Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Цефалоспорины




Выделяют четыре поколения цефалоспоринов, причем первые три представлены препаратами как для парентерального, так и для перорального применения. Структурное сходство цефалоспоринов с пенициллинами определяет схожий механизм антимикробного действия и перекрестную аллергию.

Цефалоспорины обладают бактерицидным действие, связанным с нарушением образования клеточной стенки бактерии.


Таблица 1 – Классификация цефалоспоринов

 

Способ введения I поколение II поколение III поколение IV поколение
Парентерально Цефазолин Цефалотин Цефуроксим Цефотаксим Цефтриаксон Цефипим Цефпиром
    Цефтазидим  
    Цефоперазон  
    Цефоперазона сульбактам  
Внутрь Цефалексин Цефуроксим аксетил Цефиксим  
  Цефаклор Цефтибутен  

 

Спектр активности

В ряду от I к III поколению для цефалоспоринов характерна тенденция к расширению спектра и повышению уровня активности в отношении грамотрицательных бактерий при некотором понижении активности против стафилококков. Общим для всех цефалоспоринов является отсутствие активности в отношении энтерококков, MRSA (за исключением цефтобипрола – представителя нового класса цефалоспоринов, в РБ не зарегистрирован) и листерий. По антианаэробной активности цефалоспорины существенно не отличаются от «незащищенных» пенициллинов, т.е. не действуют на B.fragilis и другие бактероиды.

Цефалоспорины I поколения активны в отношении Streptococcus spp. и метициллинчувствительных Staphylococcus spp. По антипневмококковой активности они уступают аминопенициллинам и большинству цефалоспоринов более поздних поколений, причем пенициллинорезистентные пневмококки характеризуются полной перекрестной устойчивостью и к цефалоспоринам I поколения. Из представителей Enterobacteriaceae чувствительны только к Е. coli, Shigella spp., Salmonella spp. и Р. mirabilis.

Цефалоспорины II поколения, не уступая препаратам I поколения по действию на грамположительные кокки, имеют более высокую активность против многих грамотрицательных патогенов: Н. influenzae, M. catarrhalis, гонококков, менингококков, некоторых бактерий семейства Enterobacteriaceae. Два основных представителя этого поколения – цефуроксим и цефаклор – имеют некоторые различия. Цефуроксим более активен в отношении Streptococcus spp. (включая БГСА и S. pneumoniae), метициллинчувствительных Staphylococcus spp., M. catarrhalis и Н. influenzae (более устойчив к β-лактамазам этих микроорганизмов).

Главная особенность антимикробного спектра цефалоспоринов III поколения состоит в более высокой по сравнению с предыдущими поколениями активности в отношении грамотрицательных бактерий. Основные препараты этой группы цефотаксим и цефтриаксон, идентичны по своим антимикробным свойствам. Оба высокоактивны в отношении Streptococcus spp., при этом значительная часть пневмококков, устойчивых к пенициллину и цефалоспоринам I-II поколений, сохраняет чувствительность к цефотаксиму и цефтриаксону. Эта же закономерность характерна и для БГСА. Цефотаксим и цефтриаксон действуют на S. aureus, кроме MRSA (слабее, чем препараты предыдущих поколений), менингококки, гонококки, Н. influenzae, M. сatarrhalis обладают высокой природной активностью практически против всех представителей Enterobacteriaceae.

Два других представителя этого поколения цефтазидим и цефоперазон высоко активны в отношении P. aeruginosa и других неферментирующих бактерий, но существенно менее активны в отношении стрептококков (прежде всего S. pneumoniae).

Основной представитель цефалоспоринов IV поколения цефепим близок к препаратам III поколения, но он способен лучше и быстрее проникать через наружную клеточную стенку грамотрицательных бактерий, а также более устойчив к хромосомным β-лактамазам класса С. Поэтому цефепим проявляет высокую активность в отношении P. aeruginosa и других неферментирующих бактерий. Кроме того, по сравнению с цефалоспоринами III поколения цефепим более активен в отношении стафилококков (кроме MRSA).

Единственный ингибиторзащищенный цефалоспорин цефоперазона сульбактам (в РБ зарегистрирован под торговой маркой «Стизон») значительно более активен, чем «незащищенный» цефоперазон, в отношении микроорганизмов, вырабатывающих β-лактамазы: стафилококков, Н. influenzae, M. catarrrhalis, большинства штаммов семейства Enterobacteriaceae и анаэробов, включая B.fragilis. Следует отметить, что сульбактам сам обладает антибактериальными свойствами в отношении Acinetobacter spp.

Побочные эффекты

1. Аллергические реакции (перекрестные ко всем цефалоспоринам), причем у лиц с аллергией на пенициллины возрастает риск развития аллергических реакций на цефалоспорины I поколения. Поэтому при наличии в анамнезе аллергических реакций немедленного типа на пенициллины цефалоспорины I поколения следует применять крайне осторожно. Препараты II-IV поколений в таких случаях более безопасны.

2. Гастроинтестинальные: боли в животе, тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности трансаминаз. При применении высоких доз цефтриаксона иногда наблюдается синдром сгущения желчи с развитием холестаза.

3. Кандидоз полости рта и/или влагалища.

4. Гематологические: лейкопения, нейтропения. При применении цефоперазона возможно нарушение синтеза протромбина, что может привести к гипокоагуляции и кровотечению.

Лекарственные взаимодействия

- Антациды уменьшают всасывание пероральных цефалоспоринов в желудочно-кишечном тракте, поэтому необходимы интервалы между приемами этих препаратов не менее 2 часов.

- При сочетании цефоперазона с антикоагулянтами и антиагрегантами возрастает риск кровотечений, наиболее часто из желудочно-кишечного тракта.

N.B.!

При беременности цефалоспорины применяют без каких-либо ограничений. При использовании кормящими матерями возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка, кожная сыпь, кандидоз.

У новорожденных возможно увеличение времени полувыведения цефалоспоринов в связи с замедленной почечной экскрецией, поэтому кратность применения у них составляет 1-2 раза в сутки.

Цефтриаксон может вытеснять билирубин из связи с белками плазмы, поэтому его следует с осторожностью применять у новорожденных с гипербилирубинемией, особенно у недоношенных.

Учитывая, что большинство цефалоспоринов выводятся из организма почками (кроме цефтриаксона и цефоперазона), при почечной недостаточности требуется коррекция дозы (см. приложение).

Значительная часть цефоперазона выводится с желчью, поэтому при тяжелой патологии печени его суточную дозу следует уменьшать на 1/2-1/3.

Дозировки наиболее часто применяемых в педиатрической практике цефалоспоринов приведены в приложении.







Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 401. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия