Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эрозия почв




Эрозия почв – это разрушение и снос верхних плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром или водой. Эрозия почв происходила и до начала интенсивной деятельности человека, но по мере её усиления эрозионные процессы многократно увеличились. Например, только за последние 50 лет эрозионный снос почв в океан возрос почти в 8 раз. Вместе с почвой при этом выносится такое количество питательных для растений веществ, которое в 2 раза превышает вносимые с удобрениями. В России более 116 млн га почв подвержены водной и ветровой эрозии. В США 40 % от всех сельскохозяйственных земель подвержены эрозии, а в засушливых районах мира – около 60% земель.

Водная эрозия наиболее сильно проявляется в районах, где выпадает значительное количество осадков на фоне больших открытых пространств с интенсивной обработкой почв. Различают поверхностную (плоскостную) и линейную (овражную) водную эрозию. При поверхностной эрозии поверхностный слой почвы равномерно сносится с наклонного рельефа потоками талых и дождевых вод. С крутого склона одним сильным ливнем может быть снесён слой почвы толщиной 40–50 см.

Все формы линейной эрозии относят к размывам. Они проявляются по местам концентрации водных потоков, образующиеся промоины постоянно перерастают в овраг – самую крупную форму линейной эрозии. Оврагами в нашей стране разрушено около 7 млн га земли. С их ростом площадь пашни ежегодно сокращается на десятки тысяч гектаров, а площадь смытых земель увеличивается на сотни тысяч. Овраги наносят огромный экономический ущерб. Они уничтожают ценные сельскохозяйственные земли, способствуют интенсивному смыву почвенного покрова и заиливанию малых рек и водохранилищ, создают расчленённый рельеф.

Особым видом антропогенной водной эрозии является ирригационная, связанная с подачей на поверхность почв большого количества воды в процессе полива или орошения, которые не успевают впитываться и стекают по поверхности. Причиной ирригационной эрозии наряду с уклоном орошаемой территории являются низкая водопроницаемость почв и их невысокая противоэрозионная устойчивость, несоответствие между способом полива и особенностями рельефа. Ущерб от ирригационной эрозии очень велик и многообразен. Уменьшается мощность гумусового горизонта, вымываются питательные вещества, непроизводительно расходуются поливные воды, заиливаются и загрязняются удобрениями и пестицидами водоприёмники, возникают овраги ирригационного происхождения, снижаются урожайность возделываемых культур и качество продукции.

Ветровая эрозия. Интенсивность ветровой эрозии зависит от скорости ветра, устойчивости почвы, наличия растительного покрова, особенностей рельефа и других факторов. Она сильнее проявляется на лёгких песчаных и супесчаных почвах, которые характеризуются слабой устойчивостью к разрушениям. Усиливают ветровую эрозию многократная механическая обработка почвы (вспашка, боронование, культивация и т.д.), уничтожение растительности, нерегулированный выпас скота, иссушение и истощение почв и др.

Различают местную ветровую эрозию и пыльные бури. Первая проявляется в виде столбов пыли при небольших скоростях ветра. Пыльные бури возникают при очень сильных и продолжительных ветрах. Наиболее часто пыльные бури наблюдаются в засушливых районах (степи, пустыни). Они безвозвратно уносят самый плодородный слой почвы, негативно влияют на все компоненты окружающей среды: загрязняют атмосферный воздух, водоёмы, отрицательно влияют на здоровье человека. В 30-е годы прошлого столетия в США в результате ветровой эрозии было повреждено 75% всех пахотных земель, из них полностью разрушено около 20 млн га. В нашей стране пыльные бури неоднократно возникали в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Башкирии, Калмыкии и в других регионах.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия