Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Часть 1У. Великие географические открытия





Великим географическим открытиям предшествовали поиски морского пути из Европы в страны Южной и Восточной Азии. Во второй половине ХУ в. эти поиски становятся особенно упорными. К середине Х1У в. происходит распадение великой монгольской державы. Китай восстанавливает свою независимость и снова замыкается для иностранцев. Отпадает, таким образом, конечная цель великого сухопутного пути из Таны в Китай (Тана была расположена в устье Дона, близ нынешнего Азова). Торговый путь на Восток через Черное море окончательно отпадает с 1453 г., когда турки захватили Константинополь. Западноевропейские купцы не могли теперь пользоваться путями в Азию ни через Тану, ни через Трапезунд-Армению. Южный путь в Индию через Египет и Красное море находился в руках арабов. Европейцы платили арабским посредникам в 8— раз дороже покупной цены товаров на местах. Идея обойти арабское невыгодное посредничество вынашивалось давно. Против была только Венеция. Венецианские купцы, являвшиеся в Европе почти полными монополистами в снабжении ее восточными товарами, возмещали себе деньги, которые они переплачивали арабам.

Европа к ХУ в. испытывала недостаток золота. Конец ХУ в. —время дорогих денег и дешевых цен на товары. Экономика товарно-денежных отношений страдала.

Идея добраться по морю до сказочных богатств вынашивалась в торговых кругах средиземноморских городов уже с конца ХП в. Точных сведений о золотоносных странах европейцы не имели. По слухам, места добычи золота находились на больших реках, впадающих в Атлантический океан. Поэтому морской путь в Индию был открыт португальскими моряками, которые искали золото в африканских странах. Употребили они на это почти сто лет.

Однако, почему, если главными поставщиками восточных товаров в Европу были итальянские города (Венеция в первую очередь), Великие географические открытия (морской путь вокруг Африки, открытие Америки) совершили не итальянцы, а испанцы и португальцы, выходцы из сравнительно отсталых стран, бедных капиталами, необходимыми для снаряжения больших и дорогостоящих экспедиций? Правда, Ф.Бродель опровергает эту традиционную версию о бедности Португалии. Он пишет о ней: “Разве она не была в общем эквивалентна Венеции и ее материковым владениям? Не будучи ни слишком маленькой, ни слишком бедной... она была в европейском ансамб-

— 103 —

ле самостоятельной державой... И главное, ее экономика не была ни примитивной, ни элементарной... Ее отношения с продвинувшимися вперед странами развили в Португалии денежную экономику” (Бродель Ф. Указ. соч. С.137).

Это еще не ответ, конечно. Ф.Энгельс сравнивал тогдашнюю Португалию с “Иберийской Голландией”, отмечал, что в Х1У в. Португалия уже играла видную роль в западноевропейской морской торговле. В Португальских городах выросла предприимчивая буржуазия, которая жадно усваивала итальянскую и арабскую морскую и торговую технику. Но и это еще не ответ.

Дело в том, что в Х1У в. итальянские мореходы уже прекрасно владели искусством составлять точные морские карты. Но их интерес ограничивался наиболее знакомым им Средиземным морем.Венецианцы-то не страдали, оставаясь монополистами в посреднической торговле с арабами, и с этим амплуа расставаться не хотели.

Но других европейцев мысль обойтись без арабского посредничества занимала крайне серьезно. К этому времени был уже накоплен определенный технический опыт мореплавания. Был изобретен компас. Португальцы переоборудовали обыкновенную рыбацкую лодку в новый тип мореходного судна —“каравеллу”(кара —лодка, велла —парус, “лодка с парусом”). И первыми отважились на далекие путешествия по морям. Однако самое большое и важное по своим последствиям открытие было совершено испанцами —открытие Америки Колумбом (1492).

По Колумбу, открывшему Америку, существует многочисленная литература. Но, в связи с тем, что современные Колумбу биографы фальсифицировали историю его жизни, до сих пор существует широкое поприще для догадок. Иногда в литературе Колумб испанец, иногда португалец, иногда еврей. В настоящее время общепризнанным является, что Колумб —итальянец, родился в 1451 г. в предместье Генуи (генуэзец), в семье ткача (не дворянин). В 14 лет отправился в свое первое морское плавание и с тех пор стал профессиональным моряком и картографом. Около 1476 г.

Колумб попал в Португалию, женился на дочери моряка.

До сих пор точно неизвестно, как возник у Колумба план путешествия в Индию по Атлантическому океану. Обычно этот план приписывают ему. Точно не определена и цель его путешествия. Согласно общепринятой точке зрения, он хотел добраться до восточного берега Азии. По мнению же американского ученого Виньо, Колумб стремился найти один из воображаемых островов, лежащих далеко в Атлантике, —“Антилию”, “Бразилию”и др. В конце ХУ-начале ХУ1 в. неоднократно снаряжались экспедиции на поиски этих легендарных островов. Распространено также мнение, что мысль о западном (через Атлантику) пути в Индию принадлежала не

— 104 —

самому Колумбу, а французскому ученому Тосканелли, который высказывал ее в переписке с португальским двором. Колумб, якобы, вступил в переписку с Тосканелли, и тот в письме прислал ему карту путешествия.

Виньо отрицает подлинность этой переписки, указывая на то, что, ни по содержанию, ни по стилю, письмо не могло принадлежать Тосканелли. Есть и такое мнение, что вся эта переписка —плод фантазии Марко Поло.

Как бы там ни было, но 3 августа 1492 г. маленькая эскадра из трех кораблей вышла из испанского порта Палоса и взяла курс на Канарские острова. После 33‑х дневного плавания при самой благоприятной погоде Колумб бросил якорь у маленького острова, предположительно принадлежащего группе Богамских островов. Туземцы называли этот остров Гванагани, Колумб дал ему имя Сан-Сальвадор. В ближайшие дни был открыт ряд других островов и северный берег Кубы. Ее Колумб принял за остров Сипанго (Япония) и сделал заключение о близости азиатского материка.Распросы кубинских туземцев о золоте ни к чему не привели, тогда Колумб взял курс на юго-восток от Кубы. Это привело его к открытию острова

Гаити, который Колумб окрестил Эспаньолой (маленькой Испанией). Туземцы говорили Колумбу о находящейся здесь стране Сибао, богатой золотом. Сибао Колумб также воспринял как Сипанго (Япония). В Испании, когда мореход вернулся, он был встречен с большими почестями: он ведь “открыл”западный морской путь в Азию. Теперь средств на экспедиции уже не жалели. Во время второй экспедиции Колумб (1493) открыл группу Малых Антильских островов, где была основана колония. Однако результаты второго плавания Колумба разочаровали испанское правительство. Основанная колония оказалась дорогостоящим предприятием, а золото найдено не было. Дело дошло до того, что после третьего плавания Колумба, как авантюриста возвратили в Европу закованным в цепи. Тем не менее Колумб совершил еще два (третье и четвертое) путешествия и дошел до берегов Американского континента.

Колумбу очень повредило открытие Васко де Гамой пути в Индию.Португальцы, действительно, привезли оттуда много дорогостоящих в Европе восточных товаров.

В последние годы Колумб напрасно пытался оснастить очередное свое морское путешествие. Ему никто не верил. Умер он всеми забытый в нищете, в 1506 г. Современники забыли великого морехода, даже название открытого им материка они дали по имени итальянского ученого Америго Веспуччи, который в 1499— гг. принимал участие в исследовании берегов Южной

Америки.

Впечатление же, произведенное Васко де Гаммой,было огромным. Путь

— 105 —

в страны сказочных богатств был найден. Португальцы энергично принялись за эксплуатацию вновь открытых стран. От индийских князей португальцы потребовали прекращения всяких торговых сношений с арабами и изгнания арабов с территории Индии. Торговля с Индией была объявлена Португалией королевской монополией (один из ярких примеров, когда географический фактор мощно содействовал формированию национально-территориальной государственности).

Торговля с Индией была довольно ограничена. Из огромной колониальной области португальцы ежегодно вывозили не более 5— кораблей пряностей, шелка и т.д. Но это было в 2— раза больше того, что доставляла раньше в Европу Венеция.

Посредническая торговля Венеции резко упала, ровно как и ее мировой престиж. Остроумный Ф.Бродель заметил по этому поводу. Когда Венеция “получила удар в самое сердце”, она оказалась растерявшейся”(См.: Бродель Ф. Указ.соч. С.141).

Но усилия португальцев, направленные в сторону Индийского океана, просто-напросто стоили им Америки —“сущего пустяка”! Васко де Гама обогнул Африку, прошел Индийский океан и достиг берегов Индии (1498).

Успех португальцев объяснялся не только тем, что они вывозили из Индии пряности и шелк, но и, главным образом, тем, что на португальских каравеллах поплыли из Индии в Европу золотой песок и драгоценные камни.

Когда испанцы поняли, что Колумб открыл вовсе не Сипанго, а нимного-нимало Америку, они обосновались на островах Карибского моря.Отсюда они снаряжали экспедиции в окружающие Мексиканский залив континентальные области в основном в поисках золота. Здесь они впервые столкнулись с населением американского континента (с ацтеками в Мексике и инками в Перу). Ацтеки обладали значительными богатствами, имели, в частности, посуду из серебра и золота. На побережье Мексиканского залива проживали также племена майя. Испанцам не стоило большого труда выменивать у этих племен на, скажем, ножницы или бусы тысячи золотых драгоценных камней, а также домашнюю утварь из золота и серебра.

После этих успехов начался активный процесс колонизации американского континента. Кстати, еще одна нетрадиционная точка зрения —по поводу открытия Америки. Согласно ей, первыми открыли Америку жители, в основном рыболовы, маленького города Сен-Мало, расположенного на побережье Франции. Не следует путать с Сен-Мало заливом на северном побережье Франции. Эта гипотеза Ф.Броделя (См.: Указ.соч. С.352) —такая же гипотеза, как и многие другие в исторической науке.

Последствия Великих географических открытий трудно переоценить.

Произошло передвижение торговых путей со Средиземного моря на Атланти-

— 106 —

ку. Средиземное море утратило свое значение, а вместе с этим пришли в упадок и те области Южной Европы, которые экономически к ней тяготели.

Основной удар пришелся по итальянским городам. Упадок Венеции оживил северо-западный узел европейского товарообмена —Нидерланды. Ко всем прочим благоприятным обстоятельствам для этого региона прибавилось теперь еще и его исключительно выгодное положение относительно заморской неевропейской торговли. Ни Лиссабон, ни Севилья не стали крупными торговыми центрами, и никакого парадокса в этом не было. Ни Испания. ни Португалия не имели развитой промышленности и богатого потребителя, на которого была рассчитана добыча португальских купцов и испанских конкистадоров.

Центр мировой торговли оказался в Нидерландах, а точнее —в Антверпене. Антверпен наследовал Венеции. Он был как бы создан извне.

Как в свое время Брюгге, когда в 1277 г. причалившие к нему генуэзкие корабли вознесли этот город выше его уровня. Точно также и судьба Антверпена была решена смещением мировых торговых путей. Позднее Антверпен уступит место Амстердаму, вновь завоеванный в 1585 г. Александром

Фарнезе(Александр Фарнезе, герцог Пармский (1545—) —испанский полководец и дипломат, наместник Филиппа П в Нидерландах в 1578—1589 гг.).

В середине ХУ1 в. в Антверпен из Португалии ввозились пряности всего лишь на 1 млн. дукатов (дукат —около 5 руб. золотом), тогда как английских сукон и других шерстяных материй —на 5 млн., а итальянских шелковых тканей и золотой и серебряной парчи —на 3 млн. дукатов. Экономика Антверпена соответствовала рыночным отношениям того времени.

Местное население получало большие доходы от сдачи в наем помещений, складов, магазинов; занимались маклерством и комиссионными операциями. Иностранные правительства держали тут своих финансовых представителей. Антверпен стал не только крупнейшим в мире рынком товаров, но и крупнейшим международным денежным центром. Были созданы товарная и фондовая биржи.

Главное новшество антверпенской биржи состояло в том, что тут совершались операции не только с векселями, но и с товарами, а также с заемными письмами королей, князей и их городов. Приходившие в Антверпен товары продавались теперь уже иначе, чем на прежних ярмарках. Если товар однороден, покупатель осматривал не всю партию, а лишь его образцы.Такие сделки совершались на товарных биржах. В Антверпене появилась и первая фондовая биржа, т.е. такая, где операции велись исключительно с государственными бумагами. Дело дошло до того, что в Антверпене начинают заключать займы большинство европейских государей, провинции и города. Выпускаются облигации этих займов. В Антверпен за финансовой по-

— 107 —

мощью нередко обращались и английские короли. Так развитие элементов рыночной экономики изменило и политическую ситуацию в Европе, сделало ее более стабильной, а следовательно, более национально-государственной. Национальные государства Европы укрепляются, вступая друг с другом в деловые, партнерские отношения через развитие товарно-денежных отношений. И это —последствие Великих географических открытий.

Последствием было также явление, вошедшее в историю под названием “революция цен”. Вместо дорогих денег (нехватки их) в Европе буквально хлынул “золотой дождь”.Количество драгоценных металлов —золота и серебра —в ХУ1 в. в Европе удвоилось. “Революция цен”заключалась в том, что быстро поднялись цены на продукты сельского хозяйства и промышленности.

Первым, кто достаточно стройно изложил причины роста цен (в отличие от многих других), был Жан Бодэн (1530—), французский государствовед. Он объяснил рост цен таким образом. Увеличение массы драгоценных металлов как средства обращения при сохранении количества товаров, противостоящей этой массе в процессе обмена, привело к понижению реальной ценности драгоценного металла и к соответствующему повышению ценности товаров. С другой стороны, нельзя отказать в правоте мнения (его высказывали многие) о том, что рост цен объяснялся тем, что обильно хлынувший в Европу из Америки металл, добываемый дешевым трудом, сам был дешевле, чем тот, который функционировал в Европе до этого. Вероятно, соединение двух взглядов приближает к истине.

Рыночная экономика хороша своей саморегуляцией. Медленно, но все же произошла постепенная переоценка всех товаров и выравнивание цен в соответствии с новой, пониженной стоимостью золота и серебра и повышением товарных цен.

“Революция цен”показала выгодность частной собственности на землю. Больше всего выиграли продавцы сельскохозяйственной продукции. Именно сельхозпродукты поднялись в цепе раньше и выше других. Это естественно. Но от “революции цен”выиграли те крестьяне, хозяйство которых уже носило товарный характер. Так в Европе в средние века, несмотря на все противоречия, обострения классовых антагонизмов, тяготы, консерватизм прошлого, заработал механизм новых рыночных отношений в отличие от примитивного, исчерпавшего себя и нравственно, и биологически, и научно-технически механизма функционирования натурального хозяйства с его внеэкономическим принуждением, деспотизмом в политике, низким уровнем жизни людей.

— 108 —






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 145. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия