Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмпирические предпосылки социальной психологии





 

Древнейший опыт практического взаимодействия людей как эмпирические предпосылки социальной психологии. Задол­го до того, как сложилась социальная психология в качестве самостоятельной науки, люди уже имели некоторый стихийно сложившийся опыт во многом еще интуитивного использова­ния представлений об особенностях психики человека и его по­ведения в массе для достижения определенных практических результатов.

Этот опыт, сложившийся еще в недрах первобытной общи­ны, можно рассматривать в качестве первых и очень отдален­ных эмпирических предпосылок последующего формирования прикладной социальной психологии.

Так, подметив свойство "заразительности" массового на­строения, его способность повышать уровень психологической готовности участников к совместному массовому действию, члены первобытной общины научились вызывать друг у друга психическое состояние, подходящее для начала охоты или во­енных действий, совета или празднества.

Это достигалось стихийно сложившейся и передаваемой от поколения к поколению системой традиционных обрядов и цере­моний, привлекавших к участию в массовых играх, пению, пляс­кам и другим ритуальным действиям всех членов племени.

Совместные действия — фактор психологической интег­рации общности и зарождения ее самосознания. Ярко эмоцио­нально окрашенные совместные действия выполняли роль социально-психологического механизма интеграции, сплочения членов племени, были проявлением еще не вполне оформленного и только зарождающегося чувства "мы" и пока еще смутного осознания своей родовой принадлежности.

По замечанию известного историка и социального психо­лога Б. Ф. Поршнева, полноте этого чувства "мы" у перво­бытного человека предшествовало более острое ощущение и осознание "они", обращенное к иноплеменникам как к врагам своей общины [6, с. 81—82].

К числу стихийно сложившихся на основе эмпирического опыта древнейших обычаев следует отнести и систему нрав­ственных запретов — табу, которая была призвана ограничи­вать половые связи между членами первобытной общины. Эта система, описанная многими исследователями первобытного общества, как отечественными, так и зарубежными, по суще­ству выполняла функцию нравственного регулятора челове­ческого поведения.

Искусство как инструмент психологического воздействия. Более осознанно эмпирически найденные законы общественной психологии применялись в практике ораторского искусства, в приемах риторики, которым столь большее значение придава­ли политические деятели Древней Греции и Рима.

Ораторское искусство требовало знания психологии масс, учета особенностей их восприятия, понимания и реагирования на выступление того или иного политического деятеля или про­поведника. Не меньшее значение имело и владение средствами психологического воздействия на слушателей. Одни ораторы, например, считали, что сила влияния речи на массы достигает­ся при условии, если она возбуждает чувства, разжигает стра­сти толпы. Другие находили, что надо воздействовать в большей степени на разум людей путем логических рассужде­ний и аргументированных доказательств. Демосфен, которого обычно называют величайшим оратором всех времен и наро­дов, полагал, что на народ надо действовать не насилием, а убеждением. Это положение он обосновывал особенностями психологии демократически настроенных афинян. Демосфен говорил, что их можно увлечь, но все же они разумны и подчиняются благородным решениям, потому что им присущи мяг­кость и человеколюбие. Таким образом, искусство прославлен­ных ораторов древности было мощным средством воздействия на психику масс, важным фактором идеологической и полити­ческой борьбы.

Ряд прикладных, утилитарных функций, связанных с воз­действием на общественную психологию, с давних времен вы­полняло искусство пения и танцев. Г. В. Плеханов говорил, например, о значении пения и танцев в трудовых процессах. Песня не только поднимала настроение, но и позволяла соблю­дать единый ритм в работе.

Сила эмоционального воздействия искусства использова­лась и господствующими классами с целью формирования оп­ределенной системы идеологических установок. Великолепие древних храмов, убранство, богатство и масштабы дворцов, гробниц, пирамид и садов могущественных деспотов и царей должны были производить впечатление мощи, недосягаемости и величия их власти.

 






Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 257. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия