Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этика отношений работодателя и работника





А) Корпоративная культура. Внимание экспертов, самих бизнес-элит к корпоративной культуре было изменением продиктовано изменением характера отношений между работодателем и работником. Если ещё в 70-е годы компании Европы и США гарантировали занятость, и работник мог всю жизнь проработать на одном месте, то в 80-е годы крупные компании отказались от этой практики, поскольку несли убытки из-за собственной неэффективности. В обновлённой концепции западного менеджмента этические нормы выступают мощным организационным, моральным ресурсом, — не менее мощным рычагом повышения эффективности работы, чем материальное стимулирование. Формирование и использование данного ресурса связано с развитием корпоративной культуры. Она включает в себя социальную миссию компании, объясняет смысл работы в ней и перспективы работников на будущее. Во многих компаниях корпоративная культура была формализована в свод правил взаимоотношений между работниками разных уровней подчинения, что признаётся внутренней этикой компании[91].

В основе большинства современных концепций корпоративной культуры признаётся такое базовое положение, как теория личной ценности каждого работника, согласно которой работник в соответствующих условиях при определённой доле свободы может реализовать свой профессиональный потенциал для компании. Деловая этика затрагивает здесь сферу обязательств компании помогать работнику, а работника — работать. При этом работникам гарантируется предоставление информации о цели их работы, что должно исключать возможность менеджера манипулировать работником. Наконец, компания гарантирует честную конкуренцию между работниками, запрещая работать вместе родственникам или заинтересованным лицам.

Вместе с тем, на практике компании нередко стараются оградить инициативу подчинённых. В частности, крупные компании запрещают работнику делиться с государственными или общественными организациями сведениями о тех или иных изъянах продукции компании. При увольнении сотрудника могут даже производить досмотр его личных вещей, которые он уносит с собой[92].

Б) Дилемма собственников — управляющих. Ещё десять лет назад в западном бизнес-сообществе активно обсуждалась проблема: должны ли собственники управлять компанией, или лучше, если руководство будут осуществлять нанятые акционерами профессиональные управленцы. В настоящее время эта проблема утратила актуальность, поскольку западное деловое сообщество в целом пришло к оценке: в крупных компаниях лучше использовать наёмных менеджеров, в средних и мелких всё зависит от квалификации собственника[93].

В) Дилемма акционеров — работников. В настоящее время остро полемизируется вопрос: насколько в рыночных условиях в рамках корпоративной модели эффективен рабочий-собственник (работник-акционер). Ранее считалось, что рабочий собственник имеет сильную мотивацию хорошо работать. Однако в современных условиях выявились и противоречия в мотивациях работника и собственника. С точки зрения работников важны стабильные гарантии и не учитываются перспективы, поэтому они могут использовать пакет акций, например, для запрета перевода производства в другую страну или для повышения зарплаты. С точки зрения акционеров важна эффективность, достигаемая ценой экономии расходов, мобилизации средств для долгосрочных проектов. Поэтому может возникать противоречие между стремлением акционера сделать товары лучше и доступнее потребителю и интересами работника, который боится потерять заработок[94].

Вопросы этики, связанные с цифровыми технологиями. Профессионально-этические проблемы возникают в связи с бурным развитием сети Интернет и баз данных. Эксперты выделяют в этой сфере три аспекта.

1. Деятельность сотрудников внутри компании. Работа по внутренней сети с выходом в Интернет расширила возможности работодателя по контролю действий сотрудников. В американских и европейских компаний системный администратор может подвергать деловую переписку сотрудников досмотру. Работодатель также способен ограничить доступ к развлекательным сайтам и к системе обмена сообщениями. Несмотря на то, что такой контроль посягает на конституционные права граждан, прецедентов судебной отмены такой практики не было. Работники в целом соглашаются с логикой работодателя, в соответствии с которой, на работе нужно только работать.

2. Виртуальная занятость. Всемирная сеть изменила взаимоотношения работника и работодателя особенно в тех сферах бизнеса, где основной формой организации деятельности являются проекты (труд проектировщиков, инженеров, журналистов и т.д.). Появилась возможность объединять работников в разных городах и странах, нанимать на временную работу специалистов в той или иной области, а также работать 24 часа в сутки. Первооткрывателями в данной области стали производители программного обеспечения в США и Европе. Заключив партнёрские соглашения в Индии и Израиле, они создали цепь работников, звенья которой работают по очереди по всему миру. При этом повышение производительности и эффективности, снижение издержек вследствие разного уровня оплаты труда в различных регионах приводят к сокращению рабочих мест в развитых странах. Помимо этого проектный метод работы подразумевает сдельную форму оплаты труда, что вызывает недовольство работников, прежде подписывавших долгосрочные контракты. Найм временных сотрудников в рамках виртуальных отношений требует высокой степени доверия между работодателем и работником, ведь всё фактически держится на электронной переписке. Однако в большинстве стран законодательство чётко не регламентирует, какие гарантии предоставляют друг другу стороны при таком характере отношений. Речь идёт о выяснении подлинной профессиональной квалификации работника, о выработке механизма оплаты труда, социальных гарантий (например рассматривать ли временную занятость в сети как работу или нет; может так получиться, что работая в Сети, человек будет получать пособие по безработице)[95].

3. Распространение информации и доступ к ней посредством сети Интернет. Сеть Интернет функционирует как механизм быстрой передачи информации и отличается от традиционных средств связи (письма, факс, телефон) оперативностью, анонимностью пользователей, широкой аудиторией потенциальных потребителей информации. Изнаночной стороной этого коммуникационного механизма является возможность несанкционированного доступа к данным, например, о финансовом положении компании или её стратегических планах развития, что представляет реальную угрозу для собственников или топ-менеджеров. Попав на биржу или к конкурентам, эти данные способны нанести большой урон компании, а выявить источник утечки будет крайне трудно[96].

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Как в зарубежной деловой практике проявляется проблема коррупции?

2. Каковы этические принципы взаимодействия делового сообщества и государственной и муниципальной власти?

3. Какие этические аспекты взаимоотношений бизнеса и общества сложились в странах Западной Европы и США?

4. Что определяет стандарты взаимоотношений работодателя и работника в западном бизнес-сообществе?

5. Какие этические проблемы возникают в деловой сфере в связи с развитием информационных технологий?

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 384. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия