Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая эффективность природоохранных мероприятий





Цель работы:оценить экономическуюэффективность природоохранных мероприятий.

 

Общие положения

Разработан и введен в действие «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», который распространяется на предприятия, учреждения, организации, юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории Российской Федерации.

Взимание платы предусмотрено за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные объекты, размещение отходов;

- другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и др.).

«Порядком» установлено два вида базовых нормативов платы:

- за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых лимитов (на уровне предельно допустимых выбросов ПДВ и предельно допустимых сбросов ПДС);

- за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных выбросов ВСВ и временно согласованных сбросов ВСС).

За превышение установленных лимитов выбросов или сбросов взимается платежи в пятикратном размере по отношению к ВСВ (ВСС).

Базовые нормативы платы установлены по каждому загрязняющему веществу, виду вредного воздействия с учетом степени опасности их для окружающей природной среды и здоровья населения.

Платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ осуществляются за счет себестоимости продукции (работ, услуг), а платежи за неустановленные выбросы и сбросы, а также превышение допустимых лимитов - за счет прибыли, остающейся в распоряжении природопользователя.

Платежи за загрязнение представляют собой форму возмещения экономического ущерба от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, которая возмещает затраты на компенсацию воздействия выбросов и сбросов загрязняющих веществ и стимулирует снижение или поддержание выбросов и сбросов в пределах установленных нормативов. Эти платежи компенсируют в том числе и затраты на проектирование и строительство природоохранных объектов.

Расчет платежей за загрязнение проводится в соответствии с “Инструктивно-методическими указаниями по взимании платы за загрязнение окружающей природной среды”, утвержденными Минприроды России 26.01.1993 г.

 

Материалы и оборудование:

Инструктивно-методические указания по взимании платы за загрязнение окружающей природной среды, утверждено Минприроды России 26.01.1993 г.

Временный классификатор токсичных промышленных отходов и методические рекомендации по определению класса токсичности промышленных отходов, утвержденными Минздравом СССР и ГКНТ СССР в 1987г.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 165. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия