Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика холостого хода. Характеристикой холостого хода называют зависимость напряжения на зажимах генератора от тока возбуждения при токе нагрузки





  Рис. 7.24

Характеристикой холостого хода называют зависимость напряжения на зажимах генератора от тока возбуждения при токе нагрузки, равном нулю, и постоянной скорости вращения ротора генератора. Характеристика холостого хода снимается при и . Она выражает зависимость электродвижущей силы машины, работающей в режиме холостого хода, от тока возбуждения (рис. 7.24).

Это характеристика по своей сути является характеристикой магнитной цепи генератора, так как его намагничивающая сила в режиме холостого хода пропорциональна току возбуждения, а электродвижущая сила пропорциональна магнитному потоку.

Таким образом, учитывая то, что магнитный поток про­пор­ционален индукции, а намагничивающая сила пропорциональна напряженности на участках магнитной цепи, характеристика холостого хода машины в некотором смысле повторяет кривую намагничивания магнитопровода. Характеристика холостого хода, снятая по полному циклу, неоднозначна, как и кривая намагничивания.

Однако для построения других характеристик и построения диаграмм используют усредненную по характеристику или об­ратную ветвь, а в качестве начальной точки используют пе­ресечение кривой с осью ординат. Характеристика может быть построена в относительных единицах.

При расчете электрических цепей с большим количеством синхронных генераторов исходят из нормальной характеристики холостого хода.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 246. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия