Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УЭ 1.2. Методология педагогической науки и деятельности





Содержание учебного элемента: Понятие методологии, уровни методологии (философский, общенаучный, конкретно-научный, технологический). Характеристика конкретных методологических подходов, реализуемых в педагогике. Образовательные парадигмы. Педагогические ценности и их классификация. Методологическая культура педагога. Профессиональная рефлексия педагога.

Изучение данной темы направлено на овладение следующими компетенциями:

- овладение культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации (ОК -1).

- осознание социальной значимости своей будущей профессии (ОПК -1).

- готовность к кооперации с коллегами, к работе в коллективе (ОК – 7)

- способность профессионально взаимодействовать с участниками культурно-просветительской деятельности (ОПК-1).

- овладение основами речевой профессиональной культуры (ОПК-3).

В результате изучения данной темы студент должен:

знать:

- сущность понятия и уровни методологии,

-методологические подходы в педагогике,

- содержание методологической культуры педагога.

уметь:

- определять методологические подходы в педагогике,

-определять педагогические ценности,

-осуществлять профессиональную рефлексию.

владеть:

- основами речевой профессиональной культуры.

- методами профессиональной рефлексии педагога.

Тезисы ЛЕКЦИИ «Методология педагогической науки и деятельности».

Методологию педагогики следует рассматривать как совокупность теоретических положений о педагогическом познании и преобразовании действительности, отражающих гуманистическую сущность философии образования. Методология представляет собой систему общетеоретических взглядов, которые являются определяющими при решении практических задач. Методология педагогики – это совокупность целей, содержания и методов исследования, что позволяет получить наиболее объективную, точную, систематизированную информацию о педагогических явлениях и процессах.

В педагогике выделяется несколько уровней методологии: философский, общенаучный и педагогический. На философском уровне методологических процессов педагогической науки выявляются задачи, которые решают проблемы взаимодействия социального и биологического, объективных и субъективных факторов в формировании и развитии личности, проблемы сущности воспитания и образования и т. д. Иначе говоря, те проблемы философии, решение которых определяет общее направление и способы педагогической познавательной и практической деятельности.

Общенаучные методологические проблемы определяются как задачи и проблемы поиска средств, форм и методов научного знания. К педагогическим методологическим проблемам относятся проблемы методологии определения предмета педагогики, логики познания педагогических явлений и процедуры педагогических исследований.

Таким образом, методология педагогической науки представляет собой сложную систему различных компонентов, имеющую педагогический, общенаучный и философский уровни.

Методология педагогики указывает на то, как надо осуществлять научно-исследовательскую и практическую деятельность. Преподавателю необходимо иметь представление и определенные знания об уровнях методологической культуры педагогических работников, о методологии педагогики и уметь использовать эти знания в своей деятельности по преодолению проблем и в практическом применении при появлении различных педагогических проблем.

Методологическая культура преподавателя включает в себя следующее.

1. Проектирование и конструирование учебно-воспитательного процесса.

2. Осознание, формулирование и творческое решение педагогических задач.

3. Методическая рефлексия.

Основным критерием владения знаниями и методики методологической культуры учителя является использование педагогом научно-педагогических знаний для совершенствования своей работы с применением анализа, других методов исследований в своей практической работе.Можно сказать, что проявление у педагога творческого начала означает наличие определенного уровня методологической культуры педагога, т. е. создание нового педагогического опыта, в котором нет действия по шаблону. Результатом методологической культуры являются оригинальные разработки педагогов, нестандартные решения в сфере педагогической теории и практики.

Для выработки нового принципа нужно определить следующие компоненты.

1. Цель, поставленную обществом перед обучением и воспитанием.

2. Определенные условия, в которых происходит педагогическое действие.

3. Возрастные особенности учащихся.

4. Методы обучения, т. е. способы конструирования учебных и воспитательных ситуаций.

5. Предмет, являющийся объектом изучения.

6. Логику и содержание науки, представляющей данный объект и предмет.

Возможность исследователя сформировать новые методы и подходы в своей педагогической деятельности является показателем его высокой методологической культуры. Выделяются такие уровни методологической культуры:

1) педагогический;

2) общенаучный;

3) философский.

Только овладев указанными уровнями культуры, педагог может совершенствовать свою профессиональную и исследовательскую деятельность, что является необходимой целью и стремлением любого профессионала в педагогике.

В данном случае методологическая культура является механизмом саморазвития педагога, предполагающим следующие ступени:






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 512. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.036 сек.) русская версия | украинская версия