Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Трансформаторы





Трансформатором называют статический электромагнитный аппарат, преобразующий энергию переменного тока с одними параметрами в энергию переменного тока с другими параметрами.
К параметрам относят ток, напряжение, начальную фазу.

В классическом варианте силовой трансформатор состоит из сердечника, набранного из листов электротехнической стали, и катушек с проводниками, расположенными на этом сердечнике. Трансформаторы могут иметь одну обмотку с отводом, две, три
и более обмоток. Трансформаторы с одной обмоткой и отводами называют автотрансформаторами, и соотношения между токами и напряжениями в них несколько отличаются от аналогичных соотношений в двух- и многообмоточных трансформаторах, поэтому они рассматриваются отдельно.

По роду питающего напряжения трансформаторы делятся на однофазные и многофазные трансформаторы.

У двухобмоточного однофазного трансформатора обмотка, к которой подводится энергия, называется первичной, а обмотка, с которой снимается электрическая энергия, называется вторичной. Обмотка, на которую подается большее напряжение, называется обмоткой высокого напряжения, а обмотка, на зажимы которой подается меньшее напряжение, называется обмоткой низкого напряжения. Обычно такие понятия используют при описании силовых трансформаторов.

Трансформаторы, у которых выходное напряжение больше входного, называют повышающими трансформаторами. Трансфор­маторы, у которых выходное напряжение меньше входного напряжения, называют понижающими трансформаторами.

Для обеспечения нормального теплового режима работы, т. е. для лучшего охлаждения, и для повышения электрической прочности трансформаторы заливают специальным маслом. Такие трансформаторы называют масляными. Трансформаторы с воздушным охлаждением называют сухими.

Напряжения, токи и мощность, на которые рассчитан трансформатор и при которых он может нормально функционировать, называются номинальными. Номинальным режимом работы транс­форматора называется такой режим работы, для которого спроектирован трансформатор. Номинальные параметры трансформатора обычно указываются на корпусе или в паспорте трансформатора.

Номинальной мощностью трансформатора называется максимальная мощность вторичной обмотки, которую он может отдавать нагрузке, выраженная в вольтамперах (VA). Токи обмоток, которые соответствуют номинальной мощности при номинальном входном и выходном напряжениях, называют номинальными токами.

Различают:

1) мощные трансформаторы, предназначенные для передачи и распределения электрической энергии;

2) автотрансформаторы, которые позволяют плавно изменять выходное напряжение, если в этом имеется необходимость;

3) трансформаторы преобразователей переменного тока в постоянный ток;

4) испытательные трансформаторы, предназначенные для получения очень высокого или низкого напряжения и тока;

5) сварочные трансформаторы и трансформаторы для питания нагревательных печей;

6) измерительные трансформаторы;

7) радиотрансформаторы;

8) импульсные трансформаторы.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 187. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия