Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эластичность спроса и предложения. Степень изменения спроса и предложения под воздействием разных факторов характеризуется их эластичностью





Степень изменения спроса и предложения под воздействием разных факторов характеризуется их эластичностью.

1. Эластичность спроса по цене (ценовая эластичность спроса) показывает степень изменения объема спроса на тот или иной товар под влиянием изменения цены.

Степень реакции, чувствительности спроса на изменение цены характеризуется коэффициентом эластичности (EDP).

EDP = ΔQ/ ΔР, где ΔQ – процентное изменение количества спрашиваемой продукции; ΔР – процентное изменение цены

Коэффициент EDP при подсчете имеет отрицательное значение, но во внимание берется его абсолютная величина.

Степень эластичности спроса может быть различной, что отражается на графике:

1. Неэластичный спрос – даже при незначительном изменении цены объем спроса изменяется в большей степени (ΔQ < ΔР, |ED| >1).

2. Эластичный спрос – при весьма существенном снижении цены объем спроса изменяется незначительно (ΔQ> ΔР, |ED|<1).

3. Спрос на товар с единичной эластичностью изменяется на столько же процентов, на сколько процентов изменяется цена (ΔQ = ΔР, |ED|=1).

4. Абсолютно неэластичный спрос – любое изменение цены практически не ведет к изменению спроса (ED=0).

5. Абсолютно эластичный спрос – спрос изменяется независимо от цены, цена постоянна ( |EDP|= бесконечность).

Р 1 Р 2 Р 3Р 4Р 5

 

 

Q Q Q Q Q

Рис.5: Кривые спроса различной степени эластичности

Факторы, влияющие на эластичность спроса:

1) удельный вес данного продукта в доходе потребителей (чем больше места в потребительских расходах занимает этот продукт, тем выше будет ценовая эластичность спроса). Поэтому же на один и тот же товар спрос у бедных людей будет более эластичен, нежели у богатых.

2) наличие или отсутствие товаров-субститутов и товаров-комплементов (чем больше хороших субститутов, тем эластичнее спрос).

3) Качество и необходимость товара (обычно на предметы первой необходимости спрос неэластичен).

2. Эластичность спроса по доходу показывает зависимость между изменением дохода и количеством покупаемой продукции.

EDP= ΔQ/ ΔY (процентное изменение кол-ва товара / процентное изменение дохода).

Величина данного коэффициента будет зависеть от качества покупаемого товара и динамики дохода потребителя. Коэффициент эластичности спроса по доходу на нормальные товары будет иметь положительное значение, а на товары низшей категории – отрицательное. При этом если коэффициент больше 1 – товар относится к предметам роскоши, если от 0 до 1 – к предметам первой необходимости.

3. Перекрестная эластичность спроса проявляется при рассмотрении взаимодополняющих и взаимозаменяемых товаров.

EDху = ΔQх / ΔРу

Если это товары-комплементы, то коэффициент имеет отрицательное значение (рост цены на один товар приводит к падению спроса на другой товар).

Если это товары-субституты, то коэффициент имеет положительное значение (рост цены на один товар приводит к росту спроса на другой товар).

При величине коэффициента близкой к нулю товары считаются независимыми друг от друга.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯэто степень реакции, чувствительности предложения на изменение цены данного товара.

ES = ΔQS/ ΔР (процентное изменение количества предлагаемого товара / процентное изменение цены)

Виды эластичности предложения те же, что и эластичности спроса.

На ценовую эластичность предложения влияют различные факторы:

û Способность к длительному хранению также определяет эластичность предложения, т.к. ограничивает время реализации продуктов вне зависимости от цены. Предложение быстро портящихся продуктов, как правило, неэластично.

û Фактор времени

При анализе влияния фактора времени на эластичность предложения различают 3 периода:

- мгновенный – это очень короткий промежуток времени, в течение которого производитель не в состоянии отреагировать в полной мере на изменение цены своего продукта, и его предложение остается совершенно не эластичным. Если цена растет, то доход продавца растет за счет роста цен. Однако при понижении цены на производимый товар складывается обратная ситуация: невозможность сразу в полной мере изменить свою производственную программу, перестроиться на выпуск новой продукции приводит к снижению общей выручки производителя.

- краткосрочный период – в течение этого периода предприниматель обладает некоторым запасом времени для реагирования на изменение рыночной ситуации. Однако этого времени недостаточно для полной реорганизации или перестройки своего производства. Основными источниками изменения объема производства является не осуществление новых капиталовложений и ресурсозатрат, а более интенсивное и качественное использование уже имеющихся производственных мощностей. При этом ценовая эластичность предложения будет постепенно возрастать.

- долгосрочный период – этот период достаточно продолжителен для того, чтобы фирма могла реализовывать все имеющиеся у нее планы и возможности по обеспечению роста выпуска продукции в случае роста цены на свою продукцию. В долгосрочном периоде предложение ещё более эластично.

Длительность этих трех основных периодов определяется особенностями производственного процесса, технологии каждой отрасли.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 190. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия