Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономический рост: понятие, типы и факторы





Различают три типа экономического роста: экстенсивный, интенсивный и комбинированный.

Экстенсивный экономический рост достигается за счет простого уве­личения факторов производства. Прироста продукции в этом варианте можно добиться за счет роста числа работников и увеличения производственных мощно­стей предприятия. Экстенсивный способ экономического роста, по своей сути, не ведет к повышению уровня жизни, поскольку при этом производительность труда работников не возрастает, а остается на прежнем уровне.

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением выпуска продукции на основе использования более эффективных факторов производства, более экономичных ресурсов, повышения уровня образования и квалификации работников. При этом предполагается не только увеличение объема продукции, но и повышение ее качества.

В реальной действительности, как правило, имеет место сочетание экстенсивного и интенсивного типов экономического роста (т.е. комбинированный) с преобладанием одного из них.

В жизни стран случаются периоды, когда экономический рост сменяется падением объемов производства, или частичным воспроизводством. В этом случае сокращается объем национального продукта, снижаются уровень и качество жизни населения, замедляется НТП, ухудшается структура факторов производства.

В соответствии с типами экстенсивного и интенсивного экономического роста можно выделить и их факторы.

К факторам экстенсивного экономического роста относится увеличение трудовых ресурсов и производительного капитала, т.е. основного капитала и оборотного.

Величина затрат труда зависит от численности занятых и продолжительности рабочего дня. Сама же численность работников, в свою очередь, определяется численностью населения в трудоспособном возрасте и уровнем вовлеченности рабочей силы в производство. Средняя рабочая неделя определяется правовыми и институциональными факторами, а также коллективными договорами. Прирост затрат труда, таким образом, объективно ограничен. Увеличение производительного капитала, благодаря привлечению в производство инвестиций, является более реальным фактором экономического роста.

Количественные показатели оценки экономического роста несовер­шенны. Они многое не учитывают:

во-первых, в них не отражаются такие потери общества, как загрязнение окружающей среды, последствия от извлечения природных ресурсов, использование рискованных технологий. По некоторым расчетам, например, потери Беларуси от Чернобыльской аварии оцениваются в 235 млрд. долл.;

во-вторых, не принимается во внимание степень распределения ВВП по регионам и по социальным группам;

в-третьих, не улавливаются также: изменение структуры макроэкономики, появление новых товаров и услуг;

в-четвертых, не учитываются объемы производства материальной продукции и услуг в домашних хозяйствах.

Поэтому, очевидно, для оценки экономического роста надо использовать и другие показатели.

Из сказанного видно, что чрезвычайно важной проблемой современности в условиях глобализации является исследование не только экономического роста, но и его качества, степени влияния на состояние окружающей среды.

К группе интенсивных факторов экономического роста относятся факторы, повышающие качество ресурсов всех видов. Основными из них в современных условиях являются образование и НТП. Так, например, американский экономист Э. Денисон разработал классификацию факторов экономического роста, включающую 23 фактора. Из них 4 фактора относятся к труду, в т.ч. квалификация и образование, 4 – к капиталу, один фактор представляет земля, а остальные 14 охватывают вклад НТП. Экономический рост в современных условиях, по его мнению, определяется качеством факторов производства. Он проанализировал экономический рост в США за 1929 – 1982 гг., и пришел к выводу о том, что уровень образования — главный фактор роста производительности труда. Многие авторы также ставят высококачественное образование на первое место среди факторов производства. Технический же прогресс ими рассматривается как реализация в процессе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) накопленных работниками знаний, умений, навыков, приемов, технической информации и других нововведений.

На экономический рост влияют и другие факторы. В США, например, патентная система гарантирует изобретателю исключительное право на использование изобретения в течение 17 лет. Великолепный стимул для повышения уровня образования и квалификации. На экономический рост оказывают также влияние и неэкономические факторы, например, культурные, географические, национальные и т.д.

Более полное представление о качественной стороне экономического роста даёт сопоставление темпов экономического роста с темпами прироста населения.

Важнейшим показателем экономического роста во все времена была производительность общественного труда, причём труда живого. Измеряется она отношением выпуска продукции (в масштабах страны – национального дохода) к затратам живого труда: Y/L. Производительность труда - наиболее комплексный и концентрированный показатель, характеризующий экономический рост. Поскольку маркетинг, менеджмент, НТП в конечном итоге находят отражение в экономическом росте, т.е. производительности труда.

Обратный ему показатель L/Yтрудоёмкость продукции, показывающий, сколько необходимо обществу затратить труда, чтобы получить единицу продукции.

Показатель Y/K – характеризует производительность капитала (фондоотдачу).

Обратный ему показатель K/Yкапиталоёмкость продукции. Оба эти показателя проявляют себя достаточно сложно, поскольку предельная производительность капитала имеет тенденцию к снижению, а на производство единицы товара необходимо затрачивать больше капитала.

Показатель Y/Nотношение произведённого продукта к затратам природных ресурсов. Он характеризует отношение человека к природным ресурсам, т.е. насколько производительно, рационально используются ограниченные природные ресурсы.

Экономический рост выступает в форме расширенного воспроизводства и связан с нормой накопления, которая является источником, определяющим темпы экономического роста. В экономической теории используется ряд показателей, определяющих уровень накопления. Одним из них является норма чистого накопления. Он определяется как отношение фонда накопления к национальному доходу:

Используется также термин «чистые капиталовложения». Это та часть накопления или денежных средств, которая идёт на строительство или покупку основного капитала. Источником чистых капиталовложений выступают помимо прибыли, сверхприбыли также сбережения населения, аккумулируемые через банки и ценные бумаги. Масштабы накопления в современных условиях связаны с ростом перераспределения НД через государственный бюджет.

Чистые капиталовложения (Чк) вместе с фондом возмещения (Фв) (амортизационный фонд) составляют валовые накопления капитала:

Для характеристики темпов экономического роста используется ещё один показатель - норма производственного накопления. Он определяется как отношение валовых производственных капиталовложений к валовому внутреннему продукту в процентном выражении:

Для обеспечения темпов экономического роста и его поддержания государство проводит определённую экономическую политику, которая состоит в активном воздействии на совокупный спрос.

Темпы экономического роста (М) рассчитываются по формуле:

,

где n-1 - год, взятый за базовый.

Обязательным условием правильности расчёта является неизменность цен, в которых рассчитывается базовый ВНПп-1 и прирост ВНП на конец года.

Экономический рост в настоящее время вызывает противоречивые толкования. У него есть как сторонники, так и противники. Первые считают, что экономический рост:

· способствует удовлетворению возрастающих потребностей населения;

· позволяет осуществлять различные программы: социальные, политические и экономические;

· дает возможность перераспределять доходы от богатых к бедным;

· создает условия для того, чтобы направлять больше ресурсов для охраны окружающей среды и т.д.

Противники же экономического роста, в свою очередь, полагают, что он объективно усиливает загрязнение окружающей среды, а проблему бедности можно решить путем перераспределения доходов. Кто из них прав?

Проблема разногласий в том, каким должен быть экономический рост.

Истина, скорее всего, находится посередине. Для недостаточно разви­тых стран экономическому росту нет разумной альтернативы. Экономический рост, очевидно, должен опережать прирост населения. В противном случае уровень благосостояния населения расти просто не будет.

В современных условиях на передний план выходит проблема качества экономического роста. Ясно, что в национальном производстве должны доминировать отрасли, нацеленные на удовлетворение потребностей человека. Кроме того, приоритетом № 1 должен стать научно-образовательный комплекс, так как «общество, которое не ценит мозги, не имеет будущего». Новое качество экономики предполагает также направленность на ресурсосбережение, что одновременно является и условием существования национальной экономики, и условием сохранения конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Главной чертой экономики нового типа является ее социальная ориентация, ориентация на человека. Это означает преимущественное развитие производство предметов потребления и услуг для населения, улучшения условий труда и воспроизводства работников. Коренным образом должно измениться и отношение человека к природе. Экономика должна развиваться в гармонии с природой.

Итак, экономический рост в современных условиях предполагает такое совершенствование производства, при котором повышается уровень и качество жизни населения, а само производство встраивается в развитие природы.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 324. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (1.282 сек.) русская версия | украинская версия