Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы развития информационных систем менеджмента





Системы планирования материальных ресурсов MRP

Системы планирования материальных ресурсов MRP (Material Resource Planning) появились приблизительно в начале 70-х годов XX ст. и преобладали до конца 70-х годов. Иначе аббревиатуру MRP расшифровывают «Material Requirements Planning» — планирование материальных потребностей. Системы планирования материальных ресурсов реализуют основные положения концепции MRP, сформулированной APICS (американским обществом по управлению производством и запасами):

- производственная деятельность описывается как поток взаимосвязанных заказов;

- за выполнение заказа учитываются ограничения ресурсов;

- обеспечивается минимизация производственных циклов и запасов;

- заказ снабжения и производства формируются на основе заказов реализации и производственных графиков;

- следование заказов увязывается с экономическими показателями;

- выполнение заказа завершается к тому моменту, когда он необходим.

В дальнейшем развитие концепции MRP осуществлялся в направлении расширения функциональных возможностей предприятия ради более полного удовлетворения потребностей клиентов и снижения производственных затрат. Это привело к тому, что в конце 70-х годов концепция MRP была дополнена положениями о формировании производственной программы в масштабах всего предприятия и контроль ее выполнения на уровне подразделений (Closed Loop MRP или, другими словами, воспроизведение замкнутого цикла в MRP-системах).

Системы планирования производственных ресурсов MRPII

Преобладающее развитие систем планирования производственных ресурсов MRPII (Manufacturing Resource Planning) происходило в период с конца 70-х — до конца 80-х годов. Основная суть концепции MRPII сводится к тому, что прогнозирование, планирование и контроль производства осуществляется для полного его цикла, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю.

Стандарт APICS на системы класса MRPII содержит описание 16 групп функций системы, среди которых планирование продажи и производства, разработка графика выпуска продукции, планирование материальных потребностей, планирование производственных мощностей, управление спросом, управление на уровне производственного цеха и т.п..

Внедрение систем MRPII обеспечивало рост эффективности работы предприятий. Эта методология базируется на ряде объемных взаимосвязанных функциональностей, среди которых:

• бизнес-планирование (Business Planning, BP);

• планирование производства (Production Planning, PP);

• системы текущего производства типа «точно-в-срок» (Just-in-Time, JIT) и др.

Но системы MRPII не лишены некоторых недостатков. Это:

—слабая интеграция с системами проектирования и конструирования продукции, что является особенно отрицательным для предприятий, которые вырабатывают конструктивно сложную продукцию;

—слабая интеграция с системами проектирования технологических процессов и автоматизации производства;

— недостаточное насыщение системы управления функциями управления затратами;

— отсутствие интеграции с процессами управления финансами и
кадрами;

— ориентация системы управления предприятием исключительно на существующие заказы, что усложняет принятие решений на продолжительную, среднесрочную, а иногда и на краткосрочную перспективу.

 

Системы планирования ресурсов предприятия ERP

Системы планирования ресурсов предприятия ERP (Enterprise Resource Planning) занимают преобладающие позиции с конца 80-х годов. Системы этого класса ориентированы на работу с финансовой информацией для решения задач управления большими корпорациями с территориально разнесенными ресурсами. ERP реализует все необходимые операции для получения ресурсов, изготовления продукции, ее транспортирования и расчетов по заказам клиентов. Кроме приведенных функциональных требований, к системам ERP относятся и новые технологические требования относительно применения мощной компьютерной графики, использования реляционных баз данных, наличия CASE-средств для развития систем, архитектуры вычислительных систем типа «клиент-сервер» и их совместимости с основными программно-аппаратными платформами, то есть «открытости» систем.

Существенной чертой систем ERP, полученной ними в наследство от MRPII, было то, что решение задач планирования производства в этих системах базировалось на применении календарно-плановых нормативов. Ошибочность такого подхода состоит в потому, что он противоречит необходимости оптимизации планирования. Элементы оптимизации планирования в традиционных MRPII/ERP системах встречались только на нижнем уровне — по решению задач оперативного планирования с применением методов теории расписаний.

 

Развитые системы планирования APS

Развитые системы планирования APS (Advanced Planning and Scheduling) появляются приблизительно с середины 90-х годов. Архитектурно они создаются как отдельные программные модули, используемые вместе с системами MRPII/ERP. Появлению систем APS оказывали содействие такие факторы, как быстрое наращивание мощностей вычислительных систем и поиск новых, более эффективных методов управления в условиях конкуренции. Для этих систем характерно применение экономико-математических методов для решения задач планирования с постепенным снижением роли календарно-плановых нормативов.

Основными преимуществами методологии APS являются:

- повышение степени детализации в планировании производственных мощностей, что дает возможность получать обоснованные плановые решения;

- включение в системы средств поддержки принятия решений для работников высшего звена управления;

- рассмотрение задач с одновременными ограничениями на достижимые материальные ресурсы и мощности;

- параллельное формирование плановых решений для нескольких предприятий;

- улучшение обратной связи благодаря реализации задач учета фактического состояния процессов за счет повышения точности и оперативности обработки информации;

- широкое применение методов оптимизации плановых решений;

- динамический подход к ведению информации о производственных циклах. APS-средство mySAP Supply Chain Management корпорации SAP объединяет функции развитых систем планирования и систем управления цепочками снабжений и может быть интегрирован с существующим ядром ERP. Инструменты оптимизации (оптимизаторы), которые поставляются вместе с mySAP SCM, обеспечивают возможности оптимизации: распределенных сетей, глобальных логистических цепочек от распределительных центров к заводам и поставщикам, правил принятия решений, графиков и маршрутов движения транспортных средств, планирование заказов при условии ограничений производства, производственных мероприятий и т.п.. Оптимизационные расчеты осуществляются с использованием методов линейного и смешанного дискретного программирования, методов декомпозиции, эвристических методов, алгоритмов распределительного сведения на основе распространения ограничений, табличного поиска, генетических алгоритмов и др.

Главным компонентом mySAP SCM является инструментальный пакет планирования и оптимизаци SAP Advanced Planner and Optimy-zer, в состав которого входят: инструменты APS; набор базовых и специфических отраслевых оптимизаторов; база данных; графический пользовательский интерфейс; средство Optimization Extension Workbench, предназначено для выполнения функций интеграции SAP APO с внешними оптимизаторами. При этом возможны два вида интеграции: функциональная интеграция — специфический для пользователя оптимизатор включается в среду SAP APO, и интеграция данных, что обеспечивает поставку данных с базы данных SAP APO для специфического пользовательского оптимизатора.

 

7.2.5. Компьютерные интегрированные системы СІМ

Компьютерные интегрированные системы СІМ (Computer Integrated Manufacturing) начинают внедряться с 90-х годов. Это направление в развитии компьютеризации предприятий предусматривало интеграцию систем MRPII/ERP с другими автоматизированными системами, имеющимися на предприятиях, например: системами автоматизированного проектирования CAD/CAM, управления технологическими процессами и системами, системами финансовой отчетности и т.п..

В последние годы происходит интенсивное развитие системной интеграции. Подобные услуги в Украине предлагают компании «Атлас», «Информационные компьютерные системы» (ICS), S&T Soft-Tronik, «Микро», BMS Consulting, ProNET. В общем смысле системная интеграция означает объединение отдельных функциональных компонентов (программных и аппаратных) в единую систему, которая имеет новую завершенную функциональность. Сегодня системная интеграция предусматривает включение в интегрированные системы, кроме традиционных компонентов, элементов систем защиты, аналитических систем, систем компьютерной телефонии, систем электронного бизнеса.

Перспективным направлением деятельности системных интеграторов становится предоставление консалтинговых услуг. Вообще процесс внедрения интегрированных информационных систем управления предприятием или организацией на начальном этапе нуждается в привлечении консультантов и реорганизации бизнесов-процессов.

Услуги по реорганизации бизнесов-процессов являются предметом менеджмент-консалтинга, содержание которого — предоставление независимой помощи по проблемас управления. Соответственно классификации услуг в сфере управления предприятием, принятой FEACO (Европейской федерацией ассоциаций консультантов по экономике и управлению), менеджмент-консалтинг включает такие консультационные услуги:

- общее управление;

- администрирование;

- финансовое управление;

- управление кадрами;

- маркетинг;

- производство;

- информационные технологии;

- специализированные услуги.

Составляющей менеджмент-консалтинга является Ит-консалтинг, основное направление которого — исследование и предоставление помощи во время внедрения интегрированных информационных систем.

Этапами системной интеграции являются: допроектное обследование предприятия; анализ бизнес-процессов и их возможная реорганизация; разработка проекта (включает принятие решений относительно покупки или разработки прикладного программного обеспечения и определения требований к аппаратно-программной платформе) и документирование проекта; реализация проекта (включает поставку оснащения, инсталляцию аппаратного и программного обеспечения, обучение персонала); поддержка и сопровождение проекта.

Системы планирования ресурсов, синхронизированного с покупателем CSRP

Системы планирования ресурсов, синхронизированного с покупателем CSRP (Customer Synchronized Resource Planning), дополняют функции систем ERP возможностями оперативного учета требований покупателя во время управления производством в реальном времени. Идеология CSRP предоставляет методики и программные продукты, которые их реализуют, для производства товаров, которые модифицируются под конкретного покупателя.

Системы CSRP для достижения производственной эффективности внедряют технологию изготовления на заказ, принятую в ERP. Но CSRP заменяет планирование от потребностей производства на планирование от заказов покупателей. В основу процесса управления положена информация о покупателях и услугах. Производственное планирование не просто расширяется, а отдаляется и заменяется запросами покупателей, переданными из подразделений организации, ориентированных на работу с покупателями. Создание систем CSRP предусматривает интеграцию подразделений организации, связанных с продажей и обслуживанием покупателей, с основными планировочными и производственными подразделениями. Кроме того, они требуют внедрения открытых компьютерных технологий для создания инфраструктуры, которая может поддерживать интеграцию запросов покупателей и поставщиков с производственными прикладными программами. Обработка заказов на покупку-продажу предусматривает динамическое преобразование потребностей покупателя на требования к продуктам и их производства. Возможность выполнения заказа в системах CSRP может быть проверена к его принятию к выполнению.

 






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 319. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.102 сек.) русская версия | украинская версия