Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономическая система общества, понятие,





Функции и структура

 

Система (от греч. σύστημα, «составленный» – целое, составленное из частей соединение) – это множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

В мире существует большое разнообразие различных систем: физических, теологических, химических, автоматизированных и т.д., выступающих продуктом человеческого мышления. Среди них особое место занимают социально-экономические системы, классифицируемые по типам и формам, начиная от простейших социальных объединений и до современных модификаций социально-экономических структур общества.

Экономика каждой страны – это большая система, которая охватывает огромное количество разных видов деятельности. Каждое звено этой системы может нормально существовать только потому, что находится во взаимосвязи и взаимозависимости с другими звеньями. Для того, чтобы выявить главные связи и взаимосвязи в экономике, в экономической теории используется понятие «экономическая система».

Экономическая система это совокупность взаимосвязанных элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

В узком смысле под экономической системой понимают особым образом упорядоченную систему связей между производителями и потребителями экономических благ.

В экономической системе хозяйственная деятельность людей всегда организована и скоординирована. Она функционирует с помощью таких институтов, как собственность, денежная система, рабочие и правительственные организации, налоги, деньги и др. Поэтому в более широком смысле экономическая системаэто исторически возникшая или установленная действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта.

Основными чертами системы выступают:

· целостность (все составные элементы представляют целостную систему);

· взаимосвязь и взаимозависимость элементов системы (изменение одного из них оказывает влияние на состояние других);

· сложность, многоуровненность и многоэлементность
(в любой сложной системе существует множество подсистем и взаимосвязей между различными уровнями);

· эмерджентность (обновление) (экономическая система под воздействием объективных и субъективных факторов имеет тенденцию в историческом контексте к обновлению).

Важным свойством экономических систем является наличие цели.

Главной цельюсовременных экономических систем является создание условий для неуклонного экономического роста, поддержания социально-экономической стабильности, обеспечения на этой основе высокого уровня и качества жизни людей.

Действия по достижению цели есть функции системы и ее элементов. Последние имеют свои специфические цели, производные от цели системы. Например, цель экономической системы общества – удовлетворение потребностей. Элементы системы – предприятия, фирмы – направляют свою деятельность на выполнение этой общей цели. Наряду с этим у них есть своя особенная цель – получение максимальной прибыли. Поскольку экономические системы являются сложными, иерархическими, система более высокого уровня ставит перед подчиненной системой цели, задачи, устанавливает ограничения, при необходимости выделяет ресурсы. Задачи перед самой экономической системой ставит общество.

Экономическая система для осуществления намеченных целей выполняет определенные функции.Под функцией экономической системыпонимают направление и способ ее активности.В отличие от простых явлений, обладающих чаще всего одной функцией и потому однофункциональных, экономическая система как сложное образование – многофункциональна. Поэтому среди ее многих функций одна становится главной, а другие дополняют ее. Кроме того, функции различаются как общесистемные, присущие всей системе, так и подсистемные, характерные для составных частей системы.

Главная общесистемная функция экономической системы не зависит от ее конкретных характеристик и особенностей, состоит в создании и совершенствовании экономических условий для обеспечения материальной жизнеспособности общества и его субъектов. Она логично дополняется рядом других функций, среди которых можно выделить:

· создание и развитие сферы производства материальных благ, обеспечивающих жизнеспособность общества;

· обеспечение более полной занятости населения;

· повышение уровня жизни людей;

· обеспечение роста эффективности экономической деятельности;

· обеспечение условий для развития социальной сферы и социального прогресса.

Экономическая система имеет определенную структуру. Основными элементами экономической структуры выступают:

· социально-экономические отношения (человек и отношения собственности);

· организационные формы хозяйственной деятельности (производственные единицы, организация производства, разделение, специализация и кооперация труда);

 

Главными задачами экономической системы являются:

Что?   Какие из возможных экономических продуктов должны быть произведены в экономике в данное время?  
Как? При какой комбинации производственных ресурсов, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные экономические продукты?  
Для кого? Для кого будут производиться выбранные экономические продукты, кем они будут потребляться?  
  Кто? Кто будет производить экономические продукты? В условиях эффективной экономики это должен делать работник всесторонне и высоко образованный, профессионально компетентный и деловой, самостоятельно и творчески мыслящий, активно и ответственно действующий.  

· механизм управления и координирующих воздействий (правительственные органы, госбюджет, денежно-кредитная система, экономические институты, механизм выработки и принятия хозяйственных решений, нормы и правила экономического поведения, формы управления и т.д.);

· конкретные экономические связи между хозяйственными субъектами.

Центральное место во всех структурных частях системы занимает человек.

В структуре экономической системы выделяют такие подсистемы как производительные силы и производственные отношения.

Основной подсистемой экономической системы являются производительные силы как совокупность личностных и вещественных факторов, используемых для производства материальных и духовных условий жизни общества – благ и услуг.

Важным определяющим элементом экономических отношений являются производственные отношения, поскольку они определяют место человека труда в экономической системе, степень мотивации трудовой активности, роста производительности и эффективности его труда. Они, в свою очередь, также состоят из нескольких видов отношений: потребительских, трудовых и отношений присвоения.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 280. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия