Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая эффективность производства





Экономика базируется на двух основных положениях: ограниченности ресурсов и безграничности человеческих потребностей. Поэтому перед любой экономической системой всегда стоит проблема выбора. Выбор предполагает наличие нескольких способов решения задачи или достижения цели. Для того чтобы сделать выбор, приводящий к цели по наилучшему варианту, необходим некий принцип или критерий выбора.

Под критерием выбора понимается количественная величина или некоторое правило, позволяющее расставить имеющиеся варианты в порядке их предпочтительности. В самом общем виде понятие эффективности было дано итальянским экономистом Вильфредо Парето. Экономическая эффективность по Парето означает такое положение дел в экономике, при котором невозможно произвести ни одного изменения, более полно удовлетворяющего желаниям одного человека, не нанося при этом ущерба удовлетворению желаний другого человека.

Главный принцип, лежащий в основе этого определения, - свобода и уважение к личности каждого человека при максимально возможном удовлетворении его потребностей. Из этого определения следует, что, если существует способ улучшить положение ваших дел, не нанося никому ущерба, то проходить мимо такой возможности неэффективно.

Понятие экономической эффективности имеет множество приложений. В производственной сфере оно связано с вопросом: «Как производить?» Выбирая вариант производства необходимо найти такой технологический способ соединения ресурсов и так организовать дело, чтобы при данном уровне затрат добиться максимального результата или достигнуть определенного результата с минимальными затратами. Таким образом, экономическая эффективность охватывает проблему «затраты - выпуск», т.е. характеризует связь между количеством единиц ресурсов, которые применяются в процессе производства и получаемым в результате количеством какого-либо товара или продукта.

Так же имеют место и варианты использования ресурсов для производств различных товаров. Это требует ответа на вопрос: «Что производить?» Здесь выбор диктуется условиями рынка и связан с оценкой альтернативных или вмененных издержек. Значение альтернатив для общества показывает кривая производственных возможностей.

Таким образом, эффективность в производстве – это такая ситуация, в которой при данном уровне знаний и ограниченном количестве производительных ресурсов невозможно произвести большее количество одного товара, не пожертвовав возможностью производства некоторого количества другого товара.

Количественная оценка экономической эффективности народного хозяйства (ЭЭНХ) на уровне страны определяется следующим образом:

 

В соответствии с теми факторами, которые участвуют в создании результата производства и определении его эффективности, уровень и динамика экономической эффективности общественного производства может быть выражена в следующих относительных показателях:

 

 

 

 

 

5. темп экономического роста;

6. издержки производства и обращения на 1 рубль общественного продукта.

 

Судить о росте или снижении экономической эффективности народного хозяйства возможно лишь при рассмотрении показателей в динамике или в сравнении с аналогичными показателями в других странах.

Конечным результатом развития производства и других сфер жизнедеятельности выступает сам человек. По этому следует рассматривать эффективность производства не как чисто экономическую, а как социально-экономическую эффективность. Помимо экономического эффекта необходимо учитывать и эффект социальный. Этот эффект состоит в том, что вложения в непроизводственную сферу способствует укреплению и совершенствованию образа жизни: всестороннему развитию личности, повышению уровня знаний и культуры, укреплению здоровья, увеличению свободного времени и т.д.

Таким образом, высшим критерием эффективности производства является полнота удовлетворения общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании ресурсов.

Рост эффективности производства служит основой достижения высоких социальных результатов. А они, в свою очередь, оказывают все более сильное влияние на экономический эффект.

Рост экономической эффективности – закономерный, устойчивый, повторяющийся и причинно-обусловленный процесс, действующий объективно. Переход к воспроизводству преимущественно интенсивного типа и потребность экономически эффективной реализации достижений НТР с объективной необходимостью ставят перед всеми странами проблему выполнения разносторонних и напряженных социальных программ. Возрастающие требования современного высокотехнологичного производства к работнику заставляют государство и предпринимателей увеличивать «вложения в человека», повышать его качественные характеристики и заинтересованность в эффективном труде.

Экономическая и социальная эффективность составляют систему, диалектическое единство, примат в котором все же принадлежит экономической эффективности. Материальная обусловленность социальной сферы темпами и эффективностью общественного производства особенно заметна в периоды экономических кризисов (наглядный тому пример – современная Россия).

Таким образом, повышение эффективности общественного производства приобретает черты экономического закона-тенденции, т.к. росту эффективности общественного труда препятствуют противоречивые факторы.

 

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 300. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия