Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четырехквартирная секция




В четырехквартирных секциях входы в квартиры сделаны с угла, что приводит к образованию в квартирах излишних коридоров, не всегда используемых целесообразно, особенно при многокомнатных квартирах. Для придания большей экономичности и для лучшего использования пространства общие комнаты в таких квартирах делают проходными. А для улучшения планировочного решения используют прием со сдвигом квартир в плане.

Недостатки: строго ограниченная ориентация секции – продольная ось такого здания должна быть строго направлена север-юг ±15° (дома меридионального типа); самая низкая изоляция квартир. Преимущество: самая дешевая из выше перечисленных типов секций.

Рисунок 5.16 - Односекционный жилой дом.

 

Торцевыесекции располагают по краям дома. Одна из стен секции должна блокироваться с соседней рядовой секцией. Эти секции решают различно: 1) с повторением рядовой секции с изменением конструкции торцевой стены – она может быть глухой, с оконными проемами, с балконами или лоджиями; 2) с сохранением габаритов секции и изменением планировки только торцевой квартиры; 3) с изменением планировки торцевой части рядовой секции (увеличением ширины секции, устройство сдвигов) – наиболее радикальное решение.

Поворотныесекции используют для создания домов, имеющих в плане сложное очертание с поворотом и изломами фасада. Углы поворота могут быть различные, в зависимости от конкретного места строительства и формы дома в плане, наиболее часто встречающиеся углы поворота – 90о и 135о.

Протяженность многосекционного дома может быть любая, но при длине более 90 м необходимо устраивать сквозные проезды.

 

Односекционные (точечные) дома по свой планировочной структуре могут быть компактными с поэтажной группировкой квартир непосредственно вокруг лестницы, или усложненной, расчлененной конфигурации с использованием поэтажных коридоров. Количество квартир в таких домах может варьироваться от четырех до двенадцати в зависимости от планировки.

Точечные дома по экономическим соображениям уступают многосекционным - у них большая поверхность наружных стен на 1 м2 площади. Но, благодаря большой градостроительной маневренности, они имеют широкое применении в жилищном строительстве.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 231. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия