Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Устройство и правила пользования СИЗ органов дыхания, защиты головы, глаз, лица, органов слуха, рук, специальной защитной одеждой и обувью





 

Спецодежда и спецобувь предназначены для надежной защиты тела человека от опасных производственных факторов при сохранении нормального функционального состояния и работоспособности человека.

Все виды спецодежды по защитным свойствам классифицируются на группы и подгруппы с соответствующим образом маркированы.

Спецобувь подразделяют на 16 групп: для защиты от механических воздействий, скольжения, повышенных и пониженных температур, вредных биологических факторов и т.д. В зависимости от применяемых материалов различают кожаную, резиновую и валяную обувь.

Средства защиты органов дыхания от вредных паров, газов, аэрозолей (пыли, тумана, дыма) – это респираторы и противогазы различных типов и модификаций в зависимости от вида вредных веществ, их класса опасности, концентрации в рабочей зоне, а также характера и способа организации трудового процесса (работа на открытых площадках, внутри помещений, в закрытых емкостях, колодцах и т.д.).

Респираторы по назначению делят на следующие виды:

Противоаэрозольные – для защиты органов дыхания от пыли, дыма, тумана, содержащих токсичные, бактериальные и другие опасные элементы, за счет пропускания вдыхаемого воздуха через фильтр из специального материала (респираторы “Лепесток”, “Кама”, “Снежок-П”, У-2к, “Астра-2”, Ф-62ш, РПА-1 и др.). Для фильтров в таких респираторах используют материалы типа ФП, обладающие высокой эластичностью, механической прочностью, большой пылеемкостью, стойкостью к химическим агрессивным веществам и прекрасными фильтрующими свойствами.

Противогазовые - для защиты от паров и газов за счет фильтрования вдыхаемого воздуха через фильтр-патроны различных марок, различающихся составом адсорбирующего материала. При этом фильтр-патрон каждой марки защищает от газов только определенного вида (РПГ-67).

Универсальные – одновременно защищают от аэрозолей и отдельных видов газов и паров. Респираторы имеют противоаэрозольный фильтр и сменные противогазовые патроны разных марок (РУ-60м) или противогазовые фильтры из ионообменного волокнистого материала (“Снежок-ГП”, “Лепесток-Г”).

По конструктивному оформлению различают респираторы двух типов:

Фильтрующие маски – их фильтрующий элемент одновременно служит лицевой частью.

Патронные – самостоятельно выполненные лицевая часть и фильтрующий элемент.

По характеру вентилирования подмасочного пространства респираторы делят на бесклапанные (вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит через фильтрующий элемент) и клапанные (вдыхаемый и выдыхаемый воздух движется по различным каналам благодаря системе клапанов вдоха и выдоха).

В зависимости от срока службы различают респираторы одноразового пользования (типа “Лепесток”, “Кама”, У-2к и т.п.) и многоразового пользования, в которых предусмотрена возможность замены фильтров или их многократная регенерация (Ф-62ш, “Астра-2”, РУ-60м и др.).

Противогазы применяют для одновременной защиты органов дыхания, лица, глаз от вредных веществ, содержащихся в воздухе в виде газов и паров.

По принципу подачи чистого воздуха под маску противогазы делят на две группы: фильтрующие и изолирующие.

В фильтрующих противогазах воздух, забираемый из рабочей зоны, предварительно очищается от вредных паров, газов и аэрозолей (при прохождении через фильтрующий элемент).

Противогаз состоит из шлема-маски с клапанами вдоха и выдоха и противогазовой коробки, соединенных между собой гофрированной трубкой. Фильтрующую коробку малого габарита крепят к шлему-маске без гофрированной трубки.

Противогазы комплектуют коробками двух размеров (большая и малая) и трех типов: без аэрозольного фильтра, с аэрозольным фильтром (на коробке белая вертикальная полоса), без аэрозольного фильтра с уменьшенным сопротивлением дыханию (имеет индекс 8 в маркировке). В зависимости от вида вредного вещества выпускают коробки следующих марок: А, В, Г, Е, КД, СО, М.


Номенклатура и назначение противогазовых коробок. Таблица 7

 

Марка коробки Окраска коробки Вредные вещества (раздельно и их смеси), от которых осуществляется защита
А, А8 Коричневая Пары органических веществ (бензин, керосин, бензол, ацетон, сероуглерод, спирты, эфиры, тетраэтилсвинец и др.
Аф Коричневая с белой полосой То же, а также пыль, дым, туман
В, В8 Желтая Кислые газы и пары (сернистый газ, хлор, сероводород, синильная кислота, оксиды азота, хлороводород, фосген
Вф Желтая с белой полосой То же, а также пыль, дым, туман
Е, Е8 Черная Арсин, фосфин, а также кислые газы и пары органических веществ, но с меньшим сроком защиты, чем марки А и В
Еф Черная с белой полосой То же, а также пыль, дым, туман
Г, Г8 Двухцветная: желтая и черная Пары ртути, а также хлора и органических веществ, но с меньшим временем защитного действия, чем марки А и В
Гф То же, с белой полосой То же, а также пыль, дым, туман
КД, КД8 Серая Аммиак и сероводород, а также пары органических веществ, но с меньшим временем защитного действия, чем марка А
КДф Серая с белой полосой То же, а также пыль, дым, туман
СО Белая Оксид углерода (СО)
М Красная Оксид углерода и сопутствующие ему в небольших количествах пары органических веществ, кислые газы, аммиак, арсин, фосфин
БКФ Защитная зеленая с белой полосой Кислые газы и органические пары (с меньшим временем защиты, чем коробки марок А и В, арсин, фосфин, синильная кислота в присутствии пыли, дыма, тумана)

 

Изолирующие противогазы по системе подачи воздуха под шлем-маску выпускаются двух разновидностей: шланговые (ПШ-1, ПШ-2) и автономные (КИП-8, ЛИЗ-5 и др.).

Воздух в шлем-маску ПШ-1 поступает по последовательно соединенному с ней двумя гофрированными трубками армированному шлангу длинной 10м, второй конец которого закрепляется на штыре в зоне чистого воздуха. Кроме этого в комплект ПШ-1 входят пояс, на котором крепится шланг, и спасательные (сигнальные) веревки.

Противогаз ПШ-2 отличается от ПШ-1 тем, что воздух в подмасочное пространство подается с помощью электрической воздуходувки, имеющей дополнительный ручной привод. Конструкция воздуходувки позволяет подключить одновременно два шланга длиной по 20 м для питания воздухом двух шлемов-масок. Кроме этого в комплект ПШ-2 входят два спасательных пояса и две сигнальные веревки 25 м каждая.

В противогазах автономного действия (кислородно-изолирующих) к органам дыхания подается кислород или смесь его с другими газами из ранцевого кислородного баллона с редуктором. Время работы в таком противогазе ограничено емкостью баллона.

Изолирующие противогазы применяются при работе в колодцах, жижесборниках, цистернах, при пожарах и в других случаях, когда невозможно применять респираторы и фильтрующие противогазы.

Порядок подбора респираторов и противогазов. Респираторы и противогазы предназначены для индивидуального пользования и после подгонки к лицу рабочего должны находиться в его личном распоряжении.

При выборе типа респиратора или противогаза учитывают состав и количественное содержание вредных веществ в рабочей зоне, токсичность и дисперсный состав пыли, условия работы, ее тяжесть и продолжительность, а также метеоусловия и содержание кислорода в воздухе.

Лицевую часть респираторов и противогазов подбирают по размеру таким образом, чтобы обеспечить герметичность прилегания к лицу и исключить болевые ощущения при работе.

Средства защиты рук используют для предотвращения механических воздействий (истирания, проколов, порезов, вибрации), воздействия повышенных или пониженных температур, электрического тока и электромагнитных полей, радиоактивных веществ и рентгеновских излучений, пыли, вода, токсичных веществ, химически активных веществ и нефтепродуктов, вредных биологических факторов (микроорганизмов и насекомых).

По конструктивным особенностям различают четыре типа СИЗ рук: рукавицы, перчатки, наладонники и напальчники.

Для предупреждения заболеваний кожи применяют защитные дерматологические средства. Основное их назначение – создание надежного барьера между кожей и различными действующими на нее раздражителями.

По физико-химическим свойствам защитные мази, пасты и кремы делят на три группы:

· гидрофобные препараты (не смачиваемые водой и нерастворимые в ней) – для защиты от воды, растворов кислот, солей и т.п. (паста ИЭР-2, силиконовый крем);

· гидрофильные препараты (легкорастворимые в воде или смачиваемые водой) для защиты кожи рук от безводных органических растворителей, нефтепродуктов, лаков, смол и т.п. Например пасты ИЭР-1 и ХИОТ-6 защищают от органических растворителей, паста “Айро” – от нерастворимых в воде загрязнений (масла, смазки, сажи и др.), а пасту “Церигель” применяют в качестве наружного лекарственного средства (на коже образуется защитная пленка с антимикробным действием);

· очистители – для удаления производственных загрязнений с кожи рук. Например, паста “Ралли” предназначена для очистки рук, сильно загрязненных смазками, ржавчиной, масляными красками, графитомасляными и другими веществами.

Средства защиты головы, лица и глаз. Для защиты головы от механических повреждений при очистке емкостей, колодцев, выполнении погрузочно-разгрузочных, монтажных и других видов работ применяют защитные каски. Кроме того, они защищают голову от поражения током в случаи прикосновения к токоведущим деталям. Каски состоят из корпуса, который изготавливается из пластических материалов и испытывается вертикально направленным ударом с энергией 80 Дж, и внутренней оснастки, включающей несущую ленту и амортизатор, предназначенный для гашения механических ударов. Каски выпускают в комплекте с утепляющим подшлемником, поэтому их можно применять в холодное время года.

Для защиты лица и глаз от механических повреждений твердыми частицами, брызг расплавленных металлов, разъедающих жидкостей при выполнении кузнечных, гальванических и других работ используют различные наголовные и ручные щитки с бесцветными удароустойчивыми, химически стойкими корпусами. Для защиты от излучений, брызг расплавленного металла и искр при выполнении сварочных работ применяют щитки с непрозрачными корпусами и светофильтрами для защиты глаз. Существуют щитки для защиты от воздействия электромагнитных полей и β-излучений.

Для предохранения глаз работающих применяют защитные очки следующих основных типов:

О-открытые (для защиты от механических, химических повреждений и излучений при наличии светофильтров, при холодной и горячей обработке металла);

ЗП- закрытые с прямой вентиляцией, т.е. имеющие открытые вентиляционные отверстия (для защиты от мелких осколков, стружек, пыли при выполнении земляных, сельскохозяйственных работ, при обработке дерева, пластмасс и других видах работ);

ЗН- закрытые с непрямой вентиляцией, т.е. с вентиляционными отверстиями, закрытыми клапанами или фигурными вырезами (защищают глаза от попадания капель жидкости, пыли при выполнении гальванических, окрасочных, сельскохозяйственных работ);

Г- герметичные (защищают глаза от едких паров и газов, мелкой пыли, приготовлении и работе с ядохимикатами, аммиаком). С целью предотвращения запотевания предусматривается покрытие стекол изнутри не запотевающей пленкой.

Средства защиты органов слуха используют с целью перекрытия наиболее чувствительного канала проникновения звука в организм – уха человека. По конструктивному исполнению их делят на три типа: вкладыши, заполняющие наружный слуховой канал или ушную раковину; наушники, состоящие из двух звукоизолирующих корпусов, полностью закрывающих ушные раковины и соединенных между собой прижимными устройствами; шлемы, закрывающие часть головы и ушные раковины.

Противошумовые вкладыши, устанавливаемые непосредственно в уши, защищают от средне- и высокочастотного шума с уровнем не более 100…105 дБ. Вкладыши бывают одно- и многократного использования. Вкладыши однократного использования “Беруши” изготавливают из ультратонких синтетических волокон в виде рыхлого волокнистого слоя размером 40х40 мм. Они снижают уровень шума в зависимости от его частоты на 15…31 дБ. Вкладыши многократного применения “Антифоны” состоят из резиновой капсулы с вставленным внутрь пластмассовым стержнем и снижают уровень шума на 10…25 дБ.

При уровне шума 100…120 дБ необходимо применять наушники, а при более высоком уровне шума использовать шумозащитные шлемы.

Предохранительные приспособления (пояса и страховочные канаты) применяют для обеспечения безопасной работы на высоте. Резиновые диэлектрические коврики дополнительно защищают работающих от поражения электрическим током в закрытых электроустановках (кроме особо сырых помещений). Наплечники, наколенники, налокотники предохраняют работающих от механических повреждений.

 

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 381. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.222 сек.) русская версия | украинская версия