Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическое учение Дж. М. Кейнса и его последователей





Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) – английский экономист, учение которого оказало огромное влияние на экономическую мысль XX в.

Он является основателем нового раздела экономической теории – макроэкономики. Ранее преобладал микроэкономический подход к анализу экономических процессов, в центре которого находилась отдельная фирма, функционирующая в условиях свободной конкуренции и имеющая направлением деятельности минимизацию издержек и максимизацию прибыли. В центре анализа Кейнса находится национальная экономика в целом. Он раскрыл взаимосвязь отдельных рынков (рынка товаров и услуг, рынка труда, денежного рынка и рынка ценных бумаг), обосновал необходимость разработки общей теории, заложил методологические основы анализа макроэкономики.

Кейнс показал роль государства как активной экономической силы, важнейшего участника и регулятора экономической деятельности. Была показана несостоятельность расчета классической школы на автоматизм рыночных законов, на способность к саморегулированию.

Концепция Кейнса сложилась после мирового кризиса 1929–1933 гг. и отражена в его труде «Общая теория занятости, процента и денег». Основное внимание в концепции сосредоточено на решении двух проблем: занятости и эффективности использования материальных, финансовых ресурсов с целью выхода из кризисного состояния.

В своей работе он приходит к выводу, что объем национального дохода и его динамика непосредственно определяются не факторами предложения (т. е. факторами, от которых зависит производство), а факторами спроса. Им была опровергнута доктрина Сэя, согласно которой предложение порождает спрос. Кейнс указывает, что в рыночной экономике обмен происходит не по формуле «товар–товар», а по формуле «товар–деньги–товар». Одновременно он указывает на вмешательство неэкономического фактора – психологического стремления к накопительству, т. е. продавец товара совсем не обязательно потратит полученную прибыль на приобретение других товаров. Таким образом, с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход. В этом случае общий кризис сбыта вполне реален.

Кейнс показывает, что кризисные процессы в экономике обусловлены общими условиями воспроизводства, которые характеризуются недостаточно эффективным спросом. Он раскладывает совокупный спрос на потребительский спрос и инвестиционный спрос. А так как рост совокупных доходов не вызывает аналогичного роста потребительского спроса, для компенсации он видит необходимость повышения инвестиционного спроса. В противном случае относительное падение совокупного спроса приведет к росту безработицы и падению национального дохода.

По мнению Кейнса, обычно на рынке труда присутствует вынужденная безработица, а рассматриваемая классической теорией полная занятость является исключением. Более того, Кейнс показал, что в рыночной экономике нет механизма, автоматически приводящего к полной занятости, а экономика может долго оставаться в состоянии депрессии и бедности.

Для сокращения безработицы и роста национального дохода, как указано выше, необходимо увеличивать совокупные инвестиции. Увеличение инвестиций возможно за счет части совокупного дохода, обращенного в сбережения. Трудность заключается в том, что рост инвестиций вызывает не только рост занятости, но и снижение нормы прибыли от этих инвестиций (избыточные сбережения ведут к избыточному предложению денег). Когда же норма прибыли становится непривлекательной для предпринимателей, создаются все условия для кризиса перепроизводства: относительное падение потребительского спроса, отсутствие компенсации этого падения инвестиционным спросом, рост безработицы, падение национального дохода, вызывающее уже не относительное, а реальное падение совокупного спроса.

Выходом из этой ситуации Кейнс видит активное вмешательство государства в экономику с целью стимулирования роста совокупного спроса. Он предлагает два способа регулирования спроса: денежно‑кредитную и бюджетную политику.

Кредитно‑денежная политика должна быть направлена на снижение нормы процента. Это повлечет увеличение разрыва между нормой процента и ожидаемыми доходами от инвестирования, сделав инвестирование более привлекательным для владельцев сбережений.

Кейнс разработал теорию процента. Он указывал, что сбережения могут храниться в двух формах. Во‑первых, в ликвидной денежной форме, которые можно немедленно использовать для покупок, расчетов, платежей. Во‑вторых, в форме ценных бумаг, депозитов, которые не столь ликвидны, зато приносят определенный доход (процент). Здесь вступает в силу психологический закон: стремление к ликвидности. Отказ от ликвидности воспринимается как жертва, требующая компенсации. Соответственно, процент есть плата за расставание с ликвидностью. Если процент повышается, то возрастает и склонность держать сбережения в форме ценных бумаг.

Рост денежной массы влияет на накопления как в ликвидной денежной форме, так и в форме ценных бумаг. С одной стороны, рост денежной массы увеличивает предложение денег, процентная ставка понижается. С другой стороны, рост денежной массы вызывает обесценивание денег (инфляцию), что делает невыгодным хранение сбережений и в денежной форме. В результате индивиды будут стараться направить сбережения в инвестиции. Таким образом, для снижения нормы процента Кейнс предлагает отказ от золотого стандарта и регулируемую «накачку» денежной массы в обращение.

Однако решающее значение Кейнс придает не кредитно‑денежной, а бюджетной политике, сутью которой, по его мнению, должна быть организация инвестиций. Сокращение или недостаточный рост частных инвестиций необходимо компенсировать государственными инвестициями. При этом не имеет принципиального значения, на что пойдут бюджетные средства. Главное, чтобы за счет эффекта мультипликатора они привели к росту занятости и, как следствие, росту национального дохода.

Суть эффекта мультипликатора заключается в следующем. Инвестиции в любую отрасль влекут за собой рост занятости, увеличение доходов и потребления не только в данной отрасли, но и в сопряженных с нею отраслях. В свою очередь, изменения в этих отраслях порождают рост занятости, доходов и спроса в отраслях «второго порядка» (по степени удаленности от сферы первичного инвестирования). Для примера: рост инвестиций в строительную отрасль влечет рост занятости и рост доходов не только в самой строительной отрасли, но и в отрасли производства строительных материалов, так как возрастает спрос на них. В свою очередь, развитие отрасли производства строительных материалов повлечет повышение спроса на продукцию энергетической отрасли, транспорта и т. д.

Также Кейнс не исключал стимулирования спроса посредством фискальной социальной политики. Увеличение доходов и покупательной способности у малообеспеченных слоев населения (через повышение пенсий, пособий, стипендий, льготного налогообложения) тоже способствует росту эффективного спроса на предметы потребления.

Наконец Кейнс выступал против политики свободной торговли, за протекционизм. Закрывая хозяйство от иностранной конкуренции, государство создает условия для расширения отечественного производства и, следовательно, для повышения занятости и роста национального дохода.

Кейнсианство не является единым направлением. В нем различают правое, левое, либеральное течения. Большое распространение кейнсианство получило в Германии, Франции, Америке. В Германии теория Кейнса использовалась для обоснования национал‑социалистической экономики. Во Франции некоторые экономисты (Г. Ардан, П. Мендес‑Франс) восприняли теорию Кейнса без поправок. Другие (Ф. Перу) выступили против регулирования ссудного процента, считая этот метод неэффективным. В целях достижения согласованных действий и обеспечения гармоничного роста Перу выдвинул теорию «доминирующих единиц», к которым отнес мощные промышленные корпорации, а главной доминирующей единицей считал государство.

Американские кейнсианцы дополнили теорию рядом новых концепций и принципов. Так, Элвин Хансен дополнил объяснение Кейнсом причин кризисов теорией стагнации. Совместно с Джоном Морисом Кларком он расширил концепцию мультипликатора принципом акселератора. Акселератор (или коэффициент акселерации) – это числовой множитель, на который каждый доллар приращенного дохода увеличивает инвестиции. Этот коэффициент равен отношению прироста инвестиций к приросту доходов.

Э. Хансен разработал теорию циклов, основанную на анализе динамики инвестиций. Причины экономических взлетов и падений он связывал с неравномерностью капиталовложений, которые с большим трудом поддаются регулированию.

Исходя из принципов мультипликатора и акселератора, американские кейнсианцы разработали схему непрерывного (нецикличного) роста экономики, отправным пунктом которого являются государственные капиталовложения. Они назвали государственный бюджет «встроенным стабилизатором», призванным автоматически реагировать на циклические колебания и смягчать их. К «встроенным стабилизаторам» относятся также подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, пособия по безработице и т. д. По мнению Э. Хансена, общая сумма налогов должна возрастать во время подъема и уменьшаться во время кризисов. Выплаты государства, наоборот, увеличиваются во время кризисов и уменьшаются во время подъемов. Таким образом, автоматически стабилизируются размеры эффективного спроса, практически устраняются экономические циклы и развитие экономики осуществляется по прямой.

В 50‑е гг. некоторые сторонники основных идей Кейнса (Рой Харрод, Евсей Домар) на основе идеи о возможности государственного регулирования экономики разработали новые теории, суть которых сводится к выяснению и обоснованности механизма постоянных темпов экономического роста. В результате возникли так называемые неокейнсианские теории роста, основанные на учете системы «мультипликатор‑акселератор» и моделировании экономической динамики с использованием характеристик взаимосвязи между накоплением и потреблением. Предложенные ими варианты модели весьма сходны, и их принято рассматривать как одну модель, именуемую обыч­но Харрода‑Домара.

С критикой описанной выше модели выступил американский экономист Роберт Солоу, удостоенный впоследствии Нобелевской премии за вклад в теорию экономического роста. Используя аппарат дифференциальных уравнений, Солоу создал модель экономической динамики, в которой решающим фактором ускорения экономического роста он рассматривал технический прогресс.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 259. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия