Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экологическая ситуация





Экологическая ситуация — это локальное или региональное ухудшение окружающей среды, например, загрязнение вод, воздуха, деградации почв и т. д., рассматриваемое как общественно неоправданное или опасное. Термин «экологическая ситуация», как правило, применяют к антропогенным, а не природным явлениям.

Острота проявления региональных экологических проблем определяется показателями изменения природных условий, которые: а) влияют на санитарно-гигиеническую обстановку; б) ведут к истощению природных ресурсов; в) нарушают и видоизменяют естественные ландшафты. Здесь учитывается загрязнение атмосферы, истощение и загрязнение вод, эрозия почв, нарушение земель горными разработками, снижение и потеря рекреационных качеств ландшафта, деградация лесов и естественных кормовых угодий, истощение рыбных ресурсов, нарушение режима особо охраняемых территорий (рис. 13.27).

 

ёРис. 13.27. Экологическая ситуация на территории

Российской Федерации

 

Все ареалы экологических ситуаций по степени остроты делятся на две категории: острые и очень острые. Эти зоны в 90-х годах XX столетия занимали около 20% территории России, в них проживала пятая часть россиян. Очень острые экологические ситуации возникают там, где состояние природной среды начинает прямо угрожать условиям жизни населения, а отдельные экологические проблемы достигают критической, кризисной или катастрофической степени остроты. Создаются зоны чрезвычайной экологической ситуации и зоны экологического бедствия. Например, научные открытия и развитие физико-химических технологий в XX столетии привели к появлению искусственных источников радиации, представляющих потенциальную опасность для человечества и биосферы. По Т.А. Акимовой, В.В. Хаскину (1994), многолетняя деятельность ПО «Маяк» (Челябинская область) привела к накоплению чрезвычайно, больших количеств радионуклидов и загрязнений Уральского региона (районов Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей). Сброс отходов радиохимического производства в 1949—1951 гг. в открытую гидрологическую систему Обского бассейна через реку Теча, а также в результате аварий 1957 и 1967 гг. в окружающую среду было выброшено 23 млн кюри. Радиационное загрязнение охватывало территорию 25 тыс. км2 с населением более 500 тыс. человек (рис. 13.28).

 

Рис. 13.28. Карта-схема «Уральского радиоактивного следа»,

связанного с аварией на ПО «Маяк» (Челябинская область)

 

Опаснейшими загрязнениями природной среды являются ТЭЦ, на которых сжигаются огромные объемы топлива. Миллионы кубометров вредных и опасных отходов от работы тепловых электростанций практически целиком поступают в природную среду.

В 1997 г. число чрезвычайных ситуаций на химических производствах по сравнению с 1996 годом выросло на 3 8%, а в системах жизнеобеспечения на 24,5 %.

В пределах России в конце XX в. отмечалось 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. В табл. 13.4 представлены регионы Российской Федерации с очень острой экологической ситуацией. Дана краткая характеристика их экологических проблем.

 

Таблица 13.4






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 196. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия