юридических обязанностей, то есть правоотношения характеризуются следующими признаками: возникают на основе норм права, охраняются государством, и субъекты правоотношений обладают правами и обязанностями.

Целью юридической ответственности за правонарушения в области архивного дела является обеспечение режима законности в сфере архивного дела, соблюдения установленного порядка передачи, хранения, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 840. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.083 сек.) русская версия | украинская версия