Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ





Выделяют ряд факторов, определяющие формирование болезни:

1. Наследственная предрасположенность;

2. Нервно-психические факторы воздействия;

3. Алиментарные причины;

4. Сенсибилизация организма (пищевая аллергия);

5. Инфекционный и паразитарный факторы.

Тот факт, что симптомы СРК у монозиготных близнецов встречаются чаще, чем у дизиготных, может свидетельствовать об определенной роли наследственной предрасположенности к развитию заболевания.

Нервно-психические факторы. У детей дошкольного возраста с толстокишечной патологией при специальном психологическом обследовании выявляются признаки гиперактивности с нарушениями концентрации внимания, тревожность, отклонения в поведении, эмоциональные расстройства, а также проблемы со сверстниками.

Факторы, способствующие формированию нервно-психических расстройств. К ним относятся психосоциальный стресс у ребенка в детском коллективе и/ или дома (частые конфликты в семье и за ее пределами, неблагоприятная социальная обстановка, избыточная нагрузка в школе), моральные и физические наказания ребенка. Известно, что наиболее тяжелые формы дисфункции кишечника наблюдаются у детей и подростков, перенесших тяжелые жизненные потрясения: развод родителей, алкоголизм и наркомания родителей, потеря родных в раннем возрасте, сексуальные домогательства.

Показано, что некоторые люди имеют своеобразную длительную следовую память о боли, которая зависит от пластичности центральных отделов нервной системы и влияния импульсов коры головного мозга. При этом уже обычные отклонения, например расширение просвета кишки небольшом количестве кишечного газа, вызывает усиленный болевой ответ.

В детском возрасте наиболее существенную роль в возникновении СРК играют алиментарные факторы. Позднее прикладывание к груди способствовало нарушению формирования биоценоза, заселению кишечника условно – патогенной микрофлорой, которая неблагоприятно воздействует на функцию и структуру органа.

У пациентов с СРК установлены: нерегулярное питание, длительные перерывы в приеме пищи, однообразное питание с дефицитом в рационе овощей и фруктов – источников растительных волокон, кисломолочных продуктов и одновременным избытком белковой и глицидсодержащей пищи. Кроме того, у половины детей старшего возраста наблюдаются грубые нарушения пережевывания и усвоения пищи: проглатывание крупными кусками, быстрая еда, употребление пищи «на ходу», всухомятку.

Известно, что наибольший подъем двигательной активности кишечника отмечается утром после завтрака, менее высокий пик регистрируется после обеда и совсем незначительный – после ужина. Это объясняет, почему у большинства людей стул, как правило, бывает утром, после еды. Отказ многих школьников от полноценного завтрака и торопливость, когда человек покидает дом, едва успев проглотить последний кусок, подавляют нормальное функционирование желудочно – кишечного тракта, угнетается висцеро – висцеральный рефлекс от желудка и двенадцатиперстной кишки к дистальному отделу кишечника, что ведет в свою очередь к формированию привычных дисфункций.

Аллергические реакции возникали в результате употребления в питание цельного коровьего молока, пищевых продуктов, содержащих облигатные аллергены: яйцо, куриное мясо, рыба, шоколад, цитрусовые и др.

Паразитарная инвазия может поддерживать дисфункциональные нарушения кишечника. Паразитозы нередко выявляются у больных с СРК: лямбиоз, энтеробиоз, описторхоз, аскаридоз.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия