Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Участие заинтересованных сторон в экологической оценке при реализации инвестиционного замысла





 

Инициатором инвестиционного замысла может быть инвестор (заказчик) или органы государственной власти и управления. Органы государственной власти и управления выносят объект инвестирования на свободный конкурс и распределяют инвестиции на конкурсной основе. Иностранные инвестиции также проходят через конкурсное распределение. Собственно сам инвестор может в счет своих средств, в том числе совместно с иностранными компаниями, выносить инвестиционный замысел на обсуждение органов государственной власти и управления. Для этого инвестор направляет в органы государственной власти и управления декларацию о намерениях, которая служит исходной информацией для оценки и принятия решения о возможности и допустимости реализации данного объекта. Органы государственной власти и управления совместно с инвестором рассматривают существующие утвержденные перспективы развития производительных сил на территории, утвержденные схемы, планы, программы, генпланы застройки городов и поселений относительно объекта инвестиций, а также концепцию охраны окружающей среды на территории. Это является основой принятия экономического решения вопроса. При положительном решении вопроса о реализации объекта рассматриваются технические решения по объекту: их новизна, экономичность, надежность. Экологическая сторона решения предусматривает оценку объемов природопользования, возможность их удовлетворения, наличие существующих сетей и коммуникаций или необходимость их проектирования для обеспечения экологических нужд инвестора. Оценка платежеспособности инвестора и условий инвестирования является последним этапом предварительной оценки объекта инвестиций.

Положительное решение органов государственной власти и управления служит основанием для заказа предпроектной и проектной документации. Экологическая оценка на данном этапе проводится заказчиком предпроектной и проектной документации, исполнителем документации, органами контроля и надзора, выдающими согласования на природопользование. При экологической оценке используются экспертные оценки, данные по существующим аналогичным предприятиям, утвержденные нормы и стандарты, расчетные методы, используются программные продукты, а также учитывается мнение заинтересованной общественности.

В процессе экологической оценки особое значение приобретает квалификация исполнителя документации, необходимая для научно обоснованной, достоверной экологической оценки. Органы надзора и контроля проводят экспертизу и дают оценку техническим и экологическим решениям, принятым в предпроектной и проектной документации.

Подготовленная, в соответствии с установленными требованиями, документация поступает на государственную экологическую экспертизу. Эксперты проводят глубокую экологическую оценку принятых решений по объекту инвестиций с использованием всех имеющихся методов оценки, главным из которых для проектируемых объектов является расчетный.

Эксперты оценивают возможность реализации хозяйственной деятельности с точки зрения концепции экологической политики на данной территории. Экологическое состояние территории России представлено в /52/, где рассмотрены многие вопросы охраны окружающей среды на территории России.

Запрет на ввоз отходов на территорию Оренбургской области послужит основанием для отказа в хозяйственной деятельности, связанной с ввозом отходов.

Экспертная оценка проводится с использованием государственных стандартов, критериев, принятых органами власти постановлений. С учетом всех решений экологическая экспертиза проводит комплексную эколого – экономико-социальную оценку представленных материалов, прогноза последствий после реализации объекта инвестирования и принимает решение о возможности и экологической безопасности его реализации.

Особенностью подготовки пред проектной и проектной документации является то, что разработчик документации предусматривает варианты по минимизации воздействия на окружающую среду в полном объеме, в том числе и на случай аварийных ситуаций. Оценка воздействия на окружающую среду и прогноз воздействия проводится для проектируемых объектов. Методика оценки в проектной и предпроектной документации в полном объеме не разработана. Используются утвержденные Комитетом природных ресурсов методики.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 237. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия