Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономические функции государства. Роль государства в рыночной экономике проявляется через различные виды деятельности, важнейшие из которых: создание правовой основы для принятия экономических





Роль государства в рыночной экономике проявляется через различные виды деятельности, важнейшие из которых: создание правовой основы для принятия экономических решений, стабилизация экономики, социально ориентированное распределение ресурсов, обеспечение социальной защиты и социальных гарантий гражданам страны. Решение вопроса о сфере деятельности государства и степени его вмешательства в экономику должно отвечать интересам большинства граждан.

Экономические функции современного государства многообразны и сложны. Можно выделить следующие основополагающие группы экономических функций, выполняемых государством:

1) поддержка функционирования рыночной системы путем обес-печения законодательной основы и создания конкурентной среды;

2) перераспределение дохода и богатства, корректировка распределения ресурсов;

3) ограничение действия некоторых элементов рыночного механизма для обеспечения достижения таких целей, как целостность и обороноспособность страны, функционирование инфраструктуры, необходимый уровень социальной защиты граждан, защита окружающей среды и т. д.;

4) достижение и сохранение национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике.

Каждая из данных групп может быть разбита на ряд более узких функций.

Экономические функции государства и в еще большей степени механизмы их осуществления являются предметом дискуссий между экономистами различных направлений и школ. Рассмотрим наиболее бесспорные из них.

1. Формирование и поддержка правовой основы функционирования рынка. Правительство берет на себя задачу обеспечения законодательной базы, способствующей эффективному функционированию рыночной экономики и включающей законы, обеспечивающие статус частной собственности, регулирующие производственные отношения, распределение и обмен и т. п., проще говоря, устанавливающие «правила игры» в условиях рыночной экономики.

2. Формирование, развитие и инвестирование рыночной инфраструктуры, что, как правило, не в силах сделать бизнес.

3. Обеспечение производства общественных благ. Общественными благами называются товары и услуги, потребителями которых являются все граждане страны не зависимо от того, оплатят они их или нет (например, услуги по национальной обороне), поэтому бизнес не имеет достаточных стимулов для их производства.

4. Поддержка внутреннего производителя и формирование конкурентной среды.

5. Охрана окружающей среды, поскольку в самом рыночном механизме нет стимулов для финансирования природоохранных мероприятий.

6. Стимулирование экономического роста и обеспечение стабильности национальной экономики.

7. Обеспечение гражданам страны определенного уровня социальных гарантий. В эту же функцию часто включается перераспределение доходов, т. е. уменьшение неравенства в получении доходов внутри страны.

В различных странах по-разному подходят к вопросу о степени важности и способе осуществления той или иной функции. Например, в США одной из важнейших функций государства является поддержка конкуренции, которой служит жесткое антитрестовское законодательство. Однако даже в рамках одной страны приход к власти групп, имеющих различные концепции экономического развития (например, республиканцев или демократов в тех же США), приводит к смещению акцентов и изменению приоритетов в системе государственного вмешательства в экономику. Так, если само осуществление государством определенных социальных программ («социальной страховочной сетки») никем не оспаривается, то вопросы о том, насколько широки должны быть социальные программы, кто и как должен охватываться ими и как они должны осуществляться, являются предметом достаточно ожесточенных дебатов.

 


3. Формы, методы и инструменты государственного
регулирования национальной экономики

Государство, осуществляя свои экономические функции, использует систему методов и инструментов (рис. 27).

Прямые методы основаны на административных мерах государства (системе мер запретов, разрешений и способов принуждения), а также прямом участии государства в производстве (государственное предпринимательство).

Косвенные методы предполагают использование инструментария, встроенного в рыночную экономику и оказывающего влияние на ее состояние через систему рыночных законов, эффектов и принципов, одним из которых является, например, рассмотренный в предыдущей главе эффект инвестиционного мультипликатора.

В качестве инструментов косвенного воздействия служат: изменение налоговых ставок или принципов налогообложения, введение налоговых или кредитных льгот, изменение ставки рефинансирования, выпуск государственных ценных бумаг, выплата государственных субсидий и дотаций или изменение их размера и многие другие. Несмотря на то что методы прямого государственного воздействия кажутся более простыми и эффективными, правительство, как правило, в большей степени использует косвенные методы.

Преимущественное использование косвенных методов имеет ряд причин: эти методы более разнообразны, они более гибки и лучше соответствуют духу рыночной экономики, их использование вызывает меньше споров между представителями разных экономических школ.

Государственное регулирование может осуществляться на различных уровнях:

– уровне отдельной фирмы;

– уровне совокупности фирм (корпораций, объединений, холдингов);

– уровне отрасли (региона);

– уровне всей национальной экономики.

 

             
   
СПОСОБЫ
 
 
 
   
 
 

 

 


 

 
 

 

 


Говоря о государственном вмешательстве в происходящие в экономике процессы, следует учесть «эффект запаздывания», который заключается в том, что между изменением экономической ситуации (возникновением дисбаланса) и использованием государством экономических инструментов по ее улучшению (ликвидации дисбаланса) существует промежуток времени – временной лаг, который может быть разделен на следующие составляющие:

1) лаг признания – время, необходимое для осознания проблемы;

2) лаг решения – время от осознания проблемы до принятия решения по ней);

3) лаг эффективности – время от принятия решения до начала действий государственного аппарата;

4) лаг иерархии – время, необходимое для действий государственного аппарата;

5) лаг воздействия – время, необходимое для получения эффекта от принятых мер.

Эффективность используемых методов и инструментов зависит от конкретной ситуации, сложившейся на рынке (так называемый закон необходимого разнообразия). Следует отметить, что, как правило, требуется комплексное использование методов и инструментария, имеющихся у государства. Используемый набор тем шире, чем важнее и масштабнее возникшая проблема. Более конкретно методика государственного вмешательства будет рассмотрена в следующих главах.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 196. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия