Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УЭ 1.1 Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат





Содержание учебного элемента: Педагогика в системе гуманитарных знаний и наук о человеке. Особенности и тенденции развития современной педагогической науки. Объект и предмет педагогики. Функции педагогики. Структура педагогики: области и отрасли педагогики, их характеристика. Направления в современной педагогике. Взаимосвязь педагогики с другими областями знания. Категориально-понятийный аппарат современной педагогики, его обновление как отражение процессов развития педагогической науки и практики.

Изучение данной темы направлено на овладение следующими компетенциями:

- овладение культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК -1);

- осознание социальной значимости своей будущей профессии (ОПК -1);

- готовность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе (ОК – 7).

В результате изучения данной темы студент должен:

знать:

- объект, предмет, функции и структуру педагогики как науки,

-взаимосвязь педагогики с другими областями знания,

-категориально-понятийный аппарат педагогики.

уметь:

- определять функции и отрасли педагогики,

-грамотно использовать категориально-понятийный аппарат педагогики,

-ориентироваться в тенденциях развития современной педагогической науки.

владеть:

-культурой мышления,

-способностью анализировать и обобщать информацию,

-категориально-понятийным аппаратом педагогики.

Тезисы ЛЕКЦИИ 1. «Педагогика как гуманитарная наука, ее структура и категориальный аппарат».

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" ("пайд" - "дитя", "гогос" - "веду"), которое означает "детоводство" или "дитяведение".
В Древней Греции так назывались рабы, сопровождавшие детей своего господина в школу. Позже педагоги - это уже вольнонаемные люди, которые занимались наставлением, воспитанием и обучением детей. Объектом педагогики как науки является живая развивающаяся личность ребенка. Но личность изучают и другие науки (психология, социология, литература). У каждой из этих наук есть свой аспект изучения , иначе говоря - предмет науки. Предмет науки - конкретная часть объекта изучения или процесс в нем, который исследуется, изучается. Предметом педагогики как науки является педагогический процесс, в результате которого происходит становление личности. Сущность педагогического процесса заключается в создании и постоянном поддерживании условий, способствующих саморазвитию, самореализации Человека, становлению Личности Педагогика - гуманитарная наука. Совокупность наук условно делится на гуманитарные, естественные и технические. В основу этой классификации (деления) положен объект изучения каждой из этих систем наук. Например, естественные науки имеют объектном изучения природу, технические - технику как вторую природу, созданную человеком. У множества гуманитарных наук также один объект изучения - человек. Таким образом, педагогика относится к числу гуманитарных наук.

Функции педагогической науки. Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом. Это теоретическая и технологическая функции, которые она реализует в органичном единстве.
Теоретическая функция педагогики реализуется на трех уровнях:
описательном или объяснительном - изучение передового и новаторского педагогического опыта; диагностическом - выявление состояния педагогических явлений, успешности или эффективности деятельности педагога и учащихся, установление условий и причин, их обеспечивающих; прогностическом - связан с раскрытием сущности педагогических явлений, нахождением глубинных явлений в педагогическом процессе, научным обоснованием предполагаемых изменений. На этом уровне создаются теории обучения и воспитания, модели педагогических систем, опережающие образовательную практику.
Технологическая функция педагогики предлагает также три уровня реализации:
проективный, связанный с разработкой соответствующих методических материалов (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций), воплощающих в себе теоретические концепции и определяющих содержание и характер педагогической деятельности;
преобразовательный, направленный на внедрение достижений педагогической науки в образовательную практику с целью ее совершенствования и реконструкции;
рефлексивный и корректировочный, предполагающий оценку влияния результатов научных исследований на практику обучения и воспитания и последующую коррекцию во взаимодействии научной теории и практической деятельности.

Место педагогики в системе наук о человеке может быть выявлено в процессе рассмотрения ее связей с другими науками. В числе первых сложились связи педагогики с философией и психологией, которые и сегодня являются необходимым условием развития педагогической теории и практики (философские идеи продуцировали создание педагогических концепций и теорий, методологических оснований).
Связь педагогики с психологией является наиболее традиционной. Педагогика тесно связана и с науками, изучающими его как индивида. Это такие науки, как биология(анатомия и физиология человека), антропология и медицина.
Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека - одна из центральных для педагогики. Развитие педагогики связано также с науками, изучающими человека в обществе, в системе его социальных связей и отношений. Потому не случайно стали устанавливаться достаточно устойчивые взаимодействия между педагогикой, социологией, экономикой, политологией и другими социальными науками.. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом которой является специфика действия экономических законов в сфере образования.. Наука педагогика, взаимодействуя с такими науками, как философия, социология, этика, эстетика, психология, анатомия и физиология человека, этнография, математика, кибернетика и т. д., развивается, совершенствуется и укрепляет свои связи. Особенно значимыми понятиями о природе физического развития человека педагогику наполняет общая и возрастная физиология, которая определяет естественно-научную основу процессов обучения и воспитания. Существуют и многие другие науки, с которыми педагогика взаимосвязана, – это анатомия и физиология человека, этнография, математика, кибернетика и др. Благодаря взаимодействию педагогики с другими науками внутри самой педагогической науки выделяются новые отрасли педагогики, появляющиеся на уровне границ научных дисциплин. Так, в настоящее время можно представить структуру системы педагогических наук следующим образом.

1. Общая педагогика – изучает основные законы воспитания и образования человека; определяет сущность, цели, задачи воспитания.

2. Возрастная педагогика – изучает проблемы процессов воспитания и обучения взрослых, подразделяется на профессионально-техническое, высшее образование и другие.(дошкольная, школьная, педагогика взрослых

3. Специальная педагогика – наука, которая исследует особенности формирования знаний, исследует процессы развития, обучения, воспитания детей, имеющих отклонения в развитии, – дефектология.

4. Частная методика изучает особенность использования на практике общих законов обучения определенной дисциплины (иностранного языка, математики, биологии, физики, химии и др.).

5. Исправительно-трудовая педагогика – изучает проблему перевоспитания правонарушителей всех возрастов.

6.История педагогики – исследует вопросы развития педагогической теории и практики воспитания в различные исторические эпохи.

7. Интенсивно развиваются как самостоятельные такие отрасли педагогической науки, как педагогика профтехобразования, педагогика высшей школы, военная педагогика, исправительно-трудовая педагогика. Формируются и выделяются такие отрасли педагогики, как школоведение, педагогика семейного воспитания, педагогика детских и юношеских организаций, педагогика культурно-просветительной работы.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 969. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.066 сек.) русская версия | украинская версия